Публикации

20 августа 2019, 13:06 11179
Соседи. Очень приятно, Владимир

Заключительный эпизод цикла YA62.ru «Соседи» посвящен древнему Владимиру. Год назад, когда Рязань рвалась в «Золотое кольцо», я уже сопоставлял два города с точки зрения развития туризма. И тогда сравнение, что не удивительно, оказалось не в пользу Рязани. В этом материале туризм будет интересовать меня в меньшей степени, главная цель — сравнить два города с точки зрения комфортности проживания.


15 августа 2019, 11:29 8048
«У вас здесь Сталинград». Рязанцев заставляют ставить тепловые пункты в затопленные подвалы
Как выглядит среднестатистический подвал любой старой советской многоэтажки? Скорее всего, в нем перерытый крысами и временем неровный земляной пол, паутина и плесень на стенах, множество «нелегалов» в виде клопов и тараканов, ржавые протекающие трубы коммуникаций. А еще этот подвал обязательно заливает каждую весну и осень.
Именно в такие подвалы Рязани, согласно федеральному законодательству, в обязательном порядке будет установлено дорогостоящее оборудование по нагреву и раздаче горячей воды. Всего под программу попали 300 рязанских домов. И тот факт, что сырые подвалы не подготовлены для системы, работающей от электричества, по-видимому, мало волнует правительство Рязанской области и представителей Фонда капремонта. Зато волнует самих рязанцев.

07 августа 2019, 09:49 10650
«Мы плакали, когда их резали». Воспоминания вагоновожатой о рязанском трамвае

А вы успели тогда, девять лет назад, прокатиться на последнем рязанском трамвае? Когда он еще не был распилен на металлолом. Когда рельсы блестели на солнце, и депо вовсю работало. Когда улицу Черновицкую наполнял звон бегущих вагонов, а не шум круглосуточной пробки. Следы неудобной истории городские власти заметают так умело, что сегодня даже сложно представить, что когда-то по улицам Горрощи и до самого завода «Химволокно» ходил трамвай. Ему прочили большое будущее, а остались одни воспоминания. В рамках проекта «Год трамвая» журналист YA62.ru поговорила с бывшей вагоновожатой. Светлана Иванчикова поделилась своей историей 10-летней давности.


01 августа 2019, 08:39 15855
Соседи. Липецк: деньги есть – ума не надо

Липецк – город молодой и двуликий. Основанный в начале XVIII века как металлургический завод, уже в XIX веке он полностью потерял свое промышленное значение и развернулся ровно на 180 градусов, став минеральным курортом – российским Спа. Но XX век вернул город к корням, и после основания Новолипецкого металлургического комбината Липецк от промышленной ориентации уже не отходил, окончательно превратившись из Спа в центральнороссийский Челябинск. Шестая серия проекта «Соседи» посвящена самому южному и самому индустриальному рязанскому соседу.


24 июля 2019, 20:02 3325
«Нельзя сразу кидаться на зверя». Рязанский следователь на работе и в жизни

Кофе он пьет не только по утрам, но и в течение всего дня: работа такая, нужно всегда оставаться бодрым. Сладкое не любит, но когда организм того просит, может съесть сразу плитку шоколада. Семья для него — самое главное, но даже в отпуске скучает по работе. Следователь по расследованию особо важных дел отдела СУ СК России по Рязанской области Александр Страмцов раскрывает убийства и изнасилования, но героем себя не считает. Он настоящий охотник: терпеливый, рассудительный и немного романтичный. Каков он на работе и в жизни? Журналист YA62.ru рисует свой портрет сотрудника рязанского следственного управления.


16 июля 2019, 09:16 14442
Соседи. Тамбов: райцентр с элементами столицы

Всей России Тамбов известен двумя «мемами»: «Мальчик хочет в Тамбов» и «Тамбовский волк». Больше ассоциаций с этим городом у среднестатистического россиянина обычно не возникает. Однако Тамбов точно достоин большего. В пятой серии проекта «Соседи» читайте о самом малонаселенном и компактном из всех его участников.


11 июля 2019, 09:55 8627
Области бреда. Как в Рязани оценили реформу общественного транспорта
Неделю назад на суд рязанской общественности была представлена концепция развития городского транспорта, которую в СМИ окрестили «транспортной реформой». Согласно ей количество маршрутов автобусов малой вместимости (маршруток) должно сократиться с 34 до 12, вся сеть общественного городского транспорта — до 51 маршрута, а общее количество транспортных средств — снизиться с текущих 873 до 431. Основную ставку разработчики из петербургского ООО «Комплексные транспортные системы» делают на сокращение количества маленьких маршруток и дробление маршрутов — то есть предлагают ездить рязанцам с пересадками. Концепция вызвала неоднозначную реакцию общественности и была отправлена на доработку до октября. Журналист YA62.ru пообщался с активистами, депутатами, архитекторами и сотрудниками транспортной отрасли Рязани, чтобы узнать их мнение о грядущей «транспортной реформе».

09 июля 2019, 14:11 2656
Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo поддерживают талантливую молодежь Рязани
Одна из знаковых характеристик успешного бизнеса — поддержка общественно значимых проектов и неравнодушие к социальной сфере. Особенно важно уделять внимание молодому поколению — именно от них зависит, каким будет наше будущее. Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo из года в год поддерживают ярких, активных, талантливых молодых людей Рязани. Министерство образования и молодежной политики Рязанской области высоко ценит участие компаний в реализации образовательных, спортивных, научных инициатив.

09 июля 2019, 09:15 9453
Соседи. Пенза: дальний, но похожий

Самый отдаленный от Рязани участник проекта «Соседи» — Пенза. Она расположена почти в 400 км от нашего города. Протяженность общей границы Рязанской и Пензенской областей не превышает 20 км. Казалось бы, сосед совсем формальный, зачем же включать его в проект? А затем, что Пенза и Рязань — города очень похожие, что я и попытаюсь доказать в этом материале.


04 июля 2019, 11:21 7801
Затыкая дыры. Мэрия построит в Кальном школу вместо парка
В начале июня в Рязани прошли публичные слушания о строительстве общеобразовательной школы возле Муромского шоссе в Кальном. Этот перспективный участок развития социальной инфраструктуры был выбран городскими властями от безысходности — вся остальная территория давно занята застройщиками и делиться землей во имя детей они, конечно же, не намерены. И, казалось бы, строительство школы — дело хорошее, пусть и в плохом месте. Однако пришедшие на слушания жители прилегающих территорий единогласно высказались против такого развития событий. Почему? Оказывается, еще в начале года зеленый массив возле Муромского шоссе был отведен под парк. Протокол о том, что это объект благоустройства в рамках программы комфортной городской среды, подписан правительством Рязанской области. Более того, на будущий парк уже собраны деньги, которые лежат на счете управления благоустройства города.

02 июля 2019, 11:10 5029
Зона преклонения. «Есенинская Русь» против жителей Рыбновского района
После непродолжительного затишья тема «Есенинской Руси» снова выходит на первый план региональной и федеральной повестки дня. Чего только стоит несостоявшийся акт самосожжения жителя Рыбновского района у стен Министерства строительства России. Вот уже несколько лет градозащитники и с некоторых пор инспекция по охране культурного наследия отстаивают неприкосновенность достопримечательного места и запрет на строительство коттеджных поселков на берегу Оки. Казалось бы, благое начинание: места, по которым бродил Сергей Есенин, должны быть доступны не только олигархам. Однако чаша весов абсурда качнулась от тотальной застройки в другую сторону: теперь жителям даже самых глухих сел, попавших в границы «Есенинской Руси», не дают разрешения на строительство домов.

26 июня 2019, 11:11 9639
«Огонь идет!» Последствия учений на полигоне в Сельцах

В датско-шведском сериале «Мост» на границе двух стран был обнаружен труп. В нашей с вами российской реальности на границе двух областей был создан лесной пожар, от которого все ведомства пытались по возможности откреститься. Потребовалась неделя, чтобы дым от военного полигона в Сельцах дошел до Рязани и начал душить по ночам жителей спальных районов. Во вторник, 25 июня, гарью пахло даже на площади Ленина. Наконец на ситуацию отреагировал глава региона: Николай Любимов лично съездил пообщаться с военными и пожарными на полигоне. До местных жителей, которые ежедневно страдают от тесного соседства с десантниками, губернатор, к сожалению, не доехал. Зато доехала команда YA62.ru. Мы пообщались с жителями сел Сельцы и Шехмино и выяснили, почему люди так боятся тех, кто по долгу службы призван их защищать.


24 июня 2019, 09:30 13344
Соседи. Саранск: чистота и монументализм
Третья серия цикла «Соседи» посвящена восточному соседу Рязани – Саранску. Этот город в рамках нашего проекта выделяют два факта – в прошлом году он принимал матчи чемпионата мира по футболу, и это единственная среди рязанских соседей столица национальной республики – Мордовии.

21 июня 2019, 10:31 8346
«За бор!» или забор? Как жители Заборья отстаивают свой лес
Одиночные пикеты становятся привычным зрелищем на улицах Рязани. Кто-то ратует за чистый воздух, кто-то выступает против мусора, а другие борются за свободу слова. В привлечении внимания к своей проблеме все средства хороши. Главное – чтобы они были в правовом поле. С начала лета на улице Почтовой напротив здания Рязанской областной думы на одиночные пикеты стали выходить персонажи сказок. Дед Мороз, Снегурочка, Лисичка, Буратино и даже Царевна-Лягушка требуют сохранить лес в селе Заборье. С чего все начиналось, и кто виноват, разбирался журналист YA62.ru.

17 июня 2019, 12:16 14820
«У нас был свой Рейхстаг». Рязанцы-ликвидаторы рассказывают о Чернобыле
Сегодня о событиях Чернобыльской катастрофы заговорили с новой силой, словно она произошла вчера. Сериал телеканала HBO, вышедший на экраны совсем недавно, стал настоящим откровением, как для западного мира, так и для России, приковав взгляды миллионов к прошлому. Подробности атомного взрыва, долгие годы пролежавшие под грифом «секретно», снова вызывают интерес. Несмотря на то что в сериале «Чернобыль» есть некоторые исторические неточности, в основе своей он документалистичен и правдив. Создатели проекта с большим уважением отнеслись ко всем героям тех событий. Единственным злодеем в сериале можно назвать разве что советскую систему, пренебрегшую жизнью людей в угоду непоколебимому имиджу перед Западом.
Журналист YA62.ru поговорил с рязанцами — ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, которые рассказали о своей службе родине. О том, как высшее руководство обманывало и экономило на людях даже в моменты всеобщего горя.


Архив новостей