Публикации

23 октября 2019, 11:01 25
«Хоть бы этот дом сгорел!». Рязанцы вспоминают взрыв в Осеннем переулке
Три года назад, 23 октября, в ночь с субботы на воскресенье, в Рязани произошел взрыв в жилом доме №4 по 1-му Осеннему переулку. Три верхних этажа первого подъезда сложились, как карточный домик. Под плитами погибли семь человек. Согласно официальной версии следствия, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газом: житель квартиры на десятом этаже, якобы, открутил соединительный элемент газового оборудования, из-за чего газ начал неконтролируемо поступать из трубы в квартиру. Однако многие свидетели тех событий до сих пор не верят в подобное объяснение трагедии. Журналист YA62.ru пообщался с жильцами дома на Осеннем переулке, их соседями, а также с теми, кто в этом доме больше не живет. Вот их истории.

10 октября 2019, 12:35 31648
«Сын боится ходить в школу». Рязанка выступила против дорогих подарков для учителя
Начался новый учебный год, и в соцсетях одной из самых горячих тем стали так называемые поборы в школах. За прошедший сентябрь в печальном ракурсе уже успели засветиться: Дворец детского творчества, а также школы №57 и №53. Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков отметил, что информацию о поборах в школах проверяет региональное министерство образования, однако сообщения о принудительных денежных сборах продолжают поступать в СМИ.

27 сентября 2019, 11:32 11056
«Эксгибиционист и наркоман». Чем еще отличился раздавивший собаку рязанец
24 сентября в селе Береговое Путятинского района произошел поистине чудовищный случай: местный житель, находясь за рулем автомобиля «Нива», сбил старую собаку, которую знало все село, и переехал ее еще раз. Все это происходило на глазах соседей, которые тут же бросились помогать бьющемуся в агонии животному. В человеке, сидевшем за рулем машины, местные опознали Армена Папазяна, который, как они говорят, «держит в страхе всю деревню» и на которого «никакой управы нет». Журналист YA62.ru пообщался с береговичанами и разузнал, чем еще Папазян-младший известен на всю деревню.

26 сентября 2019, 13:26 20838
Безбашенная застройка, или ДПР — Дураки Погубят Рязань
На прошлой неделе рязанская мэрия утвердила проект двух новых микрорайонов на 26 тысяч человек, которые вырастут между «Зельгросом», Карцевским лесом и гипермаркетом «Европа» на улице Шереметьевской. А за неделю до опубликования этого документа новый мэр Рязани Елена Сорокина в своей «инаугурационной» речи заявила, что считает пойму Оки перспективной зоной застройки.

В этом материале мы постараемся объяснить вам, почему оба проекта являются градостроительной глупостью и еще больше навредят и без того истерзанному некомпетентными чиновниками и застройщиками городу.

19 сентября 2019, 13:36 11189
«Слепые паразиты». Как в Рязани живется инвалидам

Оксана обожает сладкое. Она касается пальцем пирожного, чтобы определить величину кусочка, который отламывает чайная ложка. Роман много шутит. В том числе и над Оксаной. Смущенно говорит, что она красивая. Роман и Оксана — семейная пара. И они оба — слепые. Но этот нюанс не мешает им строить карьеру, ходить по магазинам, выбирать обои для кухни и жить, возможно, полноценнее, чем многие зрячие. О том, как в Рязани живется даже самым неунывающим и успешным инвалидам, рассказываем в материале YA62.ru.


17 сентября 2019, 11:55 6963
«Мама, нам ведь не страшно?» Рязанка в одиночку содержит конезавод

Село Алеканово местные в шутку называют «Алеконево»: на сравнительно небольшой территории уживаются сразу шесть коневодческих ферм, одна из которых в прошлом году переросла в настоящий конезавод. Управляет этим копытным хозяйством маленькая сильная женщина Татьяна Ефимкина. Для своих подопечных пони она давно стала и «главной кобылой», и вожаком стада. За 26 лет непрерывной селекции Татьяна смогла вывести новую уникальную породу, которую хотели назвать «приокским пони». Однако Институт коневодства не сдержал своих обещаний о помощи в регистрации породы, оставив пенсионерку один на один с огромным поголовьем крестьянских лошадок. О том, как один человек справляется с полусотней лошадиных сил, в материале YA62.ru.


12 сентября 2019, 10:29 9031
Планомерное уничтожение. Водитель троллейбуса — о геноциде электротранспорта в Рязани
Совсем недавно наряду с новостями о том, что Управление рязанского троллейбуса начало перевозки по автобусным маршрутам, в соцсетях появились сообщения о том, что грядет сокращение троллейбусного маршрута №1. Администрация Рязани эту информацию не подтвердила, но, как говорится, осадочек остался: нет никаких гарантий, что сокращение не пройдет позже, когда общественность не будет столь пристально следить за этой темой. Грозит ли нашему городу уничтожение единственного экологичного вида муниципального транспорта и на каком «железе» горожане будут ездить ближайшие годы? Журналист YA62.ru связался с сотрудником УРТ, который согласился рассказать о нынешнем положении дел в структуре рязанского троллейбуса.

10 сентября 2019, 12:58 10668
Полоса животворящая. Нужны ли Рязани выделенки

На прошлой неделе региональный министр транспорта Евгений Беленецкий ошарашил рязанцев сразу двумя новостями. Первая заключалась в закупке сразу 40 новых автобусов для городского транспорта и была воспринята положительно. Вторая касалась обустройства на Московском шоссе и Первомайском проспекте выделенных полос для общественного транспорта. Ее приняли, мягко скажем, неоднозначно.

Поскольку власть не привыкла объяснять горожанам смысл своих инициатив, эту роль возьмет на себя YA62.ru. В этом материале мы докажем вам, что правильно обустроенная выделенка будет благом для всех рязанцев — вне зависимости от способа их передвижения по городу.


05 сентября 2019, 10:04 11072
С вещами на выход. В Рязани в Год театра закрыли Институт культуры
В День знаний, который принято называть «праздником», первокурсникам рязанского филиала Московского государственного института культуры раздали студенческие корочки и объявили: вуз закрывается. Неприятная новость стала неожиданностью не только для студентов, но и для преподавателей, которых об этом тоже не предупредили. В этот же день активисты «кулька» создали петицию против закрытия филиала и попросили рязанцев о помощи. Уже на следующий день в Рязань приехала делегация из МГИК во главе с ректором Арсением Мироновым, и в прессе тут же появилась информация о том, что закрыт филиал будет 2 февраля 2020 года, хотя никаких документов, подтверждающих закрытие учебного заведения, до сих пор нет. Директор рязанского филиала Александр Трушин который день отказывается от комментариев, а преподаватели и студенты всеми силами пытаются сохранить Институт культуры. Кому выгодно закрытие рязанского «кулька» и кто виноват, что так происходит, разбиралась журналист YA62.ru.

04 сентября 2019, 13:26 12836
Проект «Соседи». Постскриптум

Четыре месяца я провел в разъездах, сравнивая Рязань с семеркой ее соседей — Тулой, Калугой, Саранском, Пензой, Тамбовом, Липецком и Владимиром. И каждый из перечисленных городов, кроме Пензы и Липецка, был наголову выше Рязани. В итоговом материале проекта «Соседи» я бы хотел разобраться, как получилось, что Рязань — крупнейший город в этой компании —оказался в самом хвосте, и как нам с этим жить.


26 августа 2019, 13:44 21130
Девочка пополам. Экс-чиновник и юрист не могут поделить трехлетнюю дочь
Существует распространенное мнение, что при разводе родителей суд скорее поддержит сторону матери, если встанет выбор, с кем должен остаться ребенок. Но порой судебная практика складывается иначе. В редакцию YA62.ru обратилась мама двоих детей Мария Вылегжанина. Она рассказала, что Советский суд оставил ее дочку Алису с отцом, несмотря на то, что у мужчины две судимости и в данный момент он отбывает условный срок. Более того, по словам женщины, Сергей Кожуров не дает ей даже видеться с дочерью, закрывая ворота дома прямо перед носом.

20 августа 2019, 13:06 15010
Соседи. Очень приятно, Владимир

Заключительный эпизод цикла YA62.ru «Соседи» посвящен древнему Владимиру. Год назад, когда Рязань рвалась в «Золотое кольцо», я уже сопоставлял два города с точки зрения развития туризма. И тогда сравнение, что не удивительно, оказалось не в пользу Рязани. В этом материале туризм будет интересовать меня в меньшей степени, главная цель — сравнить два города с точки зрения комфортности проживания.


15 августа 2019, 11:29 8718
«У вас здесь Сталинград». Рязанцев заставляют ставить тепловые пункты в затопленные подвалы
Как выглядит среднестатистический подвал любой старой советской многоэтажки? Скорее всего, в нем перерытый крысами и временем неровный земляной пол, паутина и плесень на стенах, множество «нелегалов» в виде клопов и тараканов, ржавые протекающие трубы коммуникаций. А еще этот подвал обязательно заливает каждую весну и осень.
Именно в такие подвалы Рязани, согласно федеральному законодательству, в обязательном порядке будет установлено дорогостоящее оборудование по нагреву и раздаче горячей воды. Всего под программу попали 300 рязанских домов. И тот факт, что сырые подвалы не подготовлены для системы, работающей от электричества, по-видимому, мало волнует правительство Рязанской области и представителей Фонда капремонта. Зато волнует самих рязанцев.

07 августа 2019, 09:49 11310
«Мы плакали, когда их резали». Воспоминания вагоновожатой о рязанском трамвае

А вы успели тогда, девять лет назад, прокатиться на последнем рязанском трамвае? Когда он еще не был распилен на металлолом. Когда рельсы блестели на солнце, и депо вовсю работало. Когда улицу Черновицкую наполнял звон бегущих вагонов, а не шум круглосуточной пробки. Следы неудобной истории городские власти заметают так умело, что сегодня даже сложно представить, что когда-то по улицам Горрощи и до самого завода «Химволокно» ходил трамвай. Ему прочили большое будущее, а остались одни воспоминания. В рамках проекта «Год трамвая» журналист YA62.ru поговорила с бывшей вагоновожатой. Светлана Иванчикова поделилась своей историей 10-летней давности.


01 августа 2019, 08:39 16808
Соседи. Липецк: деньги есть – ума не надо

Липецк – город молодой и двуликий. Основанный в начале XVIII века как металлургический завод, уже в XIX веке он полностью потерял свое промышленное значение и развернулся ровно на 180 градусов, став минеральным курортом – российским Спа. Но XX век вернул город к корням, и после основания Новолипецкого металлургического комбината Липецк от промышленной ориентации уже не отходил, окончательно превратившись из Спа в центральнороссийский Челябинск. Шестая серия проекта «Соседи» посвящена самому южному и самому индустриальному рязанскому соседу.



Архив новостей