3 балла
21 февраля 2024 14:20
881

Она никогда не спит. Снегоуборочная техника вальсирует по ночной Рязани

Она никогда не спит. Снегоуборочная техника вальсирует по ночной Рязани

Снегопады в пятницу вечером – серьезное испытание для дирекции благоустройства города. Рязань уже с обеда стоит в плотных пробках, которые начинают сходить на нет только ближе к ночи. И во всей этой автомобильной толкучке передвижение колонн внушительной снегоуборочной техники по городским улицам иначе как вальсом не назвать. Быстрые и маневренные дорожные машины проезжают в «бутылочные горлышки» запаркованных улиц в спальных районах, расчищая снег до самого асфальта, и возвращаются на центральные площади, чтобы начать свой танец с начала.

Журналисты YA62.ru побывали на ночной снегоуборке города, и готовы рассказать, как это происходит.

Эта зима стала одной из самых снежных за минувшее десятилетие. И та погода, за которой так приятно наблюдать из окна, при выходе из дома превращает город в полосу препятствий для пешеходов и автомобилистов. Чтобы Рязань не погрязла в сугробах, уборка проспектов, площадей, улиц и закоулков от снега ведется круглосуточно. Чем обильнее осадки – тем больше снегоуборочной техники выходит на линию. Мастер по механизированной уборке дорог Кирилл Арнаутовский рассказал YA62.ru о том, в какой последовательности и почему именно так происходит очистка улиц от снега.

Фото 1 Снегоуборочная техника Рязани готова к ночной смене.JPG

– В первую очередь расчищаются центральные улицы города, площади, места с круговым движением, спуски и подъемы, – объяснил сотрудник ДБГ. – Ночная смена начинает с магистральных артерий – от Куйбышевского до Московского шоссе, так как это основные дороги, на которых самый большой трафик. Потом чистятся параллельные с ними улицы. Только после этого идущие одной колонной машины разъезжаются по микрорайонам. Первый район, в который заходит ночная техника – Московский, так как он намного свободнее остальных, менее загружен трафиком в вечернее время, а еще там много объездных путей, что позволяет проводить уборку практически без препятствий.

Фото 2 Уборка снега на площади Театральной в Рязани.JPG

По словам Кирилла Арнаутовского, практически одновременно с Московским, техника заходит в Канищево, Приокский, Горрощу. Самые большие сложности при уборке снега предсказуемо возникают в Дашково-Песочне.

– Туда техника заходит после полуночи, так как раньше просто нет смысла заезжать – в Дашках почти всегда пробки и почистить улицы беспрепятственно можно только когда трафик совсем успокаивается, – рассказывает собеседник YA62.ru. – Микрорайон перенаселен, узкие улицы на окраинах плотно запаркованы, эти факторы создают серьезные проблемы при уборке от снега.

Впрочем, массовая запаркованность – проблема не только Дашково-Песочни. Чем глубже в спальные районы – тем сложнее протиснуться между машинами, занимающими полосы улиц с двух сторон.

Фото 3 Уборка Московского шоссе Рязань.JPG

Бригадир смены Дмитрий Петрухин, который без малого 20 лет убирает с рязанских улиц снег, показывает мастерство, протискиваясь тяжелой техникой между стихийными уличными парковками. Говорит, что это не только сложно – ведь, не дай бог, заденешь какой-нибудь автомобиль, но еще и менее эффективно, чем если бы улица была свободной. Бригадир отмечает, что водители комбинированных дорожных машин работают шесть дней в неделю по 12 часов, стараются сделать город чистым и комфортным для пешеходов и автолюбителей, и очень обижаются, читая в соцсетях нелестные комментарии.

Фото 4 Запаркованная улица.JPG

Качество уборки дорог действительно не всегда зависит от техники. И вот, живой пример. Три дорожных машины, идущие клином, чтобы растолкать снег к обочинам, въезжают на самую окраину города – в поселок Юбилейный. Дороги постепенно становятся всё уже, а количество припаркованных на них машин – все больше. В какой-то момент улица сужается до одной полосы, а частные автомобили стоят с двух сторон. Техника уже не может идти клином – снегоуборщики идут друг за другом, потому что больше места для маневра нет. Снег расталкивается по сторонам и снова скатывается на дорогу.

Эта проблема требует комплексного подхода. Может, администрация Рязани когда-нибудь сумеет ее решить.

Фото 5 Уборка в центральной части Рязани.JPG

Сотрудники ДБГ с уверенностью заявляют: за двое суток можно полностью убрать от снега все улицы Рязани. Но есть нюанс: порой снег идет несколько дней без остановки.

– Обычно в зависимости от дорожной обстановки и снегопадов одновременно на улицы города выходит от 15 до 25 комбинированных дорожных машин, около восьми тракторов и порядка 90 единиц самосвалов, – рассказывает Кирилл Арнаутовский. – Сперва по дорогам проходят машины, которые счищают снег к обочине, образуя вал. После них приезжают погрузчики, которые этот вал убирают и вывозят снег на свалки. Только после этого мы переходим к посыпке улиц песком или соляной смесью и осуществляем второстепенное подметание.

Фото 6 Уборка на площади Ленина.JPG

В конце прошлого года губернатор Павел Малков заявил о необходимости разработать проект по приобретению и размещению снегоплавильных установок в Рязани https://ya62.ru/news/society/v_ryazani_mogut_poyavitsya_snegoplavilnye_ustanovki/. Сотрудники ДБГ единогласны во мнении, что снегопады этого года ясно дали понять: такое оборудование городу действительно необходимо.

– В принципе, с уборкой города мы справляемся, однако не хватает мест, куда собранный снег можно было бы свозить, – делится мастер по механизированной уборке дорог. – Например, в этом году организовали специальную площадку в Борках, куда отвозим снег. Плавильные машины могли бы значительно упростить и ускорить процесс уборки улиц.

Фото 7 Уборка улицы в центре Рязани.JPG

Несмотря на обильные снегопады, городские улицы и дворы все же получается убирать довольно своевременно. Дело в том, что в этом году администрации Рязани помогают подрядные организации и управляющие компании.

Например, во время ночной уборки некоторые подрядчики чистят снег на остановках и пешеходных переходах.

– Сегодня у нас на смене работает 20 человек, отбиваем лед возле пешеходных переходов, расчищаем остановочные пункты, чтобы утром люди смогли спокойно дойти до остановок и сесть в общественный транспорт, – рассказал представитель от «Спецтехники». – Что-то убираем вручную, что-то машиной. Наш микрорайон – Горроща, за смену мы полностью успеваем пройти улицы Стройкова, Березовую, Островского, Черновицкую, Чкалова и Южный. Помогаем администрации Рязани регулярно.

Фото 8 Помощь в уборке снега от подрядных организаций.JPG

Рязань накрывает циклон за циклоном, заметая метелями, не давай ни дня отдыха рязанской ДБГ. Однако сотрудники говорят так: пусть идет снег – без него будет гораздо хуже.

Почему?

– Если нет снега, на дорогах образуется лед, который серьезно разрушает дорожное полотно, – объясняет Кирилл Арнаутовский. – Снег на асфальт такого действия не оказывает, он, наоборот, смягчает морозные удары.

В общем, пусть идет снег! А мы, жители Рязани, будем верить, что снегоуборочная техника справится с любыми, даже рекордными нормами осадков.

Фото 9 Снегоуборочная техника в Рязани.JPG

Дарья Копосова

Фото Марии Илларионовой

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт