Статьи

Отсортировать по: Количеству
просмотров
Дате
добавления
Статья недели
20 августа 2019, 13:06
Соседи. Очень приятно, Владимир

Заключительный эпизод цикла YA62.ru «Соседи» посвящен древнему Владимиру. Год назад, когда Рязань рвалась в «Золотое кольцо», я уже сопоставлял два города с точки зрения развития туризма. И тогда сравнение, что не удивительно, оказалось не в пользу Рязани. В этом материале туризм будет интересовать меня в меньшей степени, главная цель — сравнить два города с точки зрения комфортности проживания.

Статья недели
12 августа 2019, 13:07
«Больница смерти». Во что превратилась рязанская ОДКБ «Это бунт»! Так характеризуют сложившуюся ситуацию в Рязанской областной детской клинической больнице ее сотрудники. Внутренний конфликт руководства медучреждения с персоналом вылился на всеобщее обозрение весной этого года и сейчас продолжает набирать обороты. Само по себе восстание врачей против системы — явление удивительное, а для консервативной Рязани и вовсе уникальное. Узкопрофильные специалисты редко пользуются правом голоса, боясь быть уволенными с «волчьим билетом». Вероятно, непонимание между главным врачом ОДКБ Инной Лебедевой и медперсоналом достигло предела, раз дело дошло до ультиматумов и массовых заявлений на увольнение. Недовольны работой руководства больницы и родители тех детей, которые проходят там лечение.
Журналисты YA62.ru несколько месяцев общались с пациентами, врачами и сотрудниками ОДКБ. Мы публикуем расследование о главной детской больнице региона.

20 августа 2019, 13:06 11230
Соседи. Очень приятно, Владимир

Заключительный эпизод цикла YA62.ru «Соседи» посвящен древнему Владимиру. Год назад, когда Рязань рвалась в «Золотое кольцо», я уже сопоставлял два города с точки зрения развития туризма. И тогда сравнение, что не удивительно, оказалось не в пользу Рязани. В этом материале туризм будет интересовать меня в меньшей степени, главная цель — сравнить два города с точки зрения комфортности проживания.


15 августа 2019, 11:29 8049
«У вас здесь Сталинград». Рязанцев заставляют ставить тепловые пункты в затопленные подвалы
Как выглядит среднестатистический подвал любой старой советской многоэтажки? Скорее всего, в нем перерытый крысами и временем неровный земляной пол, паутина и плесень на стенах, множество «нелегалов» в виде клопов и тараканов, ржавые протекающие трубы коммуникаций. А еще этот подвал обязательно заливает каждую весну и осень.
Именно в такие подвалы Рязани, согласно федеральному законодательству, в обязательном порядке будет установлено дорогостоящее оборудование по нагреву и раздаче горячей воды. Всего под программу попали 300 рязанских домов. И тот факт, что сырые подвалы не подготовлены для системы, работающей от электричества, по-видимому, мало волнует правительство Рязанской области и представителей Фонда капремонта. Зато волнует самих рязанцев.

12 августа 2019, 13:07 27682
«Больница смерти». Во что превратилась рязанская ОДКБ
«Это бунт»! Так характеризуют сложившуюся ситуацию в Рязанской областной детской клинической больнице ее сотрудники. Внутренний конфликт руководства медучреждения с персоналом вылился на всеобщее обозрение весной этого года и сейчас продолжает набирать обороты. Само по себе восстание врачей против системы — явление удивительное, а для консервативной Рязани и вовсе уникальное. Узкопрофильные специалисты редко пользуются правом голоса, боясь быть уволенными с «волчьим билетом». Вероятно, непонимание между главным врачом ОДКБ Инной Лебедевой и медперсоналом достигло предела, раз дело дошло до ультиматумов и массовых заявлений на увольнение. Недовольны работой руководства больницы и родители тех детей, которые проходят там лечение.
Журналисты YA62.ru несколько месяцев общались с пациентами, врачами и сотрудниками ОДКБ. Мы публикуем расследование о главной детской больнице региона.

07 августа 2019, 09:49 10650
«Мы плакали, когда их резали». Воспоминания вагоновожатой о рязанском трамвае

А вы успели тогда, девять лет назад, прокатиться на последнем рязанском трамвае? Когда он еще не был распилен на металлолом. Когда рельсы блестели на солнце, и депо вовсю работало. Когда улицу Черновицкую наполнял звон бегущих вагонов, а не шум круглосуточной пробки. Следы неудобной истории городские власти заметают так умело, что сегодня даже сложно представить, что когда-то по улицам Горрощи и до самого завода «Химволокно» ходил трамвай. Ему прочили большое будущее, а остались одни воспоминания. В рамках проекта «Год трамвая» журналист YA62.ru поговорила с бывшей вагоновожатой. Светлана Иванчикова поделилась своей историей 10-летней давности.


01 августа 2019, 08:39 15856
Соседи. Липецк: деньги есть – ума не надо

Липецк – город молодой и двуликий. Основанный в начале XVIII века как металлургический завод, уже в XIX веке он полностью потерял свое промышленное значение и развернулся ровно на 180 градусов, став минеральным курортом – российским Спа. Но XX век вернул город к корням, и после основания Новолипецкого металлургического комбината Липецк от промышленной ориентации уже не отходил, окончательно превратившись из Спа в центральнороссийский Челябинск. Шестая серия проекта «Соседи» посвящена самому южному и самому индустриальному рязанскому соседу.


30 июля 2019, 10:10 16058
Затерянная Рязань. Страшные сказки Луковского леса
Если вам для домашних или творческих нужд вдруг понадобился человеческий череп, то, говорят, лучше места для поисков сего артефакта просто не найти. Выходить на «охоту» рекомендуется если и не при полной луне, то как минимум по весне, когда схлынет паводок и унесет с собой рыхлый грунт, обнажив нехитрые лесные богатства. Идти нужно по дороге, никуда не сворачивая. Если повезет — выйдешь живым, да еще и с черепом. Главное, дубы не рубить да траву не рвать, чтобы не разгневать нечистую силу. Ибо всякий знает, что в здешних местах, на излучине Оки, водятся оборотни, лесовики и русалки. Какие еще тайны хранятся под покровом вековой дубравы? Команда YA62.ru побывала в самом мистическом и темном месте Рязани — Луковском лесу.

25 июля 2019, 09:48 11787
Дерево в стене. Какие дома продают рязанцам в коттеджном поселке Трубниково
Здесь с улицы внутрь дома из стен пробиваются деревья. Здесь линолеум вздувается пузырями, потому что под ним растет трава. Здесь из отверстий в стенах дует ветер, а зимой так холодно, что волосы могут примерзнуть к подушке. Так мог бы начаться любой фильм о конце света, но перед вами реальность. В таких условиях живут люди, купившие дом в так называемом коттеджном поселке Трубниково в Рязанском районе. В редакцию YA62.ru обратились владельцы домов, которые рассказали, с какими сложностями столкнулись и почему уже который год не могут привлечь продавца некачественного жилья к ответственности.

24 июля 2019, 20:02 3325
«Нельзя сразу кидаться на зверя». Рязанский следователь на работе и в жизни

Кофе он пьет не только по утрам, но и в течение всего дня: работа такая, нужно всегда оставаться бодрым. Сладкое не любит, но когда организм того просит, может съесть сразу плитку шоколада. Семья для него — самое главное, но даже в отпуске скучает по работе. Следователь по расследованию особо важных дел отдела СУ СК России по Рязанской области Александр Страмцов раскрывает убийства и изнасилования, но героем себя не считает. Он настоящий охотник: терпеливый, рассудительный и немного романтичный. Каков он на работе и в жизни? Журналист YA62.ru рисует свой портрет сотрудника рязанского следственного управления.


16 июля 2019, 09:16 14447
Соседи. Тамбов: райцентр с элементами столицы

Всей России Тамбов известен двумя «мемами»: «Мальчик хочет в Тамбов» и «Тамбовский волк». Больше ассоциаций с этим городом у среднестатистического россиянина обычно не возникает. Однако Тамбов точно достоин большего. В пятой серии проекта «Соседи» читайте о самом малонаселенном и компактном из всех его участников.


11 июля 2019, 09:55 8627
Области бреда. Как в Рязани оценили реформу общественного транспорта
Неделю назад на суд рязанской общественности была представлена концепция развития городского транспорта, которую в СМИ окрестили «транспортной реформой». Согласно ей количество маршрутов автобусов малой вместимости (маршруток) должно сократиться с 34 до 12, вся сеть общественного городского транспорта — до 51 маршрута, а общее количество транспортных средств — снизиться с текущих 873 до 431. Основную ставку разработчики из петербургского ООО «Комплексные транспортные системы» делают на сокращение количества маленьких маршруток и дробление маршрутов — то есть предлагают ездить рязанцам с пересадками. Концепция вызвала неоднозначную реакцию общественности и была отправлена на доработку до октября. Журналист YA62.ru пообщался с активистами, депутатами, архитекторами и сотрудниками транспортной отрасли Рязани, чтобы узнать их мнение о грядущей «транспортной реформе».

09 июля 2019, 14:11 2656
Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo поддерживают талантливую молодежь Рязани
Одна из знаковых характеристик успешного бизнеса — поддержка общественно значимых проектов и неравнодушие к социальной сфере. Особенно важно уделять внимание молодому поколению — именно от них зависит, каким будет наше будущее. Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo из года в год поддерживают ярких, активных, талантливых молодых людей Рязани. Министерство образования и молодежной политики Рязанской области высоко ценит участие компаний в реализации образовательных, спортивных, научных инициатив.

09 июля 2019, 09:15 9453
Соседи. Пенза: дальний, но похожий

Самый отдаленный от Рязани участник проекта «Соседи» — Пенза. Она расположена почти в 400 км от нашего города. Протяженность общей границы Рязанской и Пензенской областей не превышает 20 км. Казалось бы, сосед совсем формальный, зачем же включать его в проект? А затем, что Пенза и Рязань — города очень похожие, что я и попытаюсь доказать в этом материале.


08 июля 2019, 10:04 8796
Инвалидам тут не рады. Рязанский лагерь «Колос» не пригоден для больных детей
Мамы детей-инвалидов с диагнозом «диабет» изо всех сил стараются верить государственным мантрам о том, что «диабет — это не приговор» и «диабет — это образ жизни», однако руководители некоторых рязанских учреждений с такими заявлениями не согласны. Оказывается, детей-диабетиков могут выгнать из спортивной секции, даже если на руках ребенок имеет справку и допуск от лечащего врача. А еще у маленьких инвалидов могут отобрать путевку в оздоровительный лагерь просто потому, что персонал не может или не хочет следить за ними.

04 июля 2019, 11:21 7801
Затыкая дыры. Мэрия построит в Кальном школу вместо парка
В начале июня в Рязани прошли публичные слушания о строительстве общеобразовательной школы возле Муромского шоссе в Кальном. Этот перспективный участок развития социальной инфраструктуры был выбран городскими властями от безысходности — вся остальная территория давно занята застройщиками и делиться землей во имя детей они, конечно же, не намерены. И, казалось бы, строительство школы — дело хорошее, пусть и в плохом месте. Однако пришедшие на слушания жители прилегающих территорий единогласно высказались против такого развития событий. Почему? Оказывается, еще в начале года зеленый массив возле Муромского шоссе был отведен под парк. Протокол о том, что это объект благоустройства в рамках программы комфортной городской среды, подписан правительством Рязанской области. Более того, на будущий парк уже собраны деньги, которые лежат на счете управления благоустройства города.

02 июля 2019, 11:10 5029
Зона преклонения. «Есенинская Русь» против жителей Рыбновского района
После непродолжительного затишья тема «Есенинской Руси» снова выходит на первый план региональной и федеральной повестки дня. Чего только стоит несостоявшийся акт самосожжения жителя Рыбновского района у стен Министерства строительства России. Вот уже несколько лет градозащитники и с некоторых пор инспекция по охране культурного наследия отстаивают неприкосновенность достопримечательного места и запрет на строительство коттеджных поселков на берегу Оки. Казалось бы, благое начинание: места, по которым бродил Сергей Есенин, должны быть доступны не только олигархам. Однако чаша весов абсурда качнулась от тотальной застройки в другую сторону: теперь жителям даже самых глухих сел, попавших в границы «Есенинской Руси», не дают разрешения на строительство домов.


Архив новостей