13 декабря 2021, 13:25 26832

Дойная Сидорова коза. Во что превратился Михайловский район за 30 лет

            1        
Дойная Сидорова коза. Во что превратился Михайловский район за 30 лет

В конце ноября в Рязанской областной думе разразился скандал федерального масштаба: депутат-единоросс Владимир Сидоров предложил расстреливать граждан, которые решаются на покупку сертификатов о вакцинации. Позже он заявит в прессе, что был на эмоциях, поскольку сам был в «красной зоне» и потерял жену. Но слово — не воробей, и высказывание слуги народа ушло в массы, вызвав не менее эмоциональную реакцию у людей.

Семья Сидоровых больше трех десятилетий держит всю власть в Михайловском районе, передавая должность главы по наследству от отца к сыну. Журналист YA62.ru рассказывает о том, во что превратился Михайлов при Сидоровых и как местные жители отзываются о своих бессменных чиновниках.


Наследные земли

Предзимний Михайлов встречает грязью и нечищеным, превратившимся в кашу, снегом. Выходишь из дребезжащего ПАЗика на местной автостанции — и проваливаешься по щиколотку в холодную лужу. Вокруг — ларьки с чебуреками, ритуальная контора, салон красоты и большой плакат с предупреждением прокуратуры о том, что мошенники — рядом. Безусловно, учитывая состояние города, в Михайлове они ближе, чем кажется.

Фото 0 Площадь у автостанции.JPG

— Владимир Карпыч раньше таким не был, — рассказывает близкий к политическим кругам собеседник издания, комментируя высказывание Сидорова-старшего о расстрелах. — Хотя жесткость, некая злость в нем присутствовали всегда. Помню эту историю, он сам ее рассказывал. Детство его прошло в деревне Соловьевка Михайловского района. Родители у него были работягами, но жила семья, мягко говоря, бедновато. Держала овец. И по весне, когда овцы котились, их забирали в дом, чтобы поднять на ноги хилых ягнят.

Отпаивали ягнят молоком. Но так как жили бедно, часто приходилось выбирать, ягнятам дать молока или себе кашу на молоке сварить. И вот Владимир Сидоров рассказывал, что в такие моменты готов был, вроде как даже, задушить ягненка, только бы не делить с ним молоко.

Карьера чиновника у Сидорова развивалась не столь стремительно, как может показаться. Знакомые с ним давно люди рассказывают, что начинал он с шофера директора совхоза «Калининский». Потом стал механиком и постепенно заменил директора, у которого работал водителем, непосредственно собой.

Фото 1 Владимир Сидоров с сыном Евгением Сидоровым фото Сергея Бизюкина АиФ.jpg

— А тут и освободилась должность предрика — председателя районного исполнительного комитета, — рассказывает собеседник YA62.ru. — А когда партию приостановили, предрик Сидоров остался фактически главным чиновником в районе. Так он и стал главой. Однако на этом амбиции политика не унялись, и он пошел выше. В какой-то момент Владимир Сидоров даже занимал сразу несколько должностей. Постепенно чиновничий устав поменялся, и Сидоров-старший полностью пересел в кресло областного депутата, а главой Михайловского района остался его сын — Евгений Сидоров.

Владимир Карпович Сидоров руководил Михайловским районом 15 лет — с 1991 по 2005 год. Однако, по мнению собеседников YA62.ru, фактическим «держателем» земель, бизнеса и власти здесь по-прежнему является он, несмотря на то что кресло главы занимает Сидоров-младший.

Местные жители предполагают, что, если нужно решить какой-то вопрос, Карпыч либо сам это делает, либо дает сыну указания, как это сделать. Поговаривают, что Евгений не очень хорошо в школе учился, и, по сути, ни дня после института не работал, сразу заняв место чиновника.

 

«Пятикопеечные времена»

— Когда наступили «пятикопеечные времена» — то есть «блатные», я сам в колхозе работал председателем, и помню, что делал наш глава администрации, — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — Сидоров быстро навел свои порядки и, возможно, обложил все совхозы, а их тогда в районе было больше двух десятков, «данью»: каждое хозяйство, якобы, должно было в конце сезона ему лично дать 100 тонн зерна.

Возможно, так дела обстояли не только с сельским хозяйством. До 1991 года в Михайлове и в районе было много промышленных предприятий: мясокомбинат, консервный завод, спиртзаводы, три асфальтных завода, предприятия по строительству дорог и жилья, знаменитая фабрика михайловского кружева «Труженица», сельхозтехника, кирпичный завод, семь пунктов приема молока и два хлебозавода. Сейчас из перечисленного действует только одно здание «Труженицы», один асфальтовый завод и предприятие по производству цемента. Все остальные мощности активно разграблены, в основном в 90-е годы и начале нулевых. Сейчас на их месте красуются торговые точки. Михайлов превратился в город магазинов, каждый клочок земли которого местные власти готовы продать или сдать в аренду под торговый ларек.

Фото 2 Тоговые точки на месте Консервного завода.JPG

— На этом месте, где сейчас магазин «Магнит», раньше была футбольная площадка, ребята здесь в мяч гоняли, — рассказывает и показывает местный житель. — Но власти решили, что под магазин территорию отдать будет выгоднее. Люди и письма писали, и жаловались, и выступали против, и просили оставить площадку, но их не услышали. Хотя в городе много места, где можно было бы поставить продуктовый магазин, оставив детям площадку.

Как рассказали знакомые с ситуацией собеседники YA62.ru, в период приватизации и тотального банкротства предприятий Владимир Сидоров, возможно, выгодно распоряжался землями и мощностями. Например, обанкрочено и продано за 350 тыс. рублей было Михайловское карьерное управление, при его реальной стоимости в 50 миллионов.

То же самое говорят и о здании бывшего консервного завода. Якобы территория полностью оказалась в руках Сидоровых, и они сдавали помещения в аренду под торговые площади.

То, что не принадлежало местным держателям власти напрямую, все равно сдавалось и продавалось, якобы, через них. Возможно, что за каждую сделку семейство Сидоровых получало откупные.

— До сих пор из Михайлова приходят какие-то дикие истории о том, что коммерсантов, которые отказываются платить поборы, жгут, — рассказывает осведомленный источник. — Вплоть до того, что последняя бабка с огурцами у дороги платит процент. При этом всеми делами, которые связаны с коммерцией, в Михайлове занимается якобы дочь Владимира Сидорова — Елена.

На тему бизнеса и, возможно, поборов со стороны правящей семьи местные предприниматели не согласились говорить даже анонимно.

Фото 3 Магазин на месте где была спортивная площадка.JPG

— Здесь вам никто ничего не скажет, потому что все боятся, — объяснил бывший глава одного из сельских поселений в Михайловском районе. — Потому что Сидоров-старший — человек мстительный. Если кто-то поперек ему пойдет, это может потом аукнуться. В свое время он пришел ко мне и говорит: продай ферму на 20 гектаров! Я говорю: ферму не продам. На этом разговор был закончен. Спустя какое-то время на меня посыпались проверки: прокурорские, Следственного комитета, изымали финансовую документацию, теряли ее… Потом меня обвинили в вождении в нетрезвом виде. И несмотря на то, что экспертиза показала, что алкоголя в крови не было, прав меня все равно лишили. Три года ходил пешком...

По мнению собеседника YA62.ru, в характере Владимира Сидорова присутствует черта стяжательства:

— Возможно, он хочет, чтобы все, что приносит хоть какой-то доход, принадлежало ему.

 

Сэкономил на пирожках

Возможно, из-за собственного небогатого детства, а может быть, и из других соображений, Владимир Сидоров, как рассказывают очевидцы, своим детям делал, якобы, весьма дорогие «подарки». Например, дочь Елена какое-то время управляла межрайонной нефтебазой. Потом девушка стала счастливой обладательницей местного ресторана фактически на берегу реки. Сейчас он называется «Престиж». О том, как ведется его деятельность, редакция YA62.ru коротко писала в материале проекта «ИнспекциYA62», посвященном Михайлову:

«По мнению местных жителей, михайловские власти не только не следят за чистотой реки, которая протекает через весь город, но и своеобразно поддерживают ее канализационную составляющую. Как рассказал нам коренной михайловец, который, по понятным причинам, захотел остаться анонимным, однажды вечером он наблюдал картину: из ресторана напротив работники свозили отходы в реку. На вопрос местных, зачем они это делают и не боятся ли штрафов, мужчины ответили: нам хозяин велел. Кто в Михайлове «хозяин», ни для кого из местных не секрет».

Осведомленный источник рассказал также, что Елена Сидорова долгое время поставляла продукты в детские сады, школы и больницу города по цене, которая, якобы, не соответствовала качеству продуктов. После подачи нескольких заявлений в прокуратуру от местных политических активистов лавочку прикрыли.

Фото 4 Ресторан в Михайлове.JPG

— Женя Сидоров, это сын Карпыча, как вернулся из института, сразу обзавелся пакетом акций Голдинского спиртзавода, – рассказывает житель района. — Над ним тогда все смеялись, мол, откуда такие деньги, на пирожках в буфете что ли сэкономил?

Информация о том, что Сидоровы являлись фактическими владельцами этого предприятия, появлялась в 2012 году в публикации рязанской «Комсомольской правды». Там сотрудник михайловской полиции Юрий Власов дает журналисту комментарий о том, что Сидоровы «крышевали» не только сам спиртзавод, но и точки, в которых продавался производимый заводом алкоголь. Сам же Владимир Сидоров в конце материала заявляет, что их семья никогда не была связана со спиртом.

По данным базы «Контур.Фокус», с августа этого года ОАО «Голдинский спиртзавод» находится в стадии банкротства. Эта компания напрямую связана с несколькими организациями: «Голдино и Ко» и «Голдино зерно». В числе конечных владельцев «Голдино и Ко» значатся некто Александр Прядов и Нина Сидорова. Эти же имена часто мелькают в учредителях и владельцах других компаний, связанных с семьей Сидоровых, — в частности, ООО «Малинки», которым на данный момент единолично владеет Владимир Сидоров.

Мы можем предположить, что эти многочисленные связи косвенно подтверждают, что фактическая собственность Сидоровых может быть оформлена на третьих лиц.

Фото 5 Евгений Сидоров фото с сайта Администрации Михайловского района.jpg

— Вы слышали, может быть, что Владимира Сидорова хотят представить к награде — дать Героя Труда России за то, что он поднял сельское хозяйство, — с иронией рассказывает собеседник издания. — Это как раз благодаря его хозяйству в «Малинках». У него там пахотных земель 6 тыс. га, крупный рогатый скот. А еще, насколько мне известно, он докупил почти столько же земли по соседним деревням. Есть предположение, что урожай он собирает с 16 тыс. га, а выдает его за собранный с меньшей площади. И получается, что урожаи — колоссальные. Если он это чисто для себя делает, то это его дело. А если ради награды — то это уже, наверное, жульничество какое-то?

 

Карикатура на губернатора

Наши коллеги из Vidsboku неоднократно писали о том, что раньше Владимир Сидоров был куда более громкой и значимой фигурой в политике Рязанской области, чем сейчас. Например, до Аркадия Фомина именно Владимир Карпович занимал должность председателя областной думы, добившись этой должности через бой и интриги. Но мало кто знает и помнит, что Сидоров-старший метил еще выше.

— В кругу осведомленных ходит байка, что он хотел стать губернатором, — рассказал источник YA62.ru. — Это было прямо перед тем, как в Рязанскую область назначили Олега Ковалева. Говорят, тогда ответственные люди собрали депутатов облдумы и спросили, мол, кого вы видите на месте главы региона. И те стали отвечать: Сидорова. В какой-то степени это было логично, потому что кто, как не председатель облдумы, может претендовать на эту роль. Но в итоге губернатора назначила Москва.

Другой источник информацию эту подтверждает и дополняет подробностями. Возможно, после назначения Олега Ковалева Сидоров поехал в Кремль с доносом на новоиспеченного главу региона:

— На месте его выслушали и отправили домой. А уже в Рязани Ковалев вызвал его на ковер и пояснил, что если Владимир Карпович хочет и дальше спокойно жить, то в политических играх ему лучше не участвовать и сидеть тихо.

В выпуске газеты «Вечерняя Рязань» от 2008 года этому политическому конфузу Сидорова были посвящены две полосы с карикатурами.

Фото 6 Карикатура из газеты Вечерняя Рязань 2008 года.jpg

Фото 7 Карикатура из Газеты Вечерняя Рязань 2008 года.jpg

В 2010 году Владимир Карпович перестал быть председателем Рязанской областной думы. Это место прочно занял Аркадий Фомин — представитель другой политической «династии».

Сидорову же отдали на откуп его Михайловский район и позже, в 2013 году, разрешили протащить главой сына. Стоит отметить, что для занимаемой должности главы администрации района Евгению Сидорову не хватало ни возраста, ни предусмотренного законом стажа. Но на это закрыли глаза.

 

Сидорово хозяйство

О личном благосостоянии чета чиновников-коммерсантов Сидоровых печется не покладая рук. Об этом свидетельствуют не только слова очевидцев, но и старые публикации в СМИ. Вот, к примеру, рязанский «АиФ» в 2013 году, когда Сидоров-старший передал Сидорову-младшему свой михайловский трон, писал следующее:

«Два года назад депутаты Михайловской районной думы единогласно проголосовали за предоставление своему председателю, как молодому специалисту, однокомнатной муниципальной квартиры. Евгений Владимирович, разумеется, не отказался. Более того, он внес определенную сумму и в итоге получил трехкомнатную квартиру. При этом в Михайлове ни для кого не секрет, что по соседству с особняком Владимира Сидорова красуется особняк его сына. Так что в жилье молодой «специалист» явно не нуждался. Но на халяву почему бы и не взять. А теперь, когда он без пяти минут глава района, возможностей появится еще больше. Для себя и для своей семьи».

Источник YA62.ru в свою очередь рассказал, что Евгений Сидоров якобы записал на себя несколько квартир в доме, который предназначался под расселение детей-сирот. Однако активные представители местных коммунистов быстро выяснили все подробности и обратились в прокуратуру. Действия чиновника, якобы, были пресечены. Однако никаких серьезных мер в его адрес не последовало.

Особняки Сидоровых стоят в центре Михайлова, аккурат между зданиями администрации города и администрации района. Дома чиновников выделяются на фоне соседей не только «лежачими полицейскими», которые разграничивают территорию, но и наличием прислуги: мужчина — явно выходец из Средней Азии, очищающий дорожки от снега, и женщина, болтающая с ним, мало походили на Сидорову родню.

Фото 8 Предположительные дома Сидоровых.JPG

Впрочем, незаметно, чтобы к городу Михайлову чиновники проявляли такую же заботу. На дороге возле школы, к примеру, нет «лежачих полицейских», а снег в городе убирают так вяло, что дороги в прямом смысле утопают в воде.

Недалеко от магазина, вместо которого когда-то была детская площадка, коммунальщики или дворники торговой точки свалили кучу грязного снега. По ней карабкаются две школьницы в ярких куртках. Вероятно, по старой памяти забредшие на бывшую игровую площадку. Или же «великолепное» благоустройство Михайлова просто не оставляет им шансов найти более достойное место для прогулки.

Вдоль центральной дороги, пересекающей город, периодически встречаются уродливые чугунные то ли остановки, то ли беседки. Понять без посторонней помощи, что это такое, невозможно – в конструкции нет лавочек и стенок, которые бы загораживали от ветра и дождя, а также каких-либо опознавательных знаков. Зато есть чугунные вензеля с виноградной лозой. Страшно представить, в какую сумму эти бесполезные конструкции обошлись городу.

Фото 9 Беседки-остановки в Михайлове.JPG

Ежегодно горит Михайловская городская свалка, которая находится в непосредственной близости от населенных пунктов. С нее летит мусор и стелется едкий дым. И люди ежегодно жалуются на проблему, и ежегодно она не решается.

Фото 10 Дома в непосредственной близости от михайловской свалки.JPG

Да что уж там, на момент 2017 года не ко всем домам в Михайлове был подведен водопровод. К примеру, жители улицы Луговой жаловались, что сидят без воды, потому что колонку, которой люди пользовались исторически, власти срезали, а воду к домам не подвели. Казалось бы, элементарная городская цивилизация, но до Михайлова она не дошла.

Фото 11 Дорога возле автостанции в Михайлове.JPG

В мае этого года Евгений Сидоров сообщил о том, что Михайлов наряду с Рязанью может войти в Большое Золотое кольцо России. То есть предполагается, что этот город будет встречать толпы туристов. Стоит заметить, что автостанция – это место, которое самостоятельный турист видит в начале и конце путешествия. А значит, оно как минимум не должно пугать. 

Говорят, раньше автостанция Михайлова имела статус автовокзала, (у города даже был собственный автобусный парк), а значит, и все удобства и условия. Вероятно, в целях экономии статус понизили, и теперь на михайловской автостанции нет даже туалета.

Фото 12 Касса автостанции в Михайлове.JPG

Если турист захочет справить нужду перед отбытием, ему предложат пройти в мрачный сарай позади торговых палаток. По сути, это выгребная яма с кирпичными стенами. Там не включается свет и не закрывается дверь. Добрая девушка, которая возьмет с вас за этот аттракцион 10 рублей, любезно постоит у двери, чтобы, пока вы внутри, туда больше никто не зашел.

На прощание девушка предостережет вас от падения с обледенелых ступенек, и добавит: «Приходите к нам еще!». Наверное, совсем скоро она будет встречать посетителей выгребной ямы словами «Добро пожаловать в Золотое кольцо России!».

Фото 13 Туалет возле автостанции в Михайлове.JPG

— Если вот так вот подумать, что Сидоровы сделали для Михайлова за это время? Да ничего! — говорит местный житель. — У нас есть вот только одна дорога хорошая, и то, наверное, потому что она в сторону Калуги идет, и понятно, для кого ее отремонтировали. Летом вдоль нее даже цветы сажают. А остальное что? Реку не чистят, благоустройство очень условное, свалка горит, транспорта не дождешься, предприятия все позакрывались, одни торговые точки остались в городе. В районе закрываются школы, ФАПы. Людям работать негде, все едут кто в Рязань, кто в Москву. У нас уже, если какая проблема у народа тут случается, пишут обращения Любимову да Путину, потому что писать и жаловаться местным властям бесполезно. А кому жаловаться-то? Сидорову на Сидорова?

Фото 14 Территория бывшего хлебозавода.JPG

Возникает вопрос: если на Сидоровых столько жалоб, если люди так недовольны этими чиновниками, то почему более высокое руководство до сих пор держит их у власти? Лаконичнее всего на него ответили наши коллеги из Vidsboku: «Михайловский район традиционно дает почти «чеченские» результаты «Единой России» на выборах». Каким путем достигается рекордная явка и бешеный процент на правящую партию – тема для отдельного разговора. Но знающие люди говорят, что в привлечении электората есть якобы даже элемент угроз и запугивания.

Призыв единоросса Владимира Сидорова с высокой трибуны к массовым расстрелам в целом не должен удивлять. Вероятно, чиновник настолько привык бесконтрольно властвовать в своей вотчине, что в силу возраста или обстоятельств забыл, где находится.

На сегодняшний день есть несколько обращений граждан в прокуратуру с просьбой проверить высказывание Сидорова-старшего о расстрелах. Будут ли к нему применены какие-то карательные меры, пока не известно.

Михаил Агиров

В материале использованы фотографии карикатур газеты «Вечерняя Рязань» 2008 года, а также фотографии с сайта администрации Михайловского района, сайта газеты Аргументы и факты и сайта Я люблю Михайлов

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей