24 января 2020, 20:42 4935

Мэрия пообещала рязанцам улучшение качества воды в ближайшие часы

Мэрия пообещала рязанцам улучшение качества воды в ближайшие часы

Администрация Рязани пообещала, что через несколько часов вода, поступающая в дома рязанцев, перестанет пахнуть тиной.

По данным мэрии, жалобы на запах поды из-под крана начали поступать 20 января с района запитки Окской очистной водопроводной станции – пос. Дядьково и улиц Затинной, Кальной, Касимовского шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевской, Электрозаводской, Подгорной, Садовой, Большой. Общее число жителей, которых затронула эта проблема, составляет около 35 тыс. человек.

По результатам исследований сбросов сточных вод не выявлено. Все показатели – химические и микробиологические – находятся в пределах гигиенических нормативов или на соответствующем уровне. Вода является безопасной для потребителей и соответствует нормам.

По словам начальника химико-бактериологической лаборатории «Водоканала» Натальи Антиповой, причиной запаха воды стали сезонные особенности реки Ока.

– В этом году действительно аномальная погода. Вода до сих пор не замерзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. Помимо этого, уровень воды в Оке на 2.5 м ниже нулевой отметки. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор. По химическим показателям они безвредны, но дают такой неприятный запах, – подчеркнула Антипова.

По ее словам, подобные явления обычно характерны для середины осени.

С целью снижения уровня запаха в воде на очистных водопроводных станциях были проведены мероприятия по увеличению кратности промывки фильтров, сбросу осадка с отстойников, дополнительному увеличению доз реагентов для очистки воды.

В дальнейшем «Водоканал» принял решение о переходе с водозабора, который находится в Дядьковском затоне на водозабор в русле реки, принадлежащем РНПК. По данным предприятия, в ближайшие часы ситуация улучшится. При этом контроль за качеством воды и за ее безопасностью будет производиться непрерывно. Лаборатории работают в круглосуточном режиме.

В связи с принимаемыми мерами около 20 тыс. кубометров воды в сутки будет поступать потребителям с водозаборных сооружений АО «РНПК», еще 10 тыс. кубических метров будут компенсированы собственными скважинами артезианской воды «Водоканала» и 10 тыс. кубометров – приобретены у поставщика артезианской воды.

Все финансовые обязательства будет нести предприятие. Потребителей это не коснется, отмечается в релизе.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей