04 декабря 2020, 18:41 13530

Рокотянская и Сорокина проинспектировали объекты благоустройства города

Рокотянская и Сорокина проинспектировали объекты благоустройства города

Глава муниципального образования, председатель Рязанской городской думы Юлия Рокотянская и глава администрации Рязани Елена Сорокина осмотрели объекты благоустройства, отремонтированные в этом году в рамках реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает пресс-служба гордумы.

Первая остановка — в сквере «На семи ветрах» на улице Дягилевской. Сквер обустроен по инициативе активистов поселка Дягилево в рамках реализации местных инициатив. Проект был подготовлен с учетом пожеланий жителей. Проводимые подрядчиком работы контролировала общественность.

— Жители давно мечтали обустроить в Дягилево небольшой сквер. Обращались и ко мне, и в администрацию. В этом году идею удалось реализовать. В сквере созданы условия для отдыха родителей с детьми, установлены скамейки, оборудована детская площадка с безопасным покрытием. Сейчас совместно с администрацией Рязани прорабатываем вопрос выделения дополнительных средств в бюджете на будущий год на оснащение видеокамерами наших парков, скверов и общественных мест. Это поможет сохранить оборудование и защитить его от вандалов, — сказала Рокотянская.

Жители поселка Дягилево поблагодарили органы власти за содействие в подготовке проекта и воплощение его в жизнь. В этом году в Рязани реализовано 24 проекта местных инициатив. Как отметила глава администрации Рязани Елена Сорокина, программа очень востребована у жителей, каждый год растет количество заявок от желающих принять в ней участие. Для горожан — это реальная возможность сделать территорию благоустроенной и воплотить свои идеи в жизнь.

Реализация местных инициатив будет продолжена и в будущем году. В проекте городского бюджета на эти цели предусмотрено 7 млн рублей. Также ожидаются средства из областного и федерального бюджетов.

Следующий объект — улица Березовая, ремонт которой ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Жители обращались к депутатам, просили отремонтировать улицу Березовую, высказывали пожелания на публичных слушаниях по проекту бюджета два года назад. К сожалению, в план работ на 2019 год этот объект включить не удалось. Но хочу еще раз подчеркнуть, что ни одно пожелание граждан не остается без внимания. И мы видим, что в этом году работы начались, — отметила Рокотянская.

Уже выполнен ремонт дорожного полотна, заменены бордюры, дорожные знаки. Идет работа по обустройству тротуаров и заездных карманов. С учетом пожеланий депутатов и местных жителей вносятся корректировки в план работ.

— В ходе проведения ремонта жители выступили с предложениями. Здесь существовала остановка общественного транспорта по требованию. Жители попросили сделать заездные карманы для оборудования остановочного пункта. Также попросили решить вопрос с контейнерными площадками, ведь чтобы выбросить мусор, приходилось выходить на проезжую часть. Одну площадку мы переоборудовали, по второй — работы ведутся, — подчеркнула Сорокина.

Ремонт улицы Березовой планируют завершить в июне 2021 года. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также завершен ремонт улиц Высоковольтной, Забайкальской, Щедрина. В рамках двухлетних контрактов выполняются работы по ремонту еще 16 участков автодорог.

Затем Рокотянская и Сорокина проинспектировали двор дома №56а по улице Татарской. Дворовую территорию отремонтировали в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Стоимость работ — 6,9 млн рублей. Основная часть выполнена за счет бюджетов всех уровней. В софинансировании приняли участие местные жители. Они собрали 453 тыс. рублей.

— Мы провели общее собрание жильцов, решили поучаствовать в программе ремонта дворов. Результатом довольны. У дома появилась благоустроенная территория, парковка, детская и спортивная площадки. Дети не хотят с улицы уходить, все очень нравится, — рассказала жительница дома Татьяна Ивлюшкина.

В этом году в Рязани отремонтировано 14 дворовых территорий и проездов к ним. По всем объектам работы завершены. В будущем году ремонт продолжится. В проекте бюджета Рязани на эти цели предусмотрено 10,7 млн рублей. Также ожидаются субсидии из вышестоящих бюджетов.

Кроме того, глава муниципального образования и глава администрации посетили детский городок на улице Новоселов. Это второй этап благоустройства сквера Скобелева. Территория была выбрана по итогам народного голосования.

— Песочня — густонаселенный район, и жители сами определили, какое место они хотят в первую очередь благоустроить. Поскольку в микрорайоне много детей, жители решили, что данная территория должна быть приспособлена к потребностям ребенка, поэтому в сквере так много детских площадок. Здесь обустроено парковочное пространство, установлены скамейки, урны и арт-объекты, сделано новое освещение. Высажено около тысячи единиц зеленых насаждений, среди которых 169 деревьев, — рассказала Сорокина.

— Мы видим комплексный подход к благоустройству территории, который максимально учитывает все пожелания граждан. В прошлом году была сделана часть сквера на стороне памятника Скобелеву, в этом году благоустроена еще одна территория. Наша задача, как депутатов городской Думы, чтобы в Рязани появлялись новые общественные пространства, которые будут радовать и мам, и малышей, и бабушек с дедушками. Когда к нам приезжают делегации из городов-партнеров, очень часто мы приезжаем к памятнику Скобелеву возложить цветы. Думаю, что гости тоже приятно удивились бы этому преображению, — добавила Рокотянская.

Новый детский городок полюбили местные жители. В любое время здесь всегда многолюдно. Рокотянская и Сорокина пообщались с родителями и малышами. Жители Песочни поблагодарили представителей органов власти за проведенную работу по благоустройству, отметив грамотную планировку данной территории и соблюдение всех требований, обеспечивающих безопасное пребывание детей.

В этом году в Рязани благоустроено шесть общественных территорий. Работы продолжатся в будущем году. На благоустройство мест отдыха в городском бюджете предусмотрено 8,5 млн рублей. Также ожидается финансирование из областного и федерального бюджетов.

Фото пресс-службы Рязанской гордумы

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей