1 балл
06 февраля 2023 12:07
19639

«Привлекает его как женщина». В шиловском техникуме преподаватель домогался учениц

«Привлекает его как женщина». В шиловском техникуме преподаватель домогался учениц

Всё началось с того, что в редакцию YA62.ru пришло письмо, в котором неравнодушные жители Шилова спрашивали, почему наше издание молчит, когда в местном агротехникуме 50-летний учитель «совершает развратные действия» в отношении своих учениц.

Из открытых источников удалось выяснить, что с начала учебного года в Шиловский агротехнологический техникум устроился новый учитель, который, как рассказали родители учащихся, стал оказывать неуместные знаки внимания несовершеннолетним девочкам и совершать в их отношении сексуализированные действия: кого за ягодицы погладит, кого спросит о сексуальном опыте.

Девочки молчали несколько месяцев, стесняясь рассказывать об этом родственникам и боясь общественного осуждения. Узнав о произошедшем, родители обратились в правоохранительные органы.

Журналист YA62.ru связался со всеми сторонами конфликта. По просьбе родителей мы публикуем эту историю на условиях анонимности.


25 января в группе ВК «Подслушано Шилово» появился анонимный пост следующего содержания: «Кто что знает про учителя с педофильскими наклонностями из инякинского техникума? Его уволили, уголовное дело завели или все пытаются замять?». На сегодняшний день под постом уже более 460 комментариев, часть из которых указывает на то, что местные жители в курсе ситуации. Сразу несколько человек подтверждали, что информация об учителе, проявляющем интерес к своим несовершеннолетним ученицам, не фейк.

Фото 1 Комментарии в соцсети.jpg

По словам родителей одной из учащихся, в конце декабря дочь вернулась из техникума в подавленном состоянии. Родители отмечают, что вялость ребенка и нежелание ходить в учебное заведение они стали замечать с сентября. Притом что раньше подобных настроений не было. После долгих расспросов, дочь рассказала о том, что один из преподавателей ведет себя на уроках некорректно, говорит с девочками о сексе и оказывает им неподобающие знаки внимания.

– Она стала рассказывать, что одну девочку, которую вообще некому защитить, учитель называл «недалекой», спрашивал, есть ли у нее сексуальный опыт, и советовал, чтобы, когда она будет в следующий раз заниматься сексом, использовала не презерватив, а целлофановый пакет, – рассказали родители одной из учениц.

По словам учеников, многие вещи преподаватель делал якобы в шутку. Например, когда его вызывала замдиректора техникума, он вставлял ремарку: «Секс нужен всем, ну вы же понимаете». Над его фразами подростки смеялись, хоть и ощущали дискомфорт – на подобные темы говорить со взрослым мужчиной детям было неприятно. Девочек, которые осмеливались делать учителю замечания, он называл «недотрогами» и угрожал, что их ждет «серьезный разговор».

– Несовершеннолетних девочек он трогал за ягодицы, мог шлепнуть журналом по попе, кого-то хватал и усаживал на колени, одной из девочек он открыто при всем классе заявил, что она привлекает его как женщина. После этого заявления у ребенка случилась истерика, – рассказал собеседник YA62.ru.

Родители одной из учениц рассказали также, что когда он пытался усадить девочек на колени, то сильно хватал их за руки. Однажды их дочь пришла домой с синяком на руке, но на вопрос родителей, откуда такой синяк, она ответила, что случайно ударилась. Уже позже, когда история с учителем раскрылась, ребенок признался, что это был синяк от пальцев преподавателя.

Мальчики, которые учатся в техникуме, не подвергались непозволительным действиям со стороны нового учителя, однако своим родителям и они рассказывали, что разговоры на уроках были не о предмете, а о сексе.

– Мне ребенок рассказал, что все разговоры у него были 18+, часто спрашивал, кто как целуется, – отметил отец  одного из учеников.

По словам собеседников, которые пошли на контакт с журналистом YA62.ru, когда история с преподавателем вскрылась, многие родители готовы были подписать коллективное заявление на действия педагога. Однако после общения с представителями полиции и комиссии по делам несовершеннолетних практически все свидетели замолчали.

– В техникум приходила проверка. Как рассказали дети, ученикам, которые старше 18 лет, пригрозили, что если они будут давать показания против этого учителя, то первыми пойдут в военкомат, – рассказал собеседник издания. – С теми девочками, которые готовы были давать показания, разговаривали грубо, умышленно запутывали их вопросами, переворачивали все так, что девочки сами оказывались виноваты.

Вероятно, из-за того, что некоторые родители все же написали заявления в полицию и прокуратуру, и вокруг ситуации возник резонанс, педагога из техникума уволили – сейчас он там не работает. Во всяком случае, ни его самого, ни даже предмета, который он вел, в сведениях о преподавательском составе техникума нет.

Если заглянуть в базу данных «Контур. Фокус», то там отражено, что мужчина ранее занимался коммерческой деятельностью в области страхования и юриспруденции, а с 2017 года возглавляет в Рязани общественную организацию, связанную с военнослужащими, спецслужбами и правоохранительными органами.

Единственная информация, которую не удалось найти о нашем герое, – это сведения о педагогическом образовании и соответствующей практике. Отсюда возникает закономерный вопрос – как этот человек вообще стал преподавателем в учебном заведении?

Редакция YA62.ru связалась с бывшим преподавателем техникума в соцсети. Он прочитал сообщения, но не ответил на них. Не удалось получить оперативного комментария по факту произошедшего и у руководства Шиловского агротехнологического техникума – в образовательное учреждение был отправлен редакционный запрос, и там подтвердили получение.

Еще один запрос был направлен в министерство образования Рязанской области.

По информации собственного источника YA62.ru, полиция провела проверку по факту произошедшего, материалы были переданы в прокуратуру, а оттуда перенаправлены в Следственный комитет. Получить комментарий от СУ СКР по Рязанской области на момент выхода публикации не удалось. Однако источник отметил, что следователи уже сейчас не видят в произошедшем состава преступления и, скорее всего, дело будет закрыто.

Родители учеников опасаются, что дело сойдет на нет из-за якобы связей бывшего преподавателя с силовыми структурами.

В завершение отметим, что семьи, которые нашли в себе мужество поднять вопрос о  безопасности своих детей, теперь подвергаются травле в соцсетях.

Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт