Расследование

24 ноября 2021, 11:44 17439
За Окой пасется коммерс. Рязанцев хотят оставить без воды и зелени
Практически весь 2020 год рязанцы жаловались на качество водопроводной воды, она пахла то рыбой, то тухлятиной. Информация об этом поступала из разных районов города, и власти быстро нашли причину неприятного запаха: Ока обмелела. Прошло больше года, но, несмотря на все попытки городской администрации справиться с ситуацией, в информационном поле то и дело всплывали единичные сообщения о том, что «рыбная вонь» вернулась. А в ноябре 2021-го вдруг выясняется, что компания «Порт Коломна» решила выкопать карьер по добыче песка из Оки на территории села Заокского в непосредственной близости от Рязани.
Как заливные луга попали в руки коммерсанта из Коломны и чем строительство песчаного карьера может обернуться для жителей Рязани, выяснял журналист YA62.ru.

16 ноября 2021, 10:24 10417
«Сломали о спину дубовую доску». Рязанская секта лечит от наркозависимости

В Рязани действует религиозная организация «Церковь Рождества Христова», которая, по мнению РПЦ, относится к движению неопятидесятников и является «деструктивной сектой» – то есть негативно воздействующей на психику своих адептов. У этой «церкви» есть три отличительных особенности: впадание в групповой психоз во время богослужения, запрет медицины и лечение с помощью прикосновения рук, создание так называемых «антинаркотических центров».

Представители секты кормят бездомных на вокзале Рязань-2, раздают листовки прохожим и расклеивают на столбах объявления о помощи нарко- и алкозависимым, пополняя таким образом свои ряды. Ограничить работу подобных организаций полиция не может, так как формально закон не нарушается – люди вступают в секту и отдают туда деньги добровольно, а доказать возможный момент психологического насилия над ними практически невозможно.

Журналист YA62.ru поговорил с двумя бывшими адептами культа*, которые смогли выйти из секты и согласились об этом рассказать.


15 октября 2021, 09:34 19022
В доме четыре трупа. Вся информация об оккультном убийстве подростка под Рязанью
15-летний подросток Роман Ф. из Учхоза Стенькино пропал из дома 8 октября. Его исчезновение заметила мама и забила тревогу. На третьи сутки, как и полагается, к поискам пропавшего подключились волонтеры, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Тогда говорили, что возбуждение дела по этой статье дает следователям больше возможностей и, якобы, «развязывает руки» в плане действий. Это позже станет известно, что весь дом был в крови подростка. Источник YA62.ru расскажет, что кровь была на кровати, на полу, в ванной и даже на потолке. Но увидеть ее можно было только под специальным освещением, поскольку предполагаемые убийцы успели замыть все следы. Тогда же стало понятно, что ищут не ребенка, а труп.
Журналист YA62.ru поговорил с жителями деревни, которые так или иначе участвовали в следственных действиях, и собрал все подробности произошедшего, известные на данный момент. Как оказалось, убийство Романа — не первое в этом доме. 15-летний мальчик уже четвертая жертва, погибшая в результате насильственной смерти.

11 августа 2021, 11:13 32185
По локоть в дерьме. Концессионеры обезвоживают Рыбное
Гепатит А, или по-народному желтуху, называют болезнью грязных рук. Этим летом в Рязани был зафиксирован подъем заболеваемости, который минздрав отказался называть вспышкой. При этом инфекционное отделение ОДКБ было заполнено на 50%, а больницы № 4 — на 80%. Минздрав говорит: «Руки надо мыть!» А что делать, если эти самые руки мыть нечем? Позже появилась информация о том, что среди заболевших гепатитом А были жители Рыбновского района. А вспышка, которую нельзя так называть, случилась как раз после того, как власти Рыбного на долгое время отключили подачу воды в дома горожан и предложили «потерпеть» без нее.
Журналист YA62.ru поговорила с рыбновцами и попыталась выяснить, кто отвечает за воду в городе и почему проблем с водоснабжением становится больше с каждым годом.

14 июля 2021, 12:25 19917
Мост дорогой. Платный путепровод в Рязани создает пробки за деньги

В 2011 году Рязань стала пилотным городом, где было решено построить первый платный путепровод общего пользования, который бы полностью принадлежал частной компании. В трехстороннем протоколе частно-государственного партнерства администрация Рязани и правительство области играли номинальные роли — давали всяческое добро инвестору на строительство и сбор оплаты, ожидая 20-летнего срока, когда путепровод со всей инфраструктурой перейдет в собственность муниципалитета.

Новый платный объект должен был выполнять единственную функцию — обеспечивать проезд транспорта из Дашково-Песочни в сторону Соколовки и Южного промузла без пробок. И поначалу путепровод с задачей справлялся. Но автомобилей в Рязани за десятилетие стало больше, микрорайон разросся, а технологии, по которым работает «платник» безнадежно устарели. Автолюбители жалуются: последние несколько лет людям приходится стоять в многочасовых пробках, да еще и платить за это удовольствие.

Журналист YA62.ru разбиралась, на ком лежит ответственность за пробки на платном путепроводе, и делается ли что-то для решения проблемы.


05 июля 2021, 12:55 33259
Смерть рядового района. Власти и застройщики уничтожили Кальное

После каждого дождя почти вся Рязань уходит под воду. Однако лучше других об этой проблеме знают жители микрорайона Кальное. Десятилетие назад ливни оставляли за собой большие лужи во дворах. Пять лет назад по дворам стали течь дождевые реки, в которых с удовольствием купалась местная детвора. В прошлом году потоками выбивало люки ливневых коллекторов, а пешеходов сваливало с ног. Этот год принес жителям Кального новые разрушения — затопленные по самую крышу автомобили, уничтоженный магазин, новые канализационные фонтаны, озеро на месте школы-новостройки. В советское время на застройку Кального существовало табу — пойменная территория была болотистой, а Ока в разлив доходила до Касимовского шоссе. Однако Россия открыла коммерсантам новые горизонты. Неконтролируемая высотная застройка превратила это место в зону ежесезонных бедствий, от которых страдают десятки тысяч рязанцев.

Команда YA62.ru рассказывает о, пожалуй, самом провальном проекте нескольких поколений рязанских властей — микрорайоне Кальное. Вернее, говоря на языке истории, — о Кальной слободе.


21 июня 2021, 09:04 28696
Мусорный след. Почему на рязанские свалки свозят отходы из Москвы
Свалка в Зеленине почти не пахнет, но угрожающе возвышается мусорными барханами над собственными стенами. Этот полигон ТБО построили в далеком 2009 году для нужд исключительно Рыбновского района. Тогда говорили, что при должной эксплуатации мощности такого объекта хватит минимум на 30 лет. Местные власти обещали, что для захоронения мусора будут откапывать траншеи, на которых после пересыпки вырастет зеленый газон. Прошло 12 лет — даже не половина заявленного срока эксплуатации, — а горы отходов уже видно за версту. По мнению жителей деревень, окружающих полигон, виной всему московский мусор, который зеленинская свалка принимает в огромных количествах ежедневно в течение нескольких последних месяцев. Журналист YA62.ru разбирался, почему московский мусор едет в Рыбное, а чиновники отмалчиваются.

27 мая 2021, 10:40 17161
Заборовирус. Кому выгодно загнать Рязань «за решетку»
Сейчас вряд ли кто-то вспомнит, как благая идея городских властей устанавливать тротуарные ограждения перед остановками общественного транспорта, чтобы маршрутки не высаживали людей на проезжей части, превратилась в тотальное озаборивание Рязани. Уже несколько лет подряд заборы между тротуаром и трассой возводятся в рамках так называемой государственной программы «Безопасные и качественные дороги». Почему-то считается, что сплошной забор — единственная панацея от нерадивых пешеходов, которые так и норовят кинуться под колеса автомобилей, перебегая дорогу в неположенном месте. На деле же километры ограждений не делают город ни безопаснее, ни качественнее, а только уродуют и тянут из бюджета деньги на установку и содержание.

18 марта 2021, 09:09 9631
Гребет деньги «Софком». Брокеры под видом известного банка «разводят» рязанцев на кредиты
Есть в Рязани такая контора — «Софком кредит». Вбейте название в поисковике, и строка будет настойчиво исправлять его на известный всем «Совкомбанк». Но это вовсе не он, и никакого отношения к федеральной организации не имеет. «Софком кредит» располагается на улице Введенской, за дверью с домофоном. Попасть туда не так-то просто — потенциальных клиентов сотрудники организации приглашают в офис по звонку, заявляя, что человеку одобрен кредит и деньги можно просто прийти и забрать. Но, как оказалось, на деле все не так просто.

02 марта 2021, 09:18 10736
Краденая земля? Бездействие чиновников грозит рязанцам введением режима ЧС
После выхода статьи «На сухом месте. Рязанское минприроды «создает» реки там, где их нет», в редакцию YA62.ru обратились жители села Кирицы Спасского района и рассказали, что история, описанная в предыдущем материале, раскрывает проблему только с одной стороны. По мнению местных жителей, их сосед Андрей Борисов, который является героем прошлой публикации и борцом против незаконной деятельности министерства природопользования Рязанской области, несколько лет назад самовольно захватил участок муниципальной земли вместе с водоемом. Несмотря на попытки властей противостоять захвату, Борисов осушил пруд общего пользования и поставил на месте стока вешних вод глухой забор. Соседи боятся, что весной, когда естественному протоку воды помешает деятельность мужчины, соседние участки затопит вместе с домами.

18 февраля 2021, 08:50 16017
На сухом месте. Рязанское минприроды «создает» реки там, где их нет
Не только «Есенинскую Русь» кидает последние годы от дворцов на берегу Оки к полному запрету на строительство в отдаленных деревнях. Оказывается, подобная участь постигла в 2018 году и село Кирицы в Спасском районе. Территорию, на которой более полувека жили в своих домах люди, власти ни с того ни с сего признали водоохранной зоной и ввели запреты, полностью парализующие деревенский уклад жизни. В редакцию YA62.ru обратился владелец одного из таких участков, который рассказал о собственном расследовании и судебных делах, в которых буквально погряз в последние три года. Что парадоксально — правда на стороне жителей Кириц, однако законодательно добиться каких-то действий для восстановления справедливости люди не могут до сих пор.

21 декабря 2020, 10:16 35907
Грекопадение
В четверг, 17 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой президент России отвечал на вопросы журналистов из разных регионов страны. Одним из самых ярких стало выступление рязанки Александры Безукладовой, которая попросила Путина присвоить звание Героя России одному из местных чиновников — вице-губернатору Игорю Грекову.

13 ноября 2020, 19:24 20865
Сигнал бедствия. Все, что известно о катастрофе в рязанском «М5 Молле»
В четверг, 12 ноября, в Рязани в торгово-развлекательном центре «М5 Молл» произошел пожар. Как потом расскажут очевидцы, все произошло быстро: раздался хлопок и в коридоры повалил черный дым. Сотрудники торгового центра быстро эвакуировали посетителей. Пожарные быстро прибыли на место и начали тушить разгоревшееся возле входа №3 пламя. Рязань не повторила участь «Зимней вишни» и жертв удалось избежать. Журналисты YA62.ru побывали на месте пожара и восстановили всю цепочку событий. Рассказываем вам все, что известно о пожаре в «М5 Молл» к этому часу.

27 июля 2020, 12:17 15140
«У меня большие проблемы». Рязанский священник-садист продолжает избивать жену

Осенью прошлого года мы подробно писали о том, как рязанский священнослужитель Казанского женского монастыря Владимир Покровский избивает и грозит убить свою жену. Тогда на основании публикации, а также заявления самой потерпевшей в отношении ее супруга было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Резонансное дело было передано в суд, но за его ходом никто не следил, и широкой общественности было неизвестно, что дело закрыли по примирению сторон. Однако спустя две недели после решения суда на Покровского было возбуждено второе уголовное дело по той же самой статье — мужчина напился и опять избил свою жену-инвалида. Этот инцидент открылся спустя почти полгода, когда сестра пострадавшей женщины тоже начала получать угрозы от бывшего священника. YA62.ru публикует подробности истории о домашнем насилии в семье священнослужителя, приводя комментарии и аргументы всех сторон конфликта.


07 июля 2020, 11:31 18639
900 обманутых дольщиков. Кто на самом деле строит ЖК «Есенинъ» в Рязани
С начала года рязанская общественность следит за борьбой, развернувшейся между жителями и властями Касимова: там на небольшом пятачке между жилыми домами развернулась стройка многоэтажки якобы по программе расселения людей из аварийного жилья. Заказчиком строительства выступила администрация Касимова, подрядчиком — компания ООО «Центрстрой», которая ранее проявляла себя в основном в сфере отделки и ремонта помещений в рамках государственных подрядов. Помимо попытки возвести новостройку в Касимове, из-за которой в соседнем доме уже лопаются стены, на счету «Центрстроя» еще один объект в процессе возведения: ЖК «Есенинъ» на Окском шоссе в Рязани. Редакция YA62.ru рассказывает, кому на самом деле принадлежит ООО «Центрстрой» и как учредители компании оставили в 2019 году в Туле порядка 900 обманутых дольщиков.


Архив новостей