2 балла
03 апреля 2024 12:15
9532

«Вуз превратился в еженедельный анекдот». Чем запомнился Игорь Мурог в роли ректора РГУ

«Вуз превратился в еженедельный анекдот». Чем запомнился Игорь Мурог в роли ректора РГУ

Во вторник, 2 апреля, на внеочередном заседании Рязанской областной думы депутаты проголосовали за выдвижение Игоря Мурога сенатором от региона. После назначения в Совет Федерации он должен будет покинуть должность и. о. ректора РГУ, которую занимал последние полтора года. Преподаватели и студенты – настоящие и бывшие – поздравляют друг друга с избавлением. А губернатор Павел Малков, комментируя назначение Мурога в сенаторы, и вовсе никак не отметил его работу в вузе. Вероятно, потому, что похвастаться особо и нечем.

Редакция YA62.ru вспоминает, чего достиг и чем запомнился ректор РГУ Игорь Мурог.


«Это всё заслуга команды Игоря Мурога»

В начале января журналист YA62.ru взяла интервью у Мурога. В ходе разговора руководитель вуза назвал топ-5 достижений в занимаемой должности, которыми гордится.

– Самое важное достижение – финансовая стабилизация. Задолженность университета снижена в шесть раз. Увеличение зарплат сотрудников и всего профессорско-преподавательского состава на 15,5%. Немаловажна для нас и сохранность контингента: в 2022 году было отчислено 898 студентов, а в 2023 году – 467, ровно в два раза меньше. Давайте скажем и о подаче заявления на открытие диссертационного совета, которого не было в РГУ 12 лет. Открытие студенческой столовой, которой не было пять лет, и открытие буфета на Ленина, 20, которого не было вообще. Это всё заслуга команды Игоря Мурога, – поделился тогда ректор.

Интересно, что если разбивать этот ответ на составляющие и сверяться с фактами, то достижений останется не так уж и много.

Например, ни о какой стабилизации финансовой ситуации не могло быть и речи, так как после прихода нового руководства РГУ долги никуда не делись. Когда в апреле прошлого года Мурог отрапортовал о том, что долги вуза сократились с 58 млн до 8 млн, редакция YA62.ru опубликовала иск подрядчика к университету на 17 млн рублей. Речь шла о долге за ремонт общежития.

Увеличение зарплат сотрудников вуза – дело хорошее. Но произошло оно, вероятно, благодаря массовому увольнению профессорско-преподавательского состава. По словам самого же Мурога, за год его работы было уволено 44 преподавателя.

Так называемая «сохранность контингента» и уменьшение числа отчисленных студентов – тоже весьма спорное достижение. Во-первых, потому, что приемная кампания при Муроге провалилась – в 2023 году набрали на 200 абитуриентов меньше, чем годом ранее, а проходной балл на некоторых специальностях рухнул. Во-вторых, потому, что преподавателей кафедр стимулировали крупными денежными премиями за отсутствие отчисленных в конце семестра. Об уровне знаний студентов речи не шло.

Сомнения вызывают и заявления о развитии науки в РГУ. За время работы Мурога ректором вуза здание университета покинули уникальные профессора, такие как доктор исторических наук Алла Севастьянова, доктора наук Вячеслав Козляков и Петр Акульшин, специалисты по истории России, единственный в вузе кандидат наук по микробиологии Алла Круглова, а также еще несколько ведущих преподавателей, об уходе которых не сообщалось в прессе. В результате фальсификации голосов на ученом совете незаконно уволена директор института непрерывного образования вуза доцент Елена Осипова.

В сухом остатке выходит, что единственным реальным достижением за полтора года работы Мурога в вузе действительно останется только открытие столовой и буфета.

От себя добавим, что еще одной звездочкой на фюзеляже военного ректора мог бы стать собственноручно отремонтированный трактор для уборки снега. Если, конечно, Игорь Александрович и здесь не приукрасил реальное положение вещей.

Фото 1 Трактор РГУ починен руками Мурога.JPG

 

Хит-парад скандалов

Никогда еще про РГУ не писали в СМИ так часто и так громко, как в минувшие полтора года. И это достижение – личная заслуга Игоря Мурога. Находясь в должности и. о. ректора, он еженедельно раздавал инфоповоды, один абсурднее другого.

Редакция YA62.ru собрала самые яркие моменты из жизни РГУ последних полутора лет, которые не оставили рязанцев равнодушными.

Военные порядки

30 ноября 2022 года Игорь Мурог возглавил РГУ, а уже 3 декабря в СМИ появилась «первая ласточка» о самодурстве нового ректора. Мурог распорядился ликвидировать уличную курилку у главного корпуса РГУ: урны перекрасить и передвинуть, повесить табличку о запрете курения. Студентам, находящимся в аудиториях, велел вставать при его появлении.

Позже новый и. о. ректора и вовсе решил начинать свой день с того, чтобы стоять с секундомером у входа в главный корпус РГУ и отлавливать опоздавших студентов. После чего заставлял студентов, их деканов и преподавателей писать объяснительные из-за опозданий.

Неудивительно, что в сети довольно быстро появилась петиция с требованием убрать Мурога с должности ректора РГУ. Кстати, на момент написания материала петиция набрала 1 373 подписи.

Фото 2 Игорь Мурог собирает шишки.png

С ректором зарядка

15 декабря Игорь Мурог провел первую в истории вуза зарядку с ректором. О чем он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Ректор предполагал, что мероприятие станет традиционным, а студенты примут его с восторгом.

«Зарядились энергией и отличным настроением перед рабочим днем! В завершение зарядки наградили лучших спортсменов университета! Спорт — это жизнь!», — написал Мурог у себя на странице.

Но студенты светского вуза не оценили порыва ректора и предпочли учиться. А нововведения руководства РГУ стали объектами для шуток паблика «Мемфак РГУ».

– Оценить работу Мурога – уже звучит как начало хорошего каламбура, – прокомментировал выпускник РГУ и сооснователь паблика «Мемфак РГУ» Владимир Садофьев. – Нам, как бывшим студентам и людям, которым не все равно на нашу alma mater, есть с чем сравнить его деятельность. Мы много писали и о развале научной школы, и об оттоке кадров. Мурог зашел в вуз под видом «крепкого хозяйственника». Но даже с этой задачей он не справился. РГУ из уважаемого вуза превратился в еженедельный анекдот. То пожар, то потоп, и это, к сожалению, не фигура речи. Всегда хочется быть объективным и найти плюсы в работе человека. Но в этом случае с ними тяжело. Началось все с секундомера, а закончилось незаконными отчислениями. Грустно. РГУ и до Мурога неважно себя чувствовал, но в нем была научная школа, мощные специалисты. Такие вещи формируются годами.

Массовые увольнения

Первого февраля 2023 года впервые в СМИ прозвучала информация о том, что сотрудники РГУ массово увольняются или переходят на нижестоящие должности из-за нежелания работать с новым и. о. ректора. О том, кто конкретно попал под увольнения и каких специалистов потерял вуз, мы уже писали выше. Отметим только, что РГУ лишился 10% профессорско-преподавательского состава.

Фальсификация голосов и прокурорская проверка

Прокуратура Советского района выявила фальсификацию тайного голосования на ученом совете РГУ, в результате которой была уволена директор института непрерывного образования вуза доцент Елена Осипова. Здесь надо отметить, что Осипова была открытой оппоненткой ректора Мурога, чем и вызвала немилость последнего.

Прокурорская проверка показала, что конкурсная комиссия не имела права выносить вопрос на заседание ученого совета. А Мурог получил представление об устранении нарушений.

– Считаю, что последние полтора года отбросили университет назад в развитии, –прокомментировала работу бывшего и. о. ректора Елена Осипова. – РГУ понес серьезные кадровые потери, что вкупе с другими причинами привело к закономерному снижению показателей научной деятельности. Чрезмерно много внимания уделялось созданию различных инфоповодов, освещению «каждого чиха» в ущерб настоящей работе. Очень серьезным представляется моральный ущерб, нанесенный коллективу. То, чем занимался Мурог со своей командой, трудно назвать установлением порядка: придирки, формализм, давление на личность.

За время его правления увеличилось количество больничных, включая такие серьезные диагнозы, как инфаркт, инсульт. Мурог не порядок наводил – он занимался раздавливанием коллектива и зачистками. Удивлена, что после подобной работы его назначили сенатором. Что касается перспектив для РГУ, если останется команда Мурога, в том числе проректорский корпус, ничего хорошего ожидать не приходится, поскольку эти люди исповедуют те же принципы руководства, что и Мурог. Непросто будет новому руководителю: состояние вуза сейчас много хуже, чем полтора года назад. Если в вуз придет руководитель, который будет работать на развитие вуза, коллектив обязательно примет его и поддержит. Необходимо преодолеть период кадровой нестабильности.

Фото 3 Уволенный директор ИНО РГУ доцент Елена Осипова.jpg

Сокращение учебных часов для студентов

В марте прошлого года впервые появилась информация о том, что в РГУ планируют значительно сократить учебные часы для студентов практически всех направлений. Цифры сокращения часов для очного бакалавриата педагогического профиля варьировались от 10 до 56.
При этом о снижении платы за обучение речи не шло. Вероятно, цель преобразований сводилась к уменьшению расходов на оплату труда преподавателей.

Хоровое воспитание

В марте 2023 года молодежный камерный хор Рязанского госуниверситета завершил свою деятельность под эгидой вуза. Причиной стала многомесячная невыплата заработной платы руководителю, а также концертмейстеру и хормейстеру. Стоит отметить, что хор был лауреатом множества международных конкурсов и считался гордостью РГУ. Однако в своем интервью YA62.ru Игорь Мурог, комментируя роспуск хора, подчеркнул, что к вузу он относился весьма условно, тянул из РГУ деньги и не выступал от имени университета на конкурсах.

Испорченный выпускной

Пожалуй, самым скандальным событием прошлого лета для РГУ стал выпускной, после которого студенты заявили, что Мурог испортил им праздник и теперь они намерены пожаловаться на его действия во все возможные инстанции.

Многие претензии были обоснованными: толкучка, студенты не понимали, куда подойти за дипломом. Выпускники выразили мнение, что праздник был впервые устроен не для студентов, а для того, чтобы покрасовался ректор.

Однако позже Мурог прокомментировал, что недовольство – лишь мнение меньшинства, к которому нет необходимости прислушиваться.

Мстительное отчисление

22 марта 2024 года произошел самый свежий скандал, связанный с фигурой ректора РГУ. Из вуза за несколько месяцев до выпускного незаконно отчислили студента Владислава Коршунова. Причина – открытый конфликт студента с Игорем Мурогом.

– Лучше всего итоги работы Игоря Александровича показывает общественная реакция, – прокомментировал уход Мурога из РГУ Владислав Коршунов. – И поверьте, давно я не слышал столько поздравлений друг другу среди студентов и преподавателей. И я с ними абсолютно солидарен. Мурог почти разрушил коллектив, работал на показуху, а не на результат, не исполнил большинство своих обещаний, занимался всеобщим запугиванием и беззаконием. Мое восстановление в вузе неизбежно, если закон имеет хоть какую-то силу. Жду новое руководство и очень хочу верить, что оно будет достойным нашего университета.

Фото 4 Владислав Коршунов студент отчислен из-за конфликта с Мурогом.jpg


Вместо прогнозов

Как сказал один из собеседников YA62.ru, строить прогнозы – дело неблагодарное, а потому обойдемся без них. После того как стало известно о назначении Игоря Мурога в Совет Федерации, временно исполняющей обязанности ректора РГУ была назначена его протеже Лариса Лазуткина. А это значит, что косвенно власть военного ректора все еще царит в вузе.

Кто будет в итоге назначен на должность и. о. ректора – пока неизвестно. Но многие сходятся во мнении, что руководить вузом должен кто-то свой, взращенный в стенах университета и неравнодушный к его судьбе.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт