7 баллов
01 марта 2023 19:13
59707

ЧВК «Редан» в Рязани. Стоит ли родителям рязанских школьников переживать

ЧВК «Редан» в Рязани. Стоит ли родителям рязанских школьников переживать

Еще вчера об анимешном увлечении российских подростков под названием ЧВК «Редан» знал только узкий круг посвященных в эту субкультуру, а уже сегодня силовики задерживают тинейджеров в толстовках с пауками, считая их чуть ли не «националистами».

Журналист YA62.ru попытался разобраться в сложившейся ситуации, изучив, насколько течения «Редан» и его противников распространены в Рязани.

 

Что случилось?

Лавинообразный интерес к теме субкультуры ЧВК «Редан» появился в конце февраля, когда в московском торговом центре «Авиапарк» рядом со станцией метро «ЦСКА» случилась массовая драка подростков — она затронула несколько этажей ТЦ. Сообщалось, что причиной конфликта якобы стало то, что одной компании не понравилось, как одета другая компания. Видео происшествия быстро завирусилось в сети.

Позже появилась информация о том, что драка произошла между представителями подросткового течения ЧВК «Редан» и скинхедами. Представителей «Редан» начали массово задерживать в Москве и по всей России.

Что в действительности стало причиной конфликта, сказать сложно, но довольно скоро в сети появилось такое сообщение:

«До компании в одежде с пауками д*******ь компания спортсменов просто за внешний вид и первой начала драку. Пацаны в «Рёдане» не затерпели и дали отпор, вследствие чего видео с дракой распространилось, и все начали поддерживать компанию пауков, потому что на видео отчетливо видно, что спортики вели себя неадекватно и первыми начали потасовку».

Примерно такое же объяснение было опубликовано в рязанском Telegram-канале, который занимает нейтральную позицию и заявляет, что лишь отслеживает развитие событий:

Фото 1 Объяснение произошедшего.jpg

Однако, несмотря на то, что конфликт подростков изначально, по всей видимости, носил бытовой характер, его быстро растиражировали, окрестив чуть ли не «войной ЧВК «Редан» с футбольными фанатами, мигрантами и скинхедами». В соцсетях массово стали появляться группы и каналы, связанные со сторонниками и противниками субкультуры «Редан», призывающие подростков к стычкам сторон в торговых центрах.

Шумиха оказалась настолько масштабной, что в стороне не остались даже депутаты Государственной думы, которые заявили, что разберутся с вопросом. Проверять публикации о ЧВК «Редан» в соцсетях взялся Роскомнадзор. А глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев и вовсе обратился к участникам движения ЧВК «Редан» с предложением встретиться, отметив в своем Telegram-канале, что «сообщество, в основе которого — мирная любовь к аниме, по-разному отнеслось к происходящему».

Некоторые представители культуры аyиvе в Рязани предполагают, что хайп вокруг ЧВК «Редан», скорее всего, приведет к тому, что негатив распространится на всех анимешников:

— Нет никакого движения ЧВК «Редан». Есть форсирование темы. Скоро будут очередные заголовки «аниме зло»! Запретить, запретить, запретить. Хотя, забавно, что в «Hunter x Hunter» это была злодейская организация, которой противостояли главные герои.

 

Кто такие?

ЧВК «Редан» — это новая молодежная субкультура, которая берет свое начало в аниме. Считается, что участники движения вдохновились мангой «Hunter x Hunter» и одноименным аниме по ней. Согласно сюжету, «Геней Редан» — это преступная организация, которую еще называют «Пауком». Подростки, вхожие в эту субкультуру, уверяют, что аббревиатура ЧВК была взята «ради прикола» и никакого отношения к военной группировке не имеет.

Приверженцы «Редан» носят клетчатые штаны и черные толстовки или футболки с изображением паука. Отличительной особенностью этой субкультуры еще считаются длинные волосы — как у девочек, так и у мальчиков.

После массовых драк в торговых центрах в сети стали появляться утверждения, что представители «Редан» якобы открыто выступают против футбольных фанатов, скинхедов и мигрантов.

Однако сами редановцы заявляют, что не считают себя даже субкультурой: они просто увлечены конкретным аниме, подражают его героям и хотят, чтобы «гопники» не цеплялись к ним из-за внешнего вида.

Об этом же говорят рязанские поклонники «Редан», отвечая на провокации со стороны людей, называющих себя «Анти Редан»:

Переписка Редан и антиредан

Представители «Анти Редан» тоже заявляют, что камень преткновения во внешности. Этакое противостояние длинноволосых и лысых. Возможно, именно поэтому на видеороликах, которые распространяют антиредановцы, звучат угрозы побрить противников налысо. На их фотографиях и логотипах часто фигурирует машинка для стрижки.

Журналисту YA62.ru удалось связаться с одним из представителей «Анти Редан», который согласился объяснить причину неожиданной вражды.

Фото 3 Комментарии Анти Редан.jpg

Несмотря на полярность мнений, в агрессивность анимешников верится с трудом, учитывая, что представители этой субкультуры обычно сами являются предметом насмешек и косых взглядов со стороны людей, осуждающих свободу самовыражения.

Да и выглядит это противостояние как-то нелепо. Словно подростков закрутило в водоворот собственного пранка, который вышел из-под контроля.

 

«Редан» в Рязани

Пока журналист YA62.ru изучал вопрос, группы в ВК и Telegram-каналы, посвященные хайповой тематике появлялись и исчезали на глазах. При этом на один паблик сторонников «Редан» приходилось до семи сообществ их противников. И тех, и других довольно быстро блокировали «за распространение враждебных высказываний».

Основную информацию о ситуации в Рязани удалось почерпнуть как раз из каналов «Анти Редан».

Активисты этих пабликов и каналов публикуют фотографии и аккаунты в соцсетях рязанских школьников, которые, по их мнению, поддерживают движение «Редан». Такие посты сопровождаются негативными комментариями, а иногда и призывами причинения вреда таким подросткам.

Журналист YA62.ru связался с десятком таких подростков, которые опровергли свою принадлежность к «Редан».

По информации антиредановцев, подростки в клетчатых штанах и черном мерче с пауками были замечены в следующих рязанских школах: №№ 13, 31, 48, 55, 59, 71, 72.

Фото 4 Школьник в одежде с пауком.jpg

Самой обсуждаемой информацией последних нескольких дней стал пост о готовящейся потасовке между представителями «Редан» и «Анти Редан».

В ТРЦ «Премьер» даже прокомментировали это сообщение:

«В настоящее время администрация центра не обладает информацией о возможном сборе подростков. Охрана работает в штатном режиме, при необходимости отреагируют правоохранительные органы».

В УМВД России по Рязанской области отметили, что в выходные и праздничные дни, как и всегда, полиция будет проводить профилактические и рейдовые мероприятия в Рязани и области.

Журналисту YA62.ru удалось получить оперативный комментарий уполномоченного по правам ребенка Анжелики Евдокимовой. Ведомство следит за ситуацией и обращается к родителям рязанских подростков:

— В интернет-ресурсах появилась информация о деятельности в Рязани деструктивной молодежной субкультуры. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям. Обращайте внимание на их настроение, полезную занятость. Злоумышленники используют различные методы вербовки подростков в деструктивные субкультуры. Самый главный показатель для взрослых — резкая и частая смена настроения ребенка. Больше общайтесь с детьми, напоминайте им о мерах безопасности в сети и окружающей среде.

Впрочем, судя по настроениям в чатах «Редан» и «Анти Редан», многие уже передумали идти на встречу в «Премьере», так как боятся быть задержанными сотрудниками полиции.
А в некоторых пабликах участники и вовсе совершили творческие попытки к перемирию сторон.

Фото 5 Перемирие Редан и Анти Редан.jpg


Подытожим

Что мы имеем в сухом остатке? В Москве между анимешниками, среди которых были фанаты «Редан», и скинхедами произошел конфликт, из которого — наверное, впервые в истории — неформалы вышли победителями.

На этой теме сыграли провокаторы с обеих сторон, которые раскачали ситуацию до крайней степени, когда подростки боятся ходить в школу в любимой толстовке.

Некоторые находчивые люди решили монетизировать хайп, создавая и продавая каналы с ником «Редан» или «Анти Редан» с высокой посещаемостью. И это не домыслы редакции, авторы каналов заявляли об этом официально.

Стоит ли родителям рязанских школьников переживать по этому поводу? Скорее нет. Если ребенок надел майку с пауком, то высока вероятность, что это просто майка с пауком. Мы ведь тоже носили футболки с Леонардо Ди Каприо, когда вышел «Титаник».

Тот факт, что даже на волне хайпа в Рязани движение «Редан» немногочисленное, подтверждает статистика тематических пабликов: самые большие насчитывали 700 человек, но спустя пару дней интерес к этим каналам заметно упал. Старые закрываются, а новые исчисляются десятками участников, половина из которых — просто любопытствующие.

При этом родительскую бдительность никто не отменял. Ухо в остро стоит держать еще пару недель, пока не спадет волна интереса к этой теме.

И, наконец, главный вопрос: идти ли в субботу в торговый центр? Это личный выбор каждого. Но, если провокация вероятна, то зачем давать пищу провокаторам?

Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт