5 баллов
20 января 2022 10:25
14056

«Спасибо Ачалову». Обратная сторона депутата-десантника

«Спасибо Ачалову». Обратная сторона депутата-десантника

В середине декабря 2021 года депутат Рязанской областной думы от «Единой России» Александр Ачалов подал в суд на главного редактора интернет-газеты Vidsboku Константина Смирнова. Ранее издание выпустило ряд материалов о сомнительном благоустройстве Комсомольского парка в Рязани и о сорванных сроках сдачи объекта. Подрядчиком ремонтных работ выступала фирма «С-Инвест», которая принадлежит Ачалову. Депутат потребовал в суде признать публикации не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, удалить их с сайта, а также взыскать со Смирнова материальную компенсацию за принесенный моральный вред.

Журналист YA62.ru рассказывает, чем в Рязани знаменит депутат Ачалов и кто может стоять за его желанием «наказать» редакцию независимого СМИ.


Родственник генерала

Александр Ачалов родился в Кишиневе 9 марта 1979 года в семье военнослужащего-десантника. Пойдя, вероятно, по стопам отца, он поступил в Рязанское училище ВДВ, которое окончил в 2001 году, а спустя год ушел в запас. С 2003 года успел поработать охранником в ЧОПе в Москве. После чего крепко связал свою жизнь с бизнесом и политикой: стал директором рязанского ООО «Правильная компания», директором муниципальных бань «Баккара». С 2015 года является руководителем ООО «Бизнес-Решения», с 2017 года возглавляет компанию ООО «С-Инвест». На данный момент Ачалов является директором одновременно четырех компаний, уставной капитал которых варьируется от 10 до 20 тыс. рублей.

Кроме того, существует весьма распространенное мнение в кругах, близких к рязанской политике, что до своей депутатской карьеры Александр Ачалов мог заниматься обнальным бизнесом. Однако никаких конкретных историй об этом найти не удалось.

Депутатом Рязанской областной думы Ачалов впервые избрался в 2015 году, но его попытки прорваться в большую политику начались несколько раньше.

– Впервые он засветился в публичном поле, когда Виталия Артемова назначили на должность главы администрации Рязани, – рассказал собеседник YA62.ru, знакомый с ситуацией. – Это обычная практика, когда на выборах мэра выдвигают технического кандидата, исключительно для соблюдения процедуры выбора.

По предположению собеседника издания, у Артемова был Ачалов и об этом «знали все».

По словам другого собеседника, Ачалова действительно долгое время связывали с фигурой Артемова. Например, в 2013 году Александр Ачалов принял участие на выборах в городскую думу в качестве самовыдвиженца по одному из округов Московского района.

– Конкурировал он там за голоса избирателей с кандидатом от «Единой России», – рассказал источник YA62.ru. – Было видно, что кампания сильная и денег туда вливается достаточно. В итоге он, конечно, проиграл «едросу», но набрал по своему округу довольно большой процент голосов. Ту историю тоже связали с Артемовым, потому что было ясно, что Ачалову кто-то помогает и поддерживает.

Во всяком случае, именно при Артемове наш герой получил должность директора муниципальных бань «Баккара».

В 2014 году Виталий Артемов написал заявление по собственному желанию и покинул должность мэра. Против нового кандидата на кресло главы администрации снова выступил Александр Ачалов. По привычке некоторые считали его «техническим кандидатом», однако осведомленные в политических кругах люди видели, что настроен десантник серьезно.

– Он пытался вести реальную борьбу в надежде, что у Булекова ничего не сложится, – объяснил источник, знакомый с ситуацией.

Сразу несколько собеседников YA62.ru рассказали любопытную деталь, которая не упомянута в официальной биографии Александра Ачалова. Рязанский депутат является родственником знаменитого генерала Вячеслава Ачалова, который во время внутриполитического конфликта в октябре 1993 года был назначен министром обороны России по версии Верховного Совета Российской Федерации. В результате генерал был арестован, но вскоре амнистирован. Он создал и возглавил Союз десантников России.

– Александр Ачалов не забывает упомянуть при любом удобном случае, что он родственник этого самого генерала Ачалова, что как бы указывает на наличие серьезных связей далеко за пределами рязанской политики, – отмечает собеседник издания.

К слову, наш рязанский Ачалов до 2019 года возглавлял местное региональное отделение Союза десантников России. На данный момент организация ликвидирована по решению суда.

Фото 1 Александр Ачалов.jpg


Скамейки от Ачалова

В 2015 году, уже будучи членом партии «Единая Россия», Ачалов пошел на выборы в областную думу по одному из округов Московского района. Та его предвыборная кампания запомнилась горожанам так называемыми «скамейками от Ачалова», которые стали появляться во дворах микрорайона. Казалось бы, у многих депутатов есть подобная практика – активизироваться для народных нужд в предвыборный период, но Ачалов превзошел по креативу и доступности информации всех. На спинках деревянных скамеек были одинаковые надписи «Спасибо Ачалову». Колориту добавила не только абсурдность текста – сам поставил, сам себя поблагодарил, – но и реальное отношение жителей микрорайона к народному избраннику, так как вскоре надпись стала выглядеть вот так:

Фото 2 Скриншот фотографии.jpg

Победить тогда и пройти в облдуму это не помешало. А в 2019 году депутат вновь переизбрался по тому же округу. Прошло почти шесть лет работы, и вот как оценивают Ачалова жители Московского.

– Я живу в районе остановки «Рязанская таможня» уже 11 лет. Про Ачалова за все это время слышала всего один раз – когда он лавочки установил по всему микрорайону с надписью «Спасибо Ачалову!». Помню реакцию людей на такой поступок: все смеялись и фамилию Ачалов на лавочках подправляли, кто как мог, – рассказала собеседница YA62.ru. – Лично Ачалова я никогда не видела и, что он за человек, сказать не могу, нет возможности составить о нем представление. Проблемы на Московском такие же, как и в любом микрорайоне Рязани: разбитые дорогие, разрушающиеся обшарпанные здания, мусор. Периодически где-то что-то делают, но системной работы я, например, не вижу. Вырубают деревья в больших количествах. Дворы в той части Московского, где я живу, плохие. Многие детские площадки старые, никаких интересных объектов для детей нет. Но самая большая беда – очень мало зелени. Парк у нас всего один – Комсомольский. Его как раз недавно благоустраивали очень долго. Благоустройство обычное, по-другому не скажешь. Да, сделали дорожки, установили скамейки, сделали пару площадок для детей, площадку для выгула собак. Но сказать: «Какой классный парк сделали, молодцы!» – я не могу, потому что ничего классного в этом парке нет.

Некоторые скамейки, поставленные в предвыборный период, до сих пор на месте. Надписи, естественно, жирно замазаны.

Фото 3 Лавочка свежее состояние.jpg


«Красные шапочки»-2020

Выборы-2020 в Рязанскую облдуму оказались для Александра Ачалова еще более скандальными. Кандидат в депутаты Рязанской областной думы от «Справедливой России» Игорь Ловягин написал жалобу в полицию на единоросса.

В своем заявлении Ловягин указал, что во время голосования на Московском неизвестные лица от имени кандидата от «Единой России» Александра Ачалова обещали по 400 рублей за голос.

«Им выданы бейджики сторонников кандидата Александра Ачалова, имеющие нумерацию 27 и 28, при предъявлении которых им выдаются денежные средства. Можно предположить, что как минимум 28 избирателям были переданы денежные средства за голосование за кандидата Александра Ачалова, что является подкупом избирателя», – отметил тогда в своем сообщении Ловягин.

На следующий день все повторилось, и свидетелем происходящего стал депутат гордумы Александр Кривов, который рассказал о произошедшем журналисту Vidsboku.

– От этой ситуации в шоке все – от сотрудников полиции до членов избирательной комиссии и наблюдателей, – отметил Кривов. – Некоторые люди подходят на избирательный участок и ищут с этими карточками того, кто им что-то должен дать. Сами сотрудники участков №936 и №937 говорят, что пришла бабушка и спрашивает, где тут получить 400 рублей.

Позже и в Telegram-канале партии «Новые люди» было опубликовано видео, на котором, предположительно, запечатлен подкуп избирателей со стороны представителей Ачалова. Как следует из видеозаписи, за голос людям предлагают по 400 рублей. В сообщении отмечалось, что информация о возможном подкупе на УИКах №№920, 934, 935, 938 передана в полицию, Следственный комитет и прокуратуру.

Сам Ачалов назвал «грязной клеветой» информацию о подкупе избирателей.

Фото 4 Талоны на 400 р.jpg

Люди, раздававшие карточки на получение денег, ходили в узнаваемых красных кепках. За это их самих и всю кампанию прозвали «красные шапочки». Пристальнее всего за ними следила журналистка Vidsboku Мария Ракчеева, которая вскоре получила угрозы лично от Александра Ачалова. Во всяком случае, именно так она расценила его слова.

– Я ходила по «красным шапочкам», фиксировала их деятельность, а они снимали меня на видео, – прокомментировала Ракчеева. – С Ачаловым мы лично не были знакомы, и он, скорее всего, не знал, как я выгляжу. Но возле одного из избирательных участков он, проходя мимо меня, сказал: «Привет, звезда». Я предположила, что он мог меня узнать, только если «красные шапочки» сливали ему видео, на котором я их снимаю. И я решила взять у него комментарий по ситуации, сказав, что раз уж мы с вами теперь оба звезды, поясните ситуацию. Он стал от меня уходить, я пошла за ним. Он обернулся и сказал, что завтра наступит понедельник, выборы пройдут, и все останется на своих местах, так что подумайте, зачем вам это надо.

Журналист Vidsboku посчитала, что эти слова прозвучали как угроза. А главный редактор издания Константин Смирнов на своей странице в Facebook написал, что не оставит такое поведение Ачалова без внимания.

Фото 4.1 Скрин с фэйсбука Смирнова.jpg


Дело Комсомольского парка

– На самом деле, пристальнее ни за кем следить не понадобилось, и жители Московского сами обратились в Vidsboku с возмущенными письмами о том, что в Комсомольском парке все разворотили, – объяснил главный редактор издания Константин Смирнов. – Естественно, мы стали следить за ситуацией и выпускать материалы, задавать вопросы на пресс-конференциях. И были удивлены, когда человек, ответственный за подряд, подал на нас в суд.

Начиная с 2019 года компания ООО «С-Инвест», которая принадлежит депутату облдумы Александру Ачалову, стала получать государственные подряды. Они касались в основном капремонта жилых домов и благоустройства дворовых территорий в Московском районе. По данным базы «Контур. Фокус», за это время было заключено 19 контрактов на общую сумму более полумиллиарда рублей. В том числе и контракт на благоустройство Комсомольского парка на Московском стоимостью более 14 млн рублей.

В сентябре 2020 года, за несколько дней до выборов в областную думу, жители микрорайона стали жаловаться в СМИ на некачественное благоустройство общественного пространства. Похожие сообщения появлялись не только в изданиях, но и в соцсетях.

Один из жителей Московского обращался и в редакцию YA62.ru. «Я живу на Московском и были рад, что Комсомольский парк благоустроят. А теперь просто в ужасе, это беспредел! Задолбали! Никогда никуда не писал! Задолбал бесконечный развод!» – отметил читатель YA62.ru.

«Как ни посмотришь, никто не работает, никого нет! Всё делают такого отвратительного качества, что после первого дождя все развалится. Они вообще знают, что такое асфальт и дорожки? С закрытыми глазами кидали бордюры! Асфальт прям на грязь шмотками кидают, укладывают выше бордюра, даже нормально не укатывают. Все сделано на отвали! Это просто беспредел», – возмущался автор сообщения. Он также предположил, что руководитель подрядной организации, которая занимается ремонтом парка, депутат Ачалов держит людей за дураков и тратит все деньги не на благоустройство, а на выборы.

Фото 5 Комсомольский парк фото от 13 октября через две недели после официальной сдачи объекта.jpg

Позже на Vidsboku был опубликован ряд материалов, посвященных теме благоустройства Комсомольского парка. Дело в том, что первая часть работ, согласно контракту, должна была быть исполнена до 30 сентября 2020 года, однако «С-Инвест» не уложилась в срок. На место выезжала журналистка Мария Ракчеева, которая сверяла наличие оборудования с перечнем, указанным в контракте. Оказалось, что многое попросту отсутствовало. Во время пресс-конференции Елены Сорокиной и начальников управлений администрации Рязани ответственный за сферу благоустройства Юрий Фурфурак заявил, что фирму ООО «С-Инвест» планируют оштрафовать за срыв сроков работ в Комсомольском парке.

Спустя год, в октябре 2021 года, журналистка Vidsboku снова посетила Комсомольский парк, чтобы посмотреть, были ли исправлены все нарушения, допущенные компанией Ачалова в ходе ремонтных работ, и пришла к выводу, что все как и прежде: нет освещения, камер видеонаблюдения, а само спортивное оборудование оставляет желать лучшего.

После выхода этого материала Ачалов подал на главного редактора Vidsboku в суд с требованием удалить порочащие его материалы и компенсировать моральный вред в размере 300 тыс. рублей.

В итоге Рязанский районный суд вынес решение, согласно которому редакция Vidsboku должна удалить три материала с упоминанием Ачалова, а также написать по ним опровержения. Кроме того, суд обязал Константина Смирнова выплатить депутату 50 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Решение суда есть в распоряжении редакции YA62.ru.

– Решение Рязанского районного суда – незаконное и крайне глупое, – прокомментировал Смирнов. – Кажется, что в шапке написано «именем Российской Федерации», но на самом деле там черным по белому написано «заказняк». Судья Дмитриева вообще не дала никакой оценки доказательствам и аргументам, не смогла даже указать, какую именно информацию она сочла недостоверной и порочащей Ачалова. Из решения следует, например, что недостоверной и порочащей является информация о том, что он депутат и член «Единой России». Когда судья ничего не понимает в разбираемом вопросе и ей поручено вынести решение в пользу истца, она переписывает исковое заявление. Но исковое заявление тоже совершенно безграмотное, там один тезис противоречит другому и вообще непонятно, что именно требует опровергнуть Ачалов. Ясно только, что ему не нравятся публикации о том, как он сорвал муниципальный контракт.

По мнению редактора Vidsboku, своими связями Ачалову в вынесении такого решения помогал местный олигарх Игорь Коськин, так как он очень нервничает из-за различных публикаций о нем самом и разными способами пытается давить на издание.

– Факт срыва контракта по благоустройству Комсомольского парка был доказан еще в наших публикациях, – объясняет Смирнов. – На суде лишь появились новые доказательства. Даже из документов, представленных самим Ачаловым, следует – срок работ был сорван. Начальник управления благоустройства Юрий Фурфурак как свидетель был вынужден подтвердить – сроки были сорваны. Но судья Дмитриева просто зажмурилась, заткнула уши и сделала вид, что ничего не видела и не слышала. Плюс допустила нелепейшие нарушения в ведении самого процесса. На нее лично подаем жалобу в квалификационную коллегию. Решение обжалуем в облсуд, затем в Верховный, до последней инстанции. В любом случае, если и придется на какой-то стадии удалить материалы, просто перепишем их в несколько измененном виде и поставим тут же вновь.


«Взрастить кабанчика»

Когда стало известно об иске депутата к СМИ, в группе «Новостей Рязани ВКонтакте» был опубликован опрос – общественности предложили поддержать одну из двух сторон. В течение первого дня голосования почти 90% участников голосования поддержали Смирнова.

Однако вскоре ситуация резко изменилась в пользу Ачалова. Сейчас результаты опроса выглядят так:

Фото 6 Опрос про Смирнова и Ачалова.jpg

И пользователи соцсети, и администрация группы, в которой проводился опрос, выразили предположение, что голоса за Ачалова были накручены активными ботами. К примеру, четверть голосов за рязанского депутата прилетело из Москвы. Если голоса действительно накрученные, то принадлежит ли эта инициатива депутату? Неизвестно. Но по мнению некоторых собеседников YA62.ru, Ачалов – человек неконфликтный. Одни называли его в разговоре с журналистом «нормальным парнем», другие – откровенным «пофигистом», который вряд ли проявил бы интерес к опросу в соцсетях.

Некоторые источники предположили, что, возможно, за нелепой накруткой голосов стоит «эффективный менеджмент» правящей партии.

Но есть и другое предположение, будто за спиной Ачалова стоит кто-то более влиятельный, кто его руками решает свои вопросы.

Например, вот к таким выводам пришел отдел политики рязанской «Новой газеты» еще в 2019 году, когда Ачалов вновь принимал участие в конкурсе на кресло мэра города:

«Десантное лобби», потерявшее в лице Александра Дворецкого канал гарантированных поставок товаров и услуг для муниципальных нужд, может рассчитывать на преференции при «своем» мэре. Игорь Коськин, потерявший надежду привести во главу администрации Александра Чайку, имеет шанс сделать его первым заместителем главы при неопытном Ачалове и в итоге получает безграничный контроль над городской администрацией. Сам Ачалов рассчитывает, возможно, на этой должности решить накопившиеся личные проблемы. Например, урегулировать вопрос с задолженностью возглавляемых им сегодня ООО перед областным и городскими бюджетами. С некоторыми его фирмами ситуация очень плачевная. Например, Рязанский областной фонд капремонта подал иск к ООО «С-Инвест» в Арбитражный суд Рязанской области».

– По моему мнению, связь Ачалова с Коськиным читается хотя бы по названию компании Ачалова – «С-Инвест», – предполагает собеседник YA62.ru.

По мнению собеседника, в бандитские годы про таких персонажей говорили «взрастить кабанчика». Чтобы самим не светиться в черных схемах, оформляли сомнительные схемы на менее запятнанных мальчиков из ближайшего окружения. Если схема раскрывалась – «кабанчиков» убивали или как-то иначе от них избавлялись. А раз нет виноватого – то и дела нет.

Источник предполагает, что в данной истории может прослеживаться некая аналогия.

Здесь стоит отметить, что ни на одно заседание суда против Vidsboku депутат не пришел. При этом на суде его представляет юрист, которая неоднократно защищала интересы юридических лиц, входящих в холдинг «Инвест», в том числе и в делах против Vidsboku.

Вероятно, поэтому у некоторых собеседников YA62.ru возникло предположение, что инициатива судиться с независимым СМИ принадлежит вовсе не самому Ачалову.

Если же подводить итог исключительно по роли Ачалова в областной думе, то собеседники издания были немногословны. Одни говорили, что «как депутат он – никакой» и за все депутатство, якобы, «ни одного слова не сказал». Другие вспоминали, что он любит ходить по школам – грамоты депутатские раздавать. От «Единой России» Ачалову в качестве дополнительной общественной нагрузки поручили контроль за исполнением программы благоустройства Рязани. Учитывая скандал с Комсомольским парком и недовольство жителей Московского, проконтролировать он, вероятно, не сумел даже самого себя.

Михаил Агиров

В материале использованы фотографии с личных страниц Александра Ачалова в Facebook и «ВКонтакте», а также материалы из соцсетей и личного архива Марии Ракчеевой

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт