24 ноября 2021, 11:44 16571

За Окой пасется коммерс. Рязанцев хотят оставить без воды и зелени

За Окой пасется коммерс. Рязанцев хотят оставить без воды и зелени

Практически весь 2020 год рязанцы жаловались на качество водопроводной воды, она пахла то рыбой, то тухлятиной. Информация об этом поступала из разных районов города, и власти быстро нашли причину неприятного запаха: Ока обмелела. Прошло больше года, но, несмотря на все попытки городской администрации справиться с ситуацией, в информационном поле то и дело всплывали единичные сообщения о том, что «рыбная вонь» вернулась. А в ноябре 2021-го вдруг выясняется, что компания «Порт Коломна» решила выкопать карьер по добыче песка из Оки на территории села Заокского в непосредственной близости от Рязани.

Как заливные луга попали в руки коммерсанта из Коломны и чем строительство песчаного карьера может обернуться для жителей Рязани, выяснял журналист YA62.ru.


«Нашим салом нам же по губам»

Села Заокское и Коростово негласно считаются молочным краем Рязанской области. Каждый год Ока разливается по местным лугам, доходя до населенных пунктов. Паводки бывают такой силы, что почти месяц по весне людям приходится курсировать до Рязани и обратно на пароме, потому что дорогу заливает полностью. Этот природный минус оборачивается в предпринимательский плюс, как только вода сходит и начинает расти трава. Луг, который заливается Окой, местные называют медовым, так как там косятся самые питательные корма для коров.

«Заокская молочка» стала брендом уже не только в Рязани, но и в Москве, а правительство Рязанской области, чтобы блеснуть местными достижениями, несколько лет назад организовало фестиваль молока «За Окой пасутся Ко…». Горделивые баннеры с призывом для туристов посещать этот фестиваль долгое время висели на Первомайском проспекте. Когда речь шла о рязанском туризме и натуральном молоке, было принято хвастаться заливными лугами и фермерским хозяйством Заокского.

Именно на этом заливном лугу АО «Порт Коломна» и собирается организовать промышленную добычу песка.

Фото 1 Слушания по вопросу перевода земли в промзону в Заокском.JPG

Публичные слушания по вопросу перевода земли из сельскохозяйственных угодий в промышленную зону прошли в Заокском и Коростове 16 ноября. На встречу с жителями приехали представители «Порта Коломны», в том числе заместитель генерального директора Михаил Мелихов. В разговоре с журналистом YA62.ru он отметил, что земля, о которой идет речь, полностью находится в собственности компании. Речь идет о почти 140 га заливных лугов.

– Вся процедура предусмотрена областным законодательством, – отметил Мелихов. – Работы здесь проводятся в рамках инвестиционного проекта по договору с правительством Рязанской области. Название проекта – «Строительство транспортно-логистического центра «Борки». С использованием месторождения местного значения «Заокский». Зачем этот проект? Для обеспечения строительного, дорожного и сопутствующих комплексов Рязанской области строительными материалами. Ресурс, который будет добыт здесь, останется в первую очередь в Рязанской области.

Впрочем, жителям, собравшимся на слушаниях, он говорил то же самое, добавив, что инвестиционное соглашение с областью уже заключено. Мелихов неоднократно заявлял о том, что земля, о которой идет речь, жителям Заокского не принадлежит, и косвенно давал понять, что вопрос о строительстве карьера уже практически решен, а голоса граждан не имеют значения.

Фото 2 Представитель Порта Коломна Мелихов.JPG

– Вы кто такой вообще? – поднялся с места один из жителей Заокского. – Это зеленая зона, нам здесь даже коров выпасать не разрешается, только косить траву. А вы собрались промышленное предприятие строить. Это пойма реки. Где экологическая экспертиза? Вы нашу землю уже распределили, у вас по бумагам все хорошо. А вы у нас спросили? Хотим ли мы здесь карьер с песком?

Многие вопросы представителям «Порта Коломны» были заданы по существу. Например, людей интересовало, как будет осуществляться отгрузка добытого песка. Если по дороге, то местные заранее опасались, что она будет разбита большегрузами. Мелихов пообещал, что летом полезные ископаемые будут отгружаться по воде.

– А зимой? – спросили жители.

Мелихов вопрос проигнорировал.

Жители также отметили, что Ока имеет водоохранную зону на всей протяженности реки и составляет она 200 метров от берега. В этих границах не разрешено организовывать промышленную деятельность. В ответ на это Мелихов пообещал, что водоохранную зону Оки трогать не будут. И тут же другой представитель «Порта Коломны» заявил, что будет построен 60-метровый обводной канал от русла Оки, опровергнув таким образом обещание коллеги.

Также людей интересовал вопрос подтопления территории, так как каждый год жители сталкиваются с паводком. Они боятся, что из-за карьера вода будет подходить к домам еще ближе. На что Мелихов ответил, что «профессионал с уровнем» все замерил и подтопления быть не должно.

Заявление вызвало громкий смех в зале. На вопрос местных о том, приезжал ли Мелихов в Заокское в период паводка и видел ли территорию, которая принадлежит «Порту Коломне», замгендиректора предпочел промолчать.

Фото 3 Заокское и разлив Оки 2021 год.jpg

Еще жителей заинтересовало, какую пользу от строительства карьера получит непосредственно Заокское. Может быть, инвестор построит дорогу? Или даст рабочие места людям?

– Работы ведутся на тех землях, которые принадлежат нам на праве собственности, – ответил Мелихов. – Это не земли села Заокского. Мы будем взаимодействовать, если вы этого захотите.

Он также отметил, что через 12 лет, когда карьер будет полностью выработан, на территории пройдет рекреация и появится благоустроенный пруд. И после этого компания рассмотрит вопрос о возможности продажи земельных паев жителям Заокского.

– Вы нашу же землю нам и продадите? – возмутилась местная пенсионерка. – Это знаете как называется? Нашим салом нам же по губам!

На многие вопросы жителей Мелихов ответить не смог. Запрашиваемые документы предоставлены не были.


Выстрел в ногу

Журналист YA62.ru обратился к экологам и градозащитникам за оценкой предполагаемого проекта по строительству песчаного карьера на Оке. По мнению собеседников, разработка промзоны в Заокском – недальновидное и небезопасное решение.

– Песчаные карьеры нарушают, как мне кажется, гидрологию местности, – прокомментировал председатель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков. – По опыту других поселков под Рязанью – Дубровичей, Алеканова, Выползова – можно сказать, что там, где разрабатывается карьер, вода уходит из колодцев. При этом Ока вряд ли будет мелеть. Нужно, чтобы ученые провели оценку воздействия на окружающую среду. А потом нужно посмотреть, насколько качественно она проведена. С точки зрения рекреационной привлекательности региона – это выстрел в ногу. Мы ведь бьемся за пойму Оки не только из экологических соображений, не только из-за чистого воздуха. А потому что это наше «уникальное предложение». Такие виды с незастроенной поймой мало где найдешь. Поэтому сюда приезжают туристы, поэтому это место так любят воздухоплаватели. Сейчас мы вместе с правительством Рязанской области рассматриваем расширение зеленого пояса вокруг Рязани, возможно, пойма Оки в него войдет.

По словам Рыбакова, ЭРА запрашивала документы с экологической экспертизой у представителей «Порта Коломны», однако они так и не были предоставлены.

Фото 3.1 Фестиваль воздухоплавателей.jpg

Градозащитник Андрей Петруцкий считает, что с точки зрения цивилизованного мира строительство песчаного карьера в пойме реки – дикость.

– Пойма Оки охраняется, здесь не должна применяться промышленная практика, – отметил эколог. – Добыча песка даже со дна приводит к просадке реки на два метра. Ока уже ушла в каньон. Это плохо, потому что вода стала уходить в грунтовые воды. Это опасные вещи для экологии и для жителей – вода просто уйдет из колодцев. На Рязань, возможно, строительство карьера не повлияет, потому что город постепенно будет переходить на артезианские скважины. Пить воду из Оки нельзя, это яд. Коломна, Калуга, Орел – не пьют из Оки, а нас продолжают травить. Но я все равно против добычи песка в этом месте. Не знаете, где взять песок? Спросите у меня, я подскажу. В Старой Рязани, в Мещере, в Брыкином Бору – чистейший кварцевый песок. Да, это будет дороже по логистике, но мы сохраним природу.

Фото 4 Жители Заокского просят представителей Порт Коломна не возвращаться в село.JPG

Чужая земля

Жители Заокского до сих пор теряются в догадках, как так получилось, что земля поселения оказалась в собственности у частника, да еще и не рязанского.

– Раньше этой территорией владел колхоз, – объясняют местные. – Потом, в 90-е годы, землю разделили на паи и каждому жителю ее раздали. Кто-то выращивал на ней картошку, кто-то использовал для заготовки сена.

Дальше мнения о судьбе земли расходятся. Одни говорят, что все оформили паи в собственность и продали одному из сельскохозяйственных олигархов Рязанской области. Другие утверждают, что земли не продавались, а отдавались олигарху в аренду за паи в два стога сена. Есть мнение, что по наивности своей люди подписывали документы, не читая их, и вместо аренды продавали землю в частные руки.

– Многим жителям до сих пор приходят из налоговой платежки о том, что они должны оплатить землю, которая у них в собственности, – рассказывает жительница Заокского. – А люди не понимают, почему они должны платить за землю, которая сейчас якобы в собственности «Порта Коломны».

Ситуация осложняется тем, что на карте место будущего карьера изображено настолько схематично, что непосредственно на месте сложно понять, где проходит граница владений частника. Местные предполагают, что руководство «Порта Коломны» и само не знает, где границы их владений.

Фото 5 Вид с предположительной территории Порта Коломна на Заокское.JPG

Тесное сотрудничество Рязанской области с АО «Порт Коломна» началось в мае 2018 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда же стороны подписали инвестиционное соглашение.

«Суть соглашений состоит в выделении земельного участка, прилегающего к Борковскому затону, с береговой полосой, картами намыва песка, инфраструктурой и дорожной сетью. В свою очередь «Порт Коломна» инвестирует значительные денежные средства в развитие этого участка до полноценного транспортно-логистического комплекса, подобного тем, которые организованы в Щурове и Беседах. Кроме того, «Порт Коломна» обязуется содействовать развитию туристического потенциала Рязани, для чего планируется строительство пассажирского причала, для туристического обслуживания будет выделен новый пассажирский теплоход», – писал тогда портал Port News.

Сопровождением проекта АО «Порт Коломна» по «Созданию транспортно-логистического центра «Борки» в 2018 году занималось управление экономического развития администрации Рязани.

Вероятно, сопровождение как раз и заключалось в поиске подходящего участка для добычи песка, а также в его юридическом оформлении. Каким-то образом заливной луг Заокского попал в руки частной фирмы ООО «Авангард» в лице директора Сергея Феклина, но 6 декабря 2019 года эта компания подала заявление о разделе земельного участка в границах села Заокское. Кадастровый номер участка совпадает с тем, что сейчас находится во владении «Порта Коломны».

Фото 5.1 Ока возле берега Заокского.JPG

В том же 2019 году тот же «Авангард», как рассказал Михаил Мелихов на слушаниях, провел исследование данной территории на наличие полезных ископаемых. Был посчитан их запас и выдана лицензия на добычу.

Тогда же компания АО «Порт Коломна», по информации жителей Заокского, заплатила 150 тысяч рублей для разработки нового Генерального плана населенных пунктов. Притом что предыдущий Генплан был принят в 2014 году и должен был работать 20 лет.

– Решение о разработке нового Генерального плана принято правительством Рязанской области, – заявил представитель компании.

Изменения в Генплан необходимы для одной-единственной цели: перевода земли из сельхозугодий в промышленную зону.

Согласно данным базы Контур.Фокус, компании АО «Порт Коломна» и ООО «Авангард» связаны между собой через ООО «Судоходная компания Окская» и его учредителя Дорошева Вадима Васильевича.

Генеральным директором и одним из совладельцев «Порта Коломны» является Алексеев Владимир Яковлевич, которому принадлежат также еще 10 крупных компаний, занимающихся в ЦФО речным судоходством, гостиничным делом и добычей полезных ископаемых. В том числе ему принадлежит компания «Касимовский речной порт».

Фото 6 Скриншот с базы данных Контур.Фокус.jpg

В 2018 году суд оштрафовал компанию на 36 млн рублей за незаконную добычу песка в русле Оки. Компания пыталась оспорить штраф, но суд встал на сторону экологов.

Кроме того, жители Московской области, которые проживали в непосредственной близости к местам разработки карьеров, жаловались в судебном порядке на шум в ночное время, так как предприятие продолжало работать круглосуточно.

Нет никаких гарантий, что подобные ситуации не повторятся в Заокском.

Редакция YA62.ru отправила запрос по сложившейся ситуации в правительство Рязанской области. В ответе говорится, что компания ООО «Авангард» еще в 2014 году подала заявление о включении участка земли в Заокском в перечень участков недр местного значения. В тот же год правительство Рязанской области во главе с губернатором Олегом Ковалевым разрешение на включение в перечень недр выдало. В 2015 году министерство природопользования разрешило «Авангарду» провести разведку недр. А в 2019 году министерство выдало ООО «Авангард» лицензию на поиск и добычу песков в Заокском сроком до 2030 года. В свою очередь АО «Порт Коломна» по договору с ООО «Компания МАКОМ» провела инженерно-гидрологические работы на Оке в районе месторождения «Заокский». Если коротко, то результаты работ показали, что создание карьера ни на что негативно не повлияет.

В ответе правительства также говорится, что жители Заокского не пользовались участком земли, на котором предполагается карьер, и территория поросла сорняком.

Летом 2021 года на сайте правительства Рязанской области вышла новость о том, что объем инвестиций в проект по созданию транспортно-логистического центра «Борки» составит 500 млн рублей, а на данный момент создано 33 новых рабочих места из 70 запланированных. Для сравнения, компания Wildberries инвестирует в кластер «Рязанский» 8 млрд рублей, создаст пять тысяч рабочих мест и никому не будет мешать.

Однако, вероятно, люди в региональном правительстве, отвечающие за работу с инвесторами, посчитали, что «колоссальных» вложений «Порта Коломны» достаточно для того, чтобы уничтожить наработанный годами туристический и фермерский потенциал Заокского.

Редакция YA62.ru отправила запрос в АО «Порт Коломна», однако ответа на момент публикации не поступило. Редакция также направила обращение в прокуратуру Рязанской области с просьбой проверить сделку компании на законность.

Михаил Агиров

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей