2 балла
12 декабря 2023 06:29
21211

Рыбновский стрелок. Почему многодетному отцу из Вологды было нечего терять

Рыбновский стрелок. Почему многодетному отцу из Вологды было нечего терять

Вот уже без малого неделю из информационной повестки рязанских СМИ не сходит имя Александра Глебова, которого в народе уже окрестили рыбновским стрелком. Днем 6 декабря к мужчине, проживающему в селе Высокое Рыбновского района, нагрянули сотрудники полиции из Вологды, и тот открыл по ним огонь из окна квартиры на втором этаже, выкрикивая, что ему «нечего терять». В результате стрельбы погиб сотрудник МВД Максим Розанов, стрелка задержали. Теперь ему грозит едва ли не пожизненный срок.

Казалось бы, история проста и понятна: вот преступник, а вот – преступление. Но рыбновскому стрелку начали сочувствовать. Оказалось, что Александр Глебов – личность не только весьма противоречивая, но и довольно известная, даже можно сказать медийная, в определенных кругах. А ведущий популярного YouTube-канала «Микрофон в кадре» Эхтибар Беширов и вовсе уверен, что Глебов стал жертвой обстоятельств, и у произошедшей трагедии есть реальные причины.

Журналист YA62.ru разбиралась, кто же такой Александр Глебов, и какие силы заставили его нажать на курок.

 

Что произошло?

Днем 6 декабря в рязанских пабликах, а следом и в СМИ, появилась информация о том, что в Рыбновском районе произошла стрельба, из-за чего трассу М5 перекрыли. Писали даже о том, что в результате перестрелки погибла женщина, но как стало известно позже – очевидцы ошиблись.

События развивались стремительно, и вскоре стало известно, что стрелявшего зовут Александр Глебов, ему 47 лет, и в Рязанскую область он приехал из Вологды. В квартире, из которой велась стрельба, мужчина проживал с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Он открыл огонь из ружья, когда к дому подъехали сотрудники полиции из Вологды, рязанские полицейские и ОМОН. Жители слышали, как стрелявший кричал: «Мне нечего терять!». Как оказалось, в момент происшествия детей дома не было, они находились в школе и детском саду, а жене удалось уйти.

Фото 1 Дом жены Александра Глебова из которого он стрелял в полицейских.jpg

В результате стрельбы погиб сотрудник вологодской полиции 28-летний Максим Розанов. Он оказался сыном генерала МВД – бывшего заместителя начальника УМВД по Вологодской области Виталия Розанова, который некоторое время назад перешел на повышение в Москву и стал главным инспектором МВД.

Глебов попытался уйти с места преступления, но квартиру, в которой он находился, взяли штурмом. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники СОБРа и ОМОНа. В ходе штурма спецназ Росгвардии захватил стрелка и передал его сотрудникам полиции. По факту убийства вологодского полицейского было возбуждено уголовное дело.

Вопрос, почему вообще полиция нагрянула в дом Глебова, оставался открытым недолго. Спустя несколько часов после происшествия пресс-служба УМВД по Рязанской области прокомментировала ситуацию.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела в селе Высокое Рыбновского района сотрудниками Управления МВД России по Вологодской области проводились оперативно-розыскные мероприятия по месту жительства гражданина 1976 года рождения», – говорилось в тексте сообщения.

Оказалось, розыскные мероприятия проводились из-за разборок Глебова в бывшей женой – «звездой» популярного мема «Запер на 10 дней», разошедшегося по соцсетям в 2021 году.

Фото 2 Мем с бывшей женой Глебова.jpg

Видео с женщиной распространилось после выхода в эфир передачи «Мужское и женское». В ней бывшая супруга мужчины рассказывает, что он якобы запер ее с детьми в доме без еды, воды и мобильного телефона на 10 дней. Но потом поясняет, что квартиру можно было легко открыть изнутри.

Стоит отметить, что экс-супруги выясняют отношения уже несколько лет, женщина неоднократно обвиняла Глебова в истязаниях и считала, что он несправедливо поделил имущество при разводе. И новый обыск был тоже связан с очередным ее заявлением – женщина обвинила его в подделке документов.

Сам мужчина утверждал, что бывшая жена настраивает их детей против него и пишет ложные доносы.

Еще одним любопытным фактом стало то, что Глебов ранее был судим. Его судили за причинение вреда здоровью, угрозу убийством, в том числе адвокату. А ранее стрелка лишили родительских прав.

«Когда к дому мужчины в Рязанской области приехали три служебные машины, у него сдали нервы. Его пыталась утихомирить нынешняя жена, но не получилось», — сообщил источник Mash.

8 декабря рыбновского стрелка доставили в суд для избрания меры пресечения. По словам прокурора, мужчина совершил два особо тяжких преступления, и потому ему может грозить пожизненное заключение.

Фото 3 Рыбновский стрелок в камере суда.jpg

На втором заседании, которое состоялось 11 декабря в Советском суде, представитель обвинения в беседе с журналистами пояснил, что сотрудники полиции, приехавшие с обыском к Александру Глебову, почти 40 минут уговаривали его открыть дверь и впустить их для проведения обыска в доме. Позже в сети появилось видео с фрагментом этого разговора.

— Я пять лет бился за своих детей. Вы что сами не понимаете, что происходит? Человек просто уехал, чтоб вам не мешать. Что вам от моей жизни надо? Моих детей убили, — сообщает Глебов на видео.

Из видеозаписи следует, что Глебов находится на втором этаже дома и ведет диалог с людьми в штатском, которые просят его впустить их на основании постановления суда. Видео снимает женщина, которая начинает плакать в голос, когда Глебов берет в руки некий предмет и забирается на подоконник. На этом видеозапись прерывается. 


Мужчина мечты

Свою первую жену – Светлану Зиновьеву – Александр Глебов нашел в конце нулевых через знакомства в интернете. Об этом женщина рассказала журналистам «Коммерсанта» в мае 2018 года. Светлане тогда было 30, она мечтала встретить мужчину своей мечты, создать семью, завести детей. У нее было запланировано три свидания, но Александр оказал на нее неизгладимое впечатление своими манерами, что не оставил остальным претендентам на руку и сердце женщины ни единого шанса.

— У него была правильная речь, он был одет со вкусом, говорил, что тоже мечтает о создании семьи и по меньшей мере о двух детях, – рассказывала тогда Светлана журналистам.

На второй день знакомства Александр пригласил Зиновьеву в кино – на фильм «Пила». Как признается женщина, это было первое и последнее романтического времяпрепровождение за всю их долгую совместную жизнь.

Молодые люди быстро съехались, Светлана забеременела, но Глебов не торопился делать ей предложение, чем здорово обижал свою спутницу жизни. Александр часто пропадал с друзьями на охоте – Зиновьева в интервью рассказывала, что у него имеется ружье и пистолет. В итоге они все же расписались, но не было ни цветов, ни праздника, все происходило за несколько дней до рождения первого сына – Жени.

Фото 4 Светлана Зиновьева.jpg

На момент знакомства с Глебовым, у Светланы был серьезный бизнес, она даже смогла позволить себе покупку квартиры в центре города, за которую платила по 70 тысяч в месяц. Но спустя несколько месяцев после рождения ребенка Зиновьева бизнес свой потеряла – подруга обманным путем переписала его на себя. По словам Светланы, именно в этот момент в семье начались ссоры, но тогда Глебов ее еще не бил – только замахивался. От греха подальше женщина решила подать на развод и уехать к родителям. Но Александр Глебов приехал за ней и поклялся, что теперь станет другим.

Светлана поверила. И снова съехалась с ним. И снова они подали заявление на регистрацию брака – теперь уже за несколько дней до рождения дочки Александры.

По словам Зиновьевой, Глебов убедил ее продать принадлежавшую ей квартиру, добавить материнский капитал за второго ребенка, и купить новую двухуровневую квартиру – теперь Глебову принадлежала часть квартиры в качестве совместно нажитого имущества.

Позже, уже в интервью телеканалу НТВ Зиновьева расскажет:

– В течение трех часов он меня избивал и запугивал, заставлял написать расписку с отказом от имущества, и везде потом по инстанциям ее носил, показывал, что я сама же отказалась от всего.

Со слов Зиновьевой «Коммерсант» пишет, что после рождения второго ребенка Глебов бил жену регулярно, унижал ее, говорил, что без него она полный ноль и ее не возьмут даже на работу в бордель, и место ей в психушке. Вероятно, ради укрепления брака пара родила еще одного ребенка – сына Игоря. Позже у Светланы обнаружили онкологию. Опухоль благополучно вырезали. Но отношения с мужем так и не наладились.

Например, вот такие показания старшего сына Жени есть в материалах уголовного дела: «Когда Глебов зашел в центр во второй раз, он схватил в руку стул, который стоял неподалеку от входа и, держа его в руке, пошел в сторону мамы, замахнулся прямо на нее и крикнул: «Сдохни». Мама упала без сознания, а Глебов встал, вышел в коридор, а брат и сестренка остались в центре, где лежала мама. По дороге, в машине, Глебов сказал, что мама умерла».

В диалоге с журналистами Женя объясняет, что не зовет Глебова папой, потому что «ненавидит» его и считает «маньяком и насильником», который «маму бьет и мучает».

За 10 лет совместной жизни и после развода Светлана Зиновьева написала на Александра Глебова более 360 заявлений в полицию. И сперва в правоохранительных органах женщине советовали просто «не злить мужа». Но в 2017 году на Александра Глебова все же было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством». Его признали виновным, пишет «Коммерсант», и назначили 2 года и 3 месяца ограничения свободы – это такой запрет на смену места жительства и выезд за пределы города. В апелляционной жалобе Глебову удалось снизить себе срок.

 

Жертва «отчуждения»

Несмотря на то, что Зиновьева ушла от Глебова в 2015 году, Александр продолжал наносить ей непрошенные визиты. Доказательством тому служат видеозаписи, сделанные самим Глебовым и переданные для публикации в YouTube-программе Эхтибара Беширова «Обратная сторона». Материал вышел 30 марта 2022 года.

Журналист YA62.ru посмотрела все выпуски, посвященные истории Александра Глебова, и подготовила краткий пересказ материала.

Начинается выпуск с того, что автор программы высказывает предположение: Александр Глебов стал жертвой так называемого «отчуждения» – некоего процесса, в ходе которого отца по тем или иным причинам ограничивают в правах на детей. Ведущий отмечает, что «отчуждение» Глебову организовали его бывшая жена, теща, тесть, кризисный центр Вологды, органы опеки, российский суд, а также ряд организаций «работающих на разрушение государства изнутри, нападая на многодетных отцов, которые являются примером для молодежи».

По словам ведущего программы, на Глебова были возбуждены десятки уголовных дел по ложным обвинениям, что повлекло проблемы с бизнесом и разрушило связь отца с детьми.

В программе периодически появляются видеозаписи, снятые на телефон, вероятно, Александром Глебовым. На видео он преследует женщину по имени Светлана, которая просит его либо отстать от нее, либо покинуть квартиру, либо не трогать ее и детей. Часто женщина говорит, что вызовет полицию, если Глебов не оставит ее в покое.

На одном из видео есть кадры, на которых старший сын Женя толкает отца, требует, чтобы тот ушел, и прячется от него. Глебов комментирует за кадром, что он уверен – так ребенка «настроила» мать.

Фото 5 Старший сын Глебова боится отца и угрожает ему палкой.jpg

На другой видеозаписи дети плачут и говорят, что не хотят с ним идти. Но, вероятно, Глебов их все равно забирает, так как далее идут кадры счастливого времяпрепровождения отца с детьми – на видео дети не боятся мужчину, визуально не испытывают к нему неприязнь и страх.

Фото 6 Глебов общается со своим сыном, ребенок выглядит счастливым.jpg

Следующая запись снова свидетельствует о том, что дети напуганы и не хотят видеть отца. Старший сын даже выходит из комнаты, размахивая палкой.

В передаче Александр Глебов и сам неоднократно комментирует сложившуюся ситуацию. Приводим его цитаты.

– Бывшая жена начала со мной войну. Активно ей с этим помогает «Кризисный центр для женщин» в Вологде. Финансово помогала Мари Давтян. Оксана Пушкина делала запросы. Много времени у меня уходило давать объяснения. Представляете, когда на вас пишут в день по шесть-семь заявлений, ты буквально живешь в полиции, – жалуется Глебов.

– 21 мая 2018 года у моей бывшей жены забрали детей по причине того, что как мать она вела себя не просто недостойно, а была опасна для детей. Ее ограничили в правах. Она их била, выкладывала это на своей странице в ВК. В правах ограничили и меня, но с формулировкой, что у меня конфликт с бывшей женой. «Кризисный центр» выдавал ей справки, что я являюсь домашним насильником и тираном. По информации в их первой справке на меня было заведено восемь уголовных дел, потом 16, потом 25. Хотя не было ни одного. Сама же Тарлакова (бывший руководитель кризисного центра для женщин в Вологде Ольга Тарлакова. – Прим. ред.) на суде сказала, что на ликвидацию одного мужчины в среднем уходит полгода, а на меня ушло слишком много времени. Там у них, если ты взял за руку – это значит схватил, погладил по голове – ударил, поцеловал – совершил педофильские действия. Вот такая вот подмена понятий, – рассказал стрелок.

Фото 7 Александр Глебов дает интервью журналисту.jpg

По мнению Александра Глебова, которое он высказал в интервью для YouTube-канала, все действия против него были совершены с целью завладеть его имуществом. Глебов был уверен, что бывшая жена хочет посадить его в тюрьму, и когда он не сможет платить оттуда алименты – получить его квартиру, земельный участок и машину.

– Порядок общения с детьми, который установил мне суд – два раза в неделю по полчаса по телефону, – рассказал Глебов в программе. – То есть, у меня трое детей – по 10 минут на каждого. Сейчас я по-прежнему ограничен в правах, детей из реабилитационного центра (в котором находилась бывшая жена Глебова. – Прим. ред.) передали бабушке, которой 65 лет. Почти три года я ограничен в правах. Я дважды обращался в суд за снятием ограничений, но мне дважды отказали: сперва по причине того, что у меня плохие отношения с органами опеки, потом по причине того, что плохие отношения с бабушкой детей. Почему отношения с чужим человеком может быть основанием изоляции детей от меня?

На момент интервью YouTube-каналу Глебов утверждал, что «отчуждение» его от детей длится по сей день – он не знает, живы ли они вообще.

По словам мужчины, из-за судебных и полицейских тяжб с бывшей женой, которые длились больше трех лет, он потерял свой бизнес, так как им было просто некогда заниматься.

В 2022 году у Глебова уже была новая семья – жена и двое детей. Именно они проживали с Александром в селе Высокое Рыбновского района, когда произошли последние события, которые закончились гибелью молодого полицейского от рук многодетного отца.

Фото 8 Александр Глебов и его новая семья.jpg


По прозвищу «Поэт»

Если верить странице Александра Глебова в ВК, то родился он 24 сентября 1976 года в Вологодской области. В описании страницы говорится следующее: «Информационная страница. Создана исключительно как средство донесения правды до моих детей, изолированных от меня людоедским режимом». Среди подписок Глебова есть такие группы, как «Всероссийское мужское движение «За права мужчин», «ТЫЖЕМУЖИК», «Антибабский форум АБФ», «Мужская правда», «Мужское движение «За семью», а сам Александр является админом паблика «Мужское движение Вологодчины» на 165 подписчиков.

В описании к паблику говорится: «Данное сообщество создано с целью пропаганды идей Мужского движения в Вологодской области», и подчеркивается, что данное сообщество выступает не против женщин, а против несправедливости. При этом стена паблика наполнена мизогинными высказываниями или репостами женоненавистнических текстов.

По косвенным высказываниям можно предположить, что создатели «Мужского движения вологодчины» выступают против продвигаемых в России законов о домашнем насилии.

Фото 9 Скрин информации из группы Александра Глебова в ВК.jpg

Летом 2022 года Александр Глебов приехал в Рязанскую область тушить разбушевавшиеся лесные пожары. Об этом тоже рассказывается на YouTube-канале «Микрофон в кадре».

В интервью ведущему канала Глебов признает, что много читал и смотрел о Мещере еще в детстве, давно хотел побывать в этих краях. Но не ожидал увидеть мещерские леса в таком состоянии – а именно, в огне.

Мужчина рассказывает, что он не новичок в тушении лесных пожаров, в том числе – торфяников, так как отец его был главным лесничим и опыт свой сыну передал. Однако рязанские пожары Глебова потрясли. Возможно, после этого он и решил переселиться с новой семьей в Рязанскую область.

Фото 10 Глебов тушит пожары в Рязанской области.jpg

Александр Глебов оказался человеком многих талантов. Он не только бравый пожарный и меткий стрелок, но еще и поэт – о чем свидетельствует одна из видеозаписей, посвященных его истории. Да и сам Глебов в одном из интервью рассказывает о том, как за несколько минут написал стихи, посвященные своим детям, после того как опека ограничила его в правах. По словам Александра, стихи были написаны в феврале в загородном доме, когда на улице бушевала метель.

А своим детям Глебов оставлял в подъезде вот такие послания.

Фото 11 Послание Глебова своим детям на стене в подъезде.jpg

В понедельник, 12 декабря, рыбновскому стрелку Александру Глебову суд назначил меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2024 года. Несмотря на то, что сам Глебов неоднократно брал слово и раскаивался в содеянном, а его нынешняя супруга Анна Глебова давала показания о том, что готова его содержать, суд отклонил ходатайство стороны защиты о домашнем аресте. Когда мужчину заводили в зал суда, он признался жене в любви и попросил у нее прощения. Возможно, в ходе судебного процесса многодетный отец расскажет о новых обстоятельствах своей личной истории, и объяснит, что он имел ввиду, когда стрелял в полицейского со словами «Мне нечего терять».

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт