2 балла
22 апреля 2024 10:07
21524

Точка кипения. Зачем мэрия Рязани устроила цирк с отоплением

Точка кипения. Зачем мэрия Рязани устроила цирк с отоплением

В пятницу, 19 апреля, после многочисленных жалоб горожан во все инстанции администрация Рязани опубликовала официальную информацию об окончании отопительного сезона.

24 апреля мучения рязанцев закончатся. Однако вопросов к поведению чиновников у народа осталось предостаточно. Несмотря на рекордно жаркий апрель, мэрия всеми силами протягивала отопительный сезон, дважды нарушив норматив, согласно которому отопление необходимо отключать после пяти дней подряд со среднесуточной температурой выше +8 °C.

Горожане в соцсетях и на страницах губернатора жаловались на то, что задыхаются в квартирах из-за жары, открывают окна и, по сути, отапливают улицу, оплачивая эту услугу из своего кармана.

Зачем администрация Рязани всеми правдами и неправдами продлевала отопительный сезон, а вместе с ним и мучения горожан, разбиралась журналист YA62.ru.

 

Нормативы вне закона

Весенняя война горожан с администрацией Рязани и РМПТС за своевременное отключение отопления уже давно стала традиционной. Каждый год в конце марта – начале апреля люди начинают массово жаловаться на жару в квартирах, а мэрия еще неделю-две тянет резину, ссылаясь на нормативы и вытягивая деньги из карманов рязанцев. Казалось бы, к этому уже все привыкли, но апрель 2024-го стал чем-то за гранью добра и зла.

Еще в конце марта температура воздуха начала активно прогреваться, и к первым числам апреля среднесуточные показатели достигли отметки +14,13 °C. Это был первый раз, когда администрация Рязани должна была по закону объявить об отключении отопления в городе. Примерно с 7 апреля температура воздуха снова начала расти и уже не опускалась ниже +8 °C ни разу.

Данные о температурном режиме опубликованы на портале WeatherArchive.

Фото 1 Температурный режим.jpg

После многочисленных жалоб граждан в соцсетях и публикаций в СМИ, 12 апреля администрация Рязани заявила, что, несмотря на держащуюся в городе больше пяти суток погоду со среднесуточной температурой выше +8 °C, отопление отключать они не будут! Причем запись эта появилась в комментариях в Telegram-канале губернатора Павла Малкова.

«На следующей неделе прогнозируют похолодание и дождливую погоду. В соцучреждениях (школы, детские сады) может быть прохладно. Отключить отопление только в жилых домах мы не можем. Следим за среднесуточной температурой (дневная, ночная). Будем придерживаться нормативов при завершении отопительного сезона», – говорилось в сообщении.

Какое похолодание имели в виду представители мэрии, когда даже прогноз Гидрометцентра выдавал данные значительно выше +8 °C – до сих пор неизвестно. Зато спустя неделю после заявления администрации можно смело говорить о том, что они просчитались.

Горожане, возмущенные наглостью администрации Рязани, перешли к более решительным мерам и даже обратились в прокуратуру. Рязанка попросила надзорный орган «провести проверку и привлечь к ответственности людей, затягивающих завершение отопительного сезона».

«C начала апреля рязанцев фактически вынуждают оплачивать не нужную им в данный момент услугу (отопление), каждый день продолжающегося отопительного сезона, это удар по карману горожан, которые теперь отапливают улицу за свой счет», – написала женщина.

Учитывая, что прокуратура вряд ли ответит гражданке раньше чем через месяц, у рязанских чиновников есть все шансы избежать наказания, так как заявление об отключении отопления уже опубликовано на сайте мэрии.

Отдельно хочется акцентировать внимание и на очередном мэрском курьезе, произошедшем в пылу борьбы с рязанцами за продление отопительного сезона.

«В соцучреждениях (школы, детские сады) может быть прохладно», – заявила мэрия на странице губернатора и спустя непродолжительное время лишила отопления огромный спорткомплекс «Юность», где занимаются дети всех возрастов.

«Родители привели своих дошколят на занятия в секцию. Раздевают-переодевают их в фойе. Дети остаются в трусиках и футболочках, после чего идут с тренером на занятия. Им не холодно! А вот батареи уже холодные», – говорилось в материале газеты «КП-Рязань».

Фото 2 Манеж Юность Рязань.JPG

Стоит ли напоминать о том, что это учреждение отапливается за счет городского бюджета. Экономить на детях давно стало нормой для городских чиновников. Впрочем, как и залезать в карманы граждан, чтобы закрыть зияющие дыры в своей «эффективной» работе.

 

Тепло в кредит

Главным и единственным поставщиком централизованного тепла в Рязани является Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей или, как всем нам привычнее, МУП «РМПТС». Эта контора берет с горожан деньги за то, что обслуживает теплосети, ремонтирует их, модернизирует, устраняет аварии и дает тепло примерно с октября по апрель. Казалось бы, учитывая баснословные тарифы на отопление, которые индексируются в год по два раза, стоит ли переживать за состояние теплосетей? Стоит.

Вот, например, в ходе публичного отчета о деятельности администрации Рязани за 2023 год мэр Виталий Артемов заявил о том, что городские теплосети изношены на 79%. А количество прорывов за два отопительных сезона с 2022 по 2024 год, на момент публичного отчета приблизилось к числу 820.

Сложившаяся ситуация ясно говорит о том, что рязанские теплосети при попустительстве местных чиновников не модернизировались десятилетиями. И теперь, чтобы хотя бы иметь возможность латать ржавые дыры в трубах, предприятию нужны большие деньги. Которых у него по какой-то причине нет. И не забудем о том, что, помимо аварийных ремонтных работ, теплосети должны планово доставлять людям тепло.

Ежегодно РМПТС берет многомиллионные кредиты, чтобы продолжать существовать. Деньги эти берутся у банков под довольно высокий процент – и всегда под выручку с будущего отопительного сезона.

В 2020 году МУП взял полмиллиарда кредитных рублей в счет имущества под 9,5-9,6% годовых. В 2021 году – еще 500 миллионов под более низкий процент, чтобы перекрыть предыдущий заем.

В 2022 году РМПТС одобрили льготный кредит в 323 млн рублей под 3% годовых на 25 лет. Деньги планировалось потратить на реконструкцию системы теплоснабжения военного городка в Дягилеве. Оставшиеся средства должны были пойти на замену котельной Авиаремонтного завода собственными котельными с увеличением мощности.

В 2023 году депутаты Рязанской городской думы согласовали РМПТС еще два кредита на общую сумму 500 млн рублей под 10,75% годовых.

Фото 3 Иллюстрация к статье про отопление.JPG

И, как говорится, ларчик просто открывался: чтобы закредитованному на сотни миллионов рублей предприятию с на 80% изношенными трубами хоть как-то выжить и не попасть под любимую нашими депутатами «игру в концессию» – ему приходится собирать с горожан деньги до победного. Эту информацию журналисту YA62.ru подтвердил собственный источник, знакомый с ситуацией.

– Если обывательским взглядом посмотреть на ситуацию, то может показаться, что, продлевая отопительный сезон, кто-то там кладет деньги себе в карман. Но, поверьте, это ошибочное суждение, – объяснил собеседник издания. – На самом деле теплосеть умудряется выбраться из долгов только благодаря теплым месяцам. В это время ей удается хоть немного выйти в прибыль. Если отопительный сезон закрывать как это положено по закону, РМПТС уйдет в глубокий минус. У нас вообще среднестатистическая работа теплосети рассчитана на температуру 5-10 градусов ниже нуля. Если температура падает ниже, работа предприятия перестает окупаться и уходит в минус. Холодные месяцы компенсируются относительно теплыми. А в этом году у нас была очень холодная зима, и температура падала ниже 30 градусов. Но никто же не спрашивает, сколько РМПТС потратило за январь, чтобы отопить город. В холодные месяцы энергозатраты выше. Поэтому, думаю, администрация тянет до победного и отопительный сезон еще продолжается как можно дольше. Это просто необходимо для выживания предприятия.

Второй причиной, по которой подачу тепла стараются продлить, собеседник YA62.ru назвал объекты социальной сферы: мол, в школах и детских садах должно быть тепло и мэрия не может себе позволить подвергать детей риску замерзнуть и заболеть.

Однако, учитывая ситуацию с манежем «Юность», этот аргумент выглядит слабовато.

 

Спасение утопающего

Логичное объяснение, почему администрация Рязани, вопреки закону и здравому смыслу продолжала топить улицу за счет горожан, мы получили. Но вряд ли такой ответ принесет утешение рязанцам, из карманов которых чиновники продолжали тянуть деньги.

Риторический вопрос «Кто же довел РМПТС до такой разрухи?» мы задавать не будем, поскольку все и так прекрасно знают ответ, просто чиновникам невыгодно искать виноватых. В ходе следствия всегда есть опасность выйти на самих себя.

В текущей ситуации актуальнее будет вопрос «Что же делать дальше?». Изношенные на 80% теплосети не становятся новее с годами, и мизерные локационные замены труб совершенно не гарантируют, что следующей зимой не будет прорывов в совершенно неожиданных местах.

Всем понятно, что нужно в короткие сроки добывать серьезное финансирование для капитальной единовременной замены как можно большего километража теплосетей. В городском и региональном бюджете, как всегда, на такое денег нет. Поэтому Рязань и рязанцев снова может спасти разве что федеральная программа финансирования.

В 2023 году в рамках федеральной программы по модернизации систем ЖКХ Рязани выделили 1,2 млрд рублей на два года, и часть этих средств пошла на ремонт теплосетей.

Фото 4 Ремонт теплотрассы на Первомайском проспекте Рязань.png

Однако эти деньги выглядят как капля в море, учитывая, что только на латание дыр РМПТС периодически влезает в полумиллиардные кредиты.

Вероятно, руководству региона стоит снова обратиться к Москве за финансированием. Иначе следующий отопительный сезон рязанцы рискуют закончить к июню.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт