Пробок нет
08 августа 2023 12:38
12885

Аферист меняет личность. Рязанский «бизнесмен» присвоил деньги раненого солдата СВО

Аферист меняет личность. Рязанский «бизнесмен» присвоил деньги раненого солдата СВО

В 2019 году редакция YA62.ru выпустила материал о рязанском аферисте-отделочнике Викторе Купченкове. В тексте фигурировала обанкротившаяся фирма «Ока-Комфорт», директор которой кидал на деньги клиентов-пенсионеров, заказавших у него услуги со скидкой. Фирма Купченкова бралась за все виды строительных работ: установку заборов, ремонт крыши, отделку помещений.

На момент публикации с официальными заявлениями в правоохранительные органы обратились 12 обманутых клиентов, а общая сумма присвоенных мошенником денег составляла более миллиона рублей. После выхода материала Купченков угрожал журналистам YA62.ru расправой со стороны его друзей-десантников, а полиция возбудила в отношении него уголовное дело по статье «Мошенничество».

Купченков пропал с радаров на несколько лет, а потом вновь безнаказанно вышел на свою скользкую дорожку, но уже под другой личиной. Теперь пенсионеров обирает некто Юрий Герасимов, но с лицом все того же Купченкова. В июле 2022 года бизнесмен-мошенник пробил очередное дно – под видом договора на оказание услуг присвоил себе деньги солдата СВО, раненного в бою. Но тот не стал молчать и обратился в прокуратуру и СМИ.

Рассказываем очередную историю аферы Купченкова, с которым никак не могут справиться правоохранительные органы.

 

Причина и последствия

Пострадавшего от незаконных действий якобы предпринимателя Виктора Купченкова зовут Дмитрий Причина. Он проходит военную службу по контракту в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, принимает участие в СВО. В 2022 году был ранен в бою, проходил лечение в Рязани и на тот момент жил с родителями.

– Семья наша имеет небольшой достаток, по этой причине не было денег на ремонт водопровода в доме, – рассказывает отец военнослужащего Сергей Причина. – Но раненому сыну нужна была постоянно горячая вода. И Дима из страховки за ранение дал нам денег на ремонт водопровода. Мы нашли объявление, в котором предлагались разнообразные услуги строительного плана. Нам ответил некий Юрий Иванович Герасимов, представившись директором компании ООО «Электромонтаж», мы договорились о встрече. 27 июня к нам в дом приехал мужчина 35-38 лет на вид, представился Юрием Герасимовым, осмотрел объем работ, побеседовал с женой и сыном. Рассказал, что сам он тоже десантник, окончил РВВДКУ им. Маргелова и знает, что такое честь и воинский долг. Он сильно возмутился, что такой герой-десантник, как мой раненый сын, должен натаскивать воду с улицы.

– Мы это быстро поправим. Сегодня помогать воинам СВО – долг всех граждан России, – заявил он. В общем, произвел на нас на всех прекрасное впечатление.

Под впечатлением и был заключен договор на 80 тыс. рублей, а семья Причины оплатила наличными средствами аванс в размере 50 тыс. рублей на руки визитеру Герасимову, чьей фамилией и были подписаны документы.

Однако спустя год обязательства по договору подряда фирма «Электромонтаж» не выполнила. Номера телефонов, которые оставил Герасимов для связи, не отвечают.

Фото 1 Объявление об услугах от афериста Купченкова Рязань.jpg

– Некоторое время назад мне на глаза попалась фотография в интернете, на которой был изображен человек, представившийся нам Герасимовым, но подписана фотография была так: «Виктор Константинович Купченков», – вспоминает Причина. – Вся семья была в шоке. Стали искать информацию, и даже нашли того самого Герасимова. Оказалось, что он 1968 года рождения и должен быть раза в два старше, чем тот мужчина, что приходил к нам оформлять договор. Мы стали изучать вопрос и выяснили, что мужчиной, который приходил к нам и присвоил наши деньги, был Виктор Купченков. Он выдал себя за другого человека, подделал его именем документы, так как сам является мошенником, от которого пострадало уже много клиентов.

По словам пострадавшего рязанца, Купченков пользовался не только фирмой «Электромонтаж», зарегистрированной на Герасимова, но и компанией ООО «Монтажстройсервис», которая зарегистрирована на некоего Анатолия Сергеевича Кадыкова. Сергею Причине удалось также выяснить, что на счету этих фирм в совокупности восемь обманутых клиентов, общая сумма финансовых потерь которых составила более миллиона рублей.

Фото 2 Виктор Купченков предлагает свои услуги Рязань.jpg

Исходя из этого можно предположить, что у Купченкова может быть и больше личин для мошеннических действий.

Сейчас семья Причины подала заявление в прокуратуру Рязанской области. Вместе с ним подали свои заявления трое обманутых клиентов Купченкова. Еще трое обратились в ОМВД Октябрьского района, идет доследственная проверка.

 

Не бизнесмен, а мошенник

Интересы Сергея Причины сейчас представляет юрист со стажем Валерий Пусев. Он и сам не так давно стал жертвой деятельности Виктора Купченкова и именно поэтому решил досконально разобраться в ситуации. А еще Пусев – бывший сотрудник правоохранительных органов на пенсии.

– Мы с женой решили крышу отремонтировать в доме и обратились по объявлению – Купченков их на столбах расклеивал в нашем районе, – рассказывает юрист. – Приехал, замерил, сказал сумму. По общению и поведению ничем не отличался от других строителей или отделочников. Купченков попросил перевести 96 тыс. рублей авансом на закупку строительных материалов. Но, говорит, банковской карты у меня нет, поэтому переводите подрядчику, – и назвал данные. Меня этот момент насторожил – потому что, как показывает практика, если у человека в наше время нет карты, то, скорее всего, его счета арестованы или он скрывается от закона. Однако этот факт меня не остановил, и деньги мы перевели. Как только он ушел, я, не находя себе места, пошел искать о нем информацию и выяснил, что он мошенник. В тот же момент я расторг с ним договор в одностороннем порядке, о чем его и уведомил. Однако юридически получается, что сделку на приобретение стройматериалов за 96 тыс. рублей я заключил уже не с Купченковым, а с тем человеком, кому перевел эту сумму на карту. В итоге я написал заявление в полицию о том, что после расторжения договора деньги за неоказанные услуги мне не вернули.

Фото 3 Виктор Купеченков дает интервью рязанскому телеканалу о производствее скворечников.jpg

Валерий Пусев рассказал, что стал исследовать сайты судов и службы судебных приставов по фамилии Купченкова и названиям его фирм и был удивлен количеству исков. Все они были удовлетворены, однако деньги брать было не с кого – фирмы Купченкова, с которыми у людей были заключены договоры, давно обанкротились и закрылись.

– И только один юрист сумел доказать в суде, что дело Купченкова нужно рассматривать не в плоскости защиты прав потребителей, а в плоскости незаконного присвоения денег – по статье «Неосновательное обогащение», – объясняет Пусев. – То есть это уже может быть не гражданская статья, а уголовная, так как неосновательное обогащение может нести и мошеннический характер. По сути, о каком бизнесе Купченкова может идти речь? Ни о каком. Человек приходит, берет деньги, заранее зная, что оказывать услугу он не будет, и исчезает. Незаконное присвоение денег от 5 до 250 тыс. рублей – это преступление средней тяжести, от 250 тыс. и больше – особо крупный размер, и наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Но Купченков пошел дальше. Он не только присваивал себе чужие деньги, но еще и выдавал себя за другого человека. От лица другого человека ставил подписи и печати. По сути, это статья 173.1 УК РФ – незаконная деятельность юридического лица. Кстати, многие заявители, которые подали иск по защите прав потребителей, до сих пор не знают, что фирмы Купченкова обанкротились, и ждут от него денег. По сути, деньги он не вернет и так и так. Но совсем другое дело, если на Купченкове будет висеть уголовная статья.

 

А что там Купченков?

По данным базы «Контур.Фокус», на Викторе Купченкове висят две обанкротившиеся компании – ООО «ДОЗ-11» и ООО «Ока-комфорт», которые были закрыты в 2017 и 2018 годах соответственно и имели уставной капитал 12 и 10 тыс. рублей.

Еще одна фирма ООО «Вектор +» – действующая, и тоже с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Интересно, что 27 февраля 2023 года на нее было подано заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. А также есть сведения о приостановке операций по счетам от 17 июля 2023 года. Причина – не предоставил налоговую декларацию.

Фото 4 Купченков и его фирмы Рязань.jpg

Компания Юрия Ивановича Герасимова «Электромонтаж» прекратила свое существование 26 июня 2023 года. К взысканию с этой фирмы значится 3,6 млн рублей.

«Монтажстройсервис» Анатолия Сергеевича Кадыкова на данный момент является действующей фирмой, однако, судя по открытым источникам, проверка ФНС в 2021 году обнаружила массу недостоверных сведений. С компании пытались взыскать порядка 500 тыс. рублей, однако иски были возвращены потерпевшим ни с чем по причине того, что «невозможно разыскать должника или его имущество».

Редакция YA62.ru просит УМВД России по Рязанской области и прокуратуру провести проверку деятельности Виктора Купченкова на основании изложенной выше информации.

Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт