4 балла
15 августа 2022 09:46
41542

«Мозг вкапывали после похорон». Под Рязанью друг полицейских угробил 27-летнего парня

Александр Шувалов
Александр Шувалов

В 4:30 утра 29 мая в Сапожке Рязанской области произошло смертельное ДТП, в котором погиб 27-летний пассажир Audi A4 Александр Шувалов.

В редакцию YA62.ru обратились родственники молодого человека. Они уверены, что сидевший за рулем автомобиля Денис Суменков был пьян. Подтверждают это и свидетели, видевшие водителя незадолго до аварии, и второй, выживший пассажир.

Семья погибшего не понимает, как так вышло, что врач не зафиксировал в заключении состояние алкогольного опьянения, и как добиться справедливого наказания, если многие факты следствием почему-то игнорируются.

 

«Следствию виднее»

Мама Александра Шувалова Валентина Петровна старается говорить спокойно, чтобы речь не была сумбурной из-за переживаний после случившейся трагедии. И у нее это получается.

Не получается лишь одно — понять, почему после гибели ее сына в ДТП завели уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а не как должно было бы быть, по ее мнению, — по части 4 (то же деяние, но совершенное лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения).

— Сын сидел за водителем, — начинает рассказ Валентина Петровна, — машину разорвало на две части. Саша погиб на месте. Когда тело отправляли в морг, сотрудники полиции написали, что он сидел за рулем. Хотели сына сделать виновником. Муж позвонил в полицию, в нашу, сапожковскую, сообщил, что есть видеокамера, которая зафиксировала аварию, и там четко видно, что Саша сидел на заднем сиденье. В полиции испугались, и мне говорят: «Мы ошиблись». Извинились.

Фото 11 ДТП в Сапожке.png

По мнению женщины, в правоохранительных органах с самого начала тянули с возбуждением уголовного дела.

— В первое время нам говорили, что водитель находится в коме, и шансы выжить у него сводятся к нулю: «Зачем лишний раз с бумагами возиться?». Мы в это верили. Потом через знакомых разузнали, что на самом деле с водителем всё хорошо, только сломаны ребра, и из больницы его быстро выписали. Мы написали заявление о возбуждении уголовного дела. Нам присылают бумажку, что оно приобщено к материалам доследственной проверки. Позвонила в дежурную часть на горячую линию. Они говорят: «Вы жаловаться хотите?». Я говорю: «Да, прошло уже более 10 дней, а дело всё не открывают». Мне отвечают: «Следствию виднее».

Фото 8 ДТП в Сапожке.jpg

Уголовное дело открыли в Рязани только на 30-е сутки со дня аварии — после обращения родственников в прокуратуру.

Фото 14 ДТП в Сапожке.jpg

Фото 15 ДТП в Сапожке.jpg

— Муж ездил к следователю, возмущался, почему рассматривают часть 3 [статьи 264 УК РФ], водитель же был пьян, — недоумевает собеседница портала. — Об этом знает весь Сапожок. Его многие видели, как он тут рассекал, даже в какую-то аварию этой же ночью попал на поле, бампером где-то стукнулся. И в итоге оказывается по результатам анализа крови, что водитель был трезвым. То же самое освидетельствовал и местный врач-терапевт, когда осматривал водителя после аварии. Это, конечно, взбесило по полной программе. Человек просто отделается легким испугом. Скоро уже будет два месяца как идет следствие. В Рязани сотрудники адекватные. Следователь сказал, что не может быть на той или иной стороне, держится нейтрально. Я тоже говорю, что не надо быть на нашей стороне. Просто хочется какой-то справедливости. Я не хочу ему смертной казни. Просто хочу, чтобы он был наказан. Как суд решит. Чтобы просто так не ушел от ответственности.

 

«Кто стакан наливал?». Полицейский и брат родной

В то время как сотрудники сапожковского отдела полиции «отправляли» на тот свет водителя и всячески тянули время, сестра погибшего Оксана пыталась сама воссоздать хронологию событий той трагической ночи, искала и опрашивала свидетелей, собирала доказательства. И вот что ей удалось узнать.

28 мая Денис Суменков и Николай Тетеркин (выживший пассажир. — Прим. ред.) возвращаются с вахты из Москвы и расходятся по домам. Ближе к вечеру Суменков вместе со своим братом Григорием встречаются с друзьями Сергеем и Максимом Колотвиными (оба работают в местной полиции. — Прим. ред) и распивают алкоголь в гараже. 

Позже Денис Суменков покидает компанию, катается по городу и затем забирает из дома Николая Тетеркина. Вдвоем они направляются в центр города, где встречают Александра Шувалова. Шувалов садится в автомобиль.

— Я не знаю, почему Саша сел в ту машину, — рассказывает Оксана, — с водителем он никогда не общался. Но дружил с Тетеркиным, который как раз живет недалеко от нас. Возможно, они уже собирались по домам и захватили с собой Сашу. Следователь недавно спросил: «Мне надо знать, кто Суменкову стакан наливал». Так вот же — полицейский и брат родной.

Сестра погибшего предоставила редакции YA62.ru аудиозапись последнего разговора в машине, сделанную в момент аварии.

— Ден, давай потихонечку. Стой. Поворот.

— Нет поворота.

— Только довези нас, пожалуйста, к дому.

— Ручку не трогай.

— Как ее не трогать. Бери левее. Не надо. Потихоньку. Что творишь?

Далее на записи слышен сильный удар.

По предположению женщины, скорость у автомобиля в момент ДТП была «очень приличная».

— В машине было трое, — говорит Оксана. — Брат сидел сзади, за водителем. Свидетель спереди, у него ни царапинки. Он был трезвым. Машина слетает с дороги, наезжает на песочную яму, прыгает и практически сразу врезается в бетонную стену. Водитель успел бы вырулить, если б не подпрыгнул. После гибели брата я сколько раз ездила там, пыталась прибавить скорость, но со скоростью более 85 км/ч невозможно уже повернуть. Получается, у них тогда скорость была очень приличная.

Бетонная стена, в которую врезался автомобиль

 

«Мама опознала его только по уху»

— Когда нам позвонили, я была в Сапожке, — вспоминает Оксана. — Трубку взял отец. Спросил: «Живой?» На том конце провода ответили: «Нет». Мы очень быстро собрались. Всем стало плохо, пришлось мне сесть за руль. Пошла первая опознавать я. Одежда вся его. Ровно так, как он ушел. Но опознать его уже было невозможно. Только по одежде. Мама опознала его по правому уху. Вообще на себя был не похож. Потом уже получили заключение судмедэксперта, там 49 пунктов. У него было сломано все, что можно, даже мозг отсутствовал. Мозг потом я через несколько дней после похорон приезжала на место аварии и забирала. Закопала его на могилке.

Фото 13 ДТП Сапожок

По словам женщины, когда семья приехала на место ДТП, рядом с машиной стояли два сотрудника полиции. Как она потом выяснила, те самые братья Колотвины.

Фото 2 ДТП в Сапожке.jpg

— На тот момент, на время ДТП, начальник полиции находился в отпуске, его заменял Максим Колотвин. Там же работает его родной брат Сергей, следователем-дознавателем. Они оба были, когда мы приехали на опознание, — рассказывает Оксана. — Сотрудники полиции, которые изначально приезжали, увидели, что там друг Сергея Колотвина. Начали искать этого Колотвина. Думали, что им делать. А нам позвонили только через два часа, хотя нам ехать тут четыре минуты.

По мнению Оксаны, за то время, что им не сообщали о случившемся, как раз якобы и подделали результаты экспертизы, а также увезли с места аварии пьяного водителя.

— У меня у мамы знакомая в скорой помощи работает. Как раз ее смена была. Она нам рассказала, что от водителя несло в ту ночь. Когда оказывала ему первую помощь, чуть не задохнулась. Только, к сожалению, кровь брала другая. Наша знакомая просто сдала его на посту. Следователь сейчас адекватный, он просто не знает, что с этим делать. Есть результат экспертизы, что трезвый. Есть подтверждение врача-терапевта, которая проводила осмотр. Та, которая кровь брала, молодая совсем, — рассказала женщина.

Есть и еще одна немаловажная информация, которую удалось выяснить сестре погибшего Александра Шувалова. По ее данным, адвокат виновника ДТП Дениса Суменкова — бывший начальник отдела полиции, который сейчас занимается расследованием аварии.

 

Выбывшие свидетели

Возможно, родственники погибшего никогда бы не обратились в редакцию YA62.ru, если бы не другое трагическое событие. Через 40 дней после аварии, в которой погиб Александр Шувалов, главный свидетель происшествия Николай Тетеркин попал во второе ДТП. И теперь следствие отказывается принимать во внимание его показания «по причине неблагонадежности».

ДТП в Сапожковском районе, произошедшее 10 июля

— На 29-й день после первой аварии мы привезли Тетеркина к своему адвокату. Я присутствовала во время их беседы, — вспоминает Оксана. — Тогда Тетеркин готов был сотрудничать со следствием. Рассказал, как в ту ночь за ним заехал Суменков, пьяный в ноль. И бампер машины был уже битый. Спросил у него, что произошло, тот ответил, что «в поле уже покувыркался». Также Тетеркин рассказал нам, что на месте первой аварии у него взяли две пробирки с кровью. Сначала дали подышать в трубку, убедились, что он трезвый. Мы предполагаем, что кровь (которую отправили на экспертизу как кровь виновника ДТП. — Прим. ред.) была поддельной, потому что Суменков отказался от генетической экспертизы. Думаем, что кровь тогда была не его. Сейчас уже, предполагаем, ее поменяли. Только недавно узнали, что все это время пробирки находились в сапожковской больнице.

По словам женщины, на данный момент Тетеркин не выходит на связь. Во втором ДТП разбился насмерть его родной младший брат. Также в машине погиб молодой человек, который мог бы дать показания по первой аварии: парень хотел сесть в машину к Суменкову, но, как утверждает Оксана, «увидев пьяного водителя, делать это отказался».

— В машине, попавшей во второе ДТП, было четыре человека. Два трупа. Машина, которая пострадала — нашего свидетеля. И теперь на него заводят дело по части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Ему светит от восьми до 15 лет. Теперь неизвестно, как там все закончится. Да и странно. Машина-то была Тетеркина. Только он не сам сел за руль, а посадил своего младшего брата. У Тетеркина уже третья авария со смертельным исходом, где он выживает. Сейчас он пока в больнице. Ему даже страшно звонить. У нас он уже не свидетель. В отделе это обосновали тем, что человек «безответственный, неблагонадежный».

Редакция YA62.ru также попыталась связаться с Николаем Тетеркиным, однако дозвониться ему не удалось. Сообщение журналиста в соцсети Тетеркин прочитал, но оставил его без ответа.

За неделю до публикации статьи сестра погибшего Александра Шувалова позвонила в редакцию.

— Свидетели, которые сами откликались на объявление о поиске очевидцев, дают другие показания или вообще не выходят на связь, не берут трубки, — сообщила женщина.

С двумя из названных женщиной свидетелями YA62.ru связаться действительно не удалось, однако третий человек ответил на сообщение журналиста. Он подтвердил, что у Суменкова были признаки алкогольного опьянения за полчаса до аварии.

— Я видел водителя за 30 минут до аварии. У него маленько были признаки алкогольного опьянения. Был запах спиртного. Не сильно, конечно. Может, две бутылки пива выпил. А так все было нормально, речь была связной, — рассказал собеседник портала.

 

Он не помнит ничего

Также редакции удалось связаться с братом виновника ДТП, в котором погиб Александр Шувалов, Григорием Суменковым. Тот отрицает информацию о том, что брат был пьян в момент аварии.

— Мой брат признал свою вину. Но он не помнит подробностей ДТП. Был с ночи, приехал с вахты из Москвы. Не помнит ничего. Я звонил маме погибшего около двух недель назад. Со мной разговаривать отказались и отключились. В машину никто никого насильно не сажал. Ходит аудиозапись, где слышно, как пассажиры два раза попросили довезти их до дома. Он повез, хотя был уставшим, после смены. Брат был трезвым. Это пассажиры все были в алкогольном опьянении. Тетеркин был трезвым? Неееет. Я не знаю, чего хотят добиться родственники. Я ведь звонил: может, помощь им какая нужна. Меня никто не стал слушать. Накануне вечером, перед аварией, я с братом не гулял. Я вообще дома спал. Он приехал, я его попросил сигареты купить, он принес, и всё. Человек был трезвым, адекватным. Брат получил серьезные травмы, у него открытые раны. Человек лежал в отключке в реанимации, в тяжелом состоянии. Шуваловы сами говорили, «смысл открывать дело, если он сам вдруг помрет». И сейчас ему также тяжело, все болит. Лежит смотрит в потолок, — рассказал собеседник портала.

Предоставить редакции номер телефона брата Григорий Суменков отказался. Журналист отправил сообщение Денису Суменкову в социальной сети, однако мужчина не был онлайн с 30 мая.

Фото 16 ДТП в Сапожке.jpg

При подготовке материала редакция отправила в региональное УМВД запрос, содержащий следующие вопросы:

— По какой статье возбуждено уголовное дело по факту ДТП, произошедшего в Сапожке 29 мая?
— На какой стадии находится рассмотрение уголовного дела?
— Был ли допрошен выживший пассажир автомобиля Николай Тетеркин?
— По какой причине дело было передано из Сапожка в Рязань?
— Был ли обнаружен алкоголь в крови водителя?
— Какие экспертизы были проведены по делу?
— Были ли допрошены медики, которые брали кровь у водителя и проводили медосвидетельствование?

В полиции ответили, что в данный момент проводится предварительное расследование.

Фото 7 ДТП в Сапожке.jpg

«По факту ДТП, произошедшего 29 мая 2022 года в рабочем поселке Сапожок на улице Большая Дорога, Следственной частью Следственного управления УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ. В настоящее время назначены все необходимые экспертизы. Проводится предварительное расследование», — говорится в ответе.

Редакция YA62.ru просит прокуратуру Рязанской области проверить факты, изложенные в данном материале, а региональное УМВД принять эти факты во внимание при проведении расследования.

 

P. S. За два дня до публикации статьи сестре погибшего Александра Шувалова стало известно, что Денису Суменкову дали инвалидность. О какой группе инвалидности идет речь и какие именно проблемы со здоровьем есть у мужчины, корреспондент YA62.ru попытался выяснить у брата виновника аварии, однако тот не ответил на вопросы.

По словам адвоката семьи погибшего, при наличии инвалидности виновнику аварии может грозить только условный срок.

Татьяна Таранова

Фотографии сестры погибшего Александра Шувалова, пресс-службы регионального УМВД и из соцсети

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт