Рязанская земля

05 июля 2018, 14:25 11874
Затерянная Рязань. Звон хрустальной туфельки
Это странное место на карте Рязанской области. Сюда легко попасть, но трудно выбраться, потому что дорога ведет только в одну сторону. Здесь старый клуб, собиравший когда-то лидеров преступных группировок, находится в стенах храма XIX века. Здесь, чтобы добраться до железнодорожной станции, нужно пройти 100 метров по воде. Здесь сохранился самый древний кусок трассы М5, который из бутового камня строили пленные немцы. А еще здесь есть «чумной» замок, который охраняет «цербер». Чтобы посетить Рязань затерянную, не обязательно уходить далеко в лес. Команда искателей YA62.ru рассказывает о некогда самом богатом селе губернии – Кирицах.

08 июня 2018, 14:07 15092
Затерянная Рязань. Выжженное Зазеркалье
100 лет назад здесь кипела жизнь. И, несмотря на то что деревенька постоянно горела из-за близости лесных массивов и дальности пожарной службы, людям нравилось здесь жить. За студеность воды в местных родниках деревню назвали ласково – Свеженькая. А богатую йодом и минералами воду из местного источника ведрами увозили москвичи. Благо, построенная в царской России железная дорога соединяла Свеженькую напрямую со столицей.

25 апреля 2018, 14:14 13519
Затерянная Рязань. Обитаемый Остров
Если хочешь что-то спрятать от посторонних глаз, положи на видное место – гласит народная мудрость. Может быть, именно поэтому, расположенный в сердце Рязани Остров, до сих пор является для многих жителей города белым географическим пятном. Удивление вызывает и тот факт, что там все еще живут люди – затерянные в самом туристическом центре. Последнее время об Острове вспоминают, только когда говорят о возможной его дележке строительными стервятниками. О людях на Острове – не говорят вовсе. Команда YA62.ru посетила это таинственное местечко во время весеннего разлива и узнала много интересного о жизни островитян.

30 марта 2018, 14:41 12085
Затерянная Рязань. Пятый рудник
Впервые село Пёт, некогда Елатомского уезда Тамбовской губернии, а сегодня Пителинского района Рязанской области, было упомянуто в окладных книгах во второй половине XVII века. В них говорится, что на тот момент здесь уже стоял храм. Выходит, село образовалось еще раньше. Этимология названия этого населенного пункта действительно довольно странная. Постепенно «Пятак» сократился до слова «пять», и именно так назывался вплоть до революции. С приходом советской власти в стране у многих городов и сел сменились названия. Пять стала «Колхозом имени Крупской». Когда же историческая справедливость восторжествовала, на въезде в село появилась табличка «Пёт». Видно, так тому и быть.

02 марта 2018, 13:45 19615
Затерянная Рязань. Тумское противостояние
Спас-Клепики и Тума. Два населенных пункта, не уступающие друг другу, ни численностью населения, ни характером. Объединенные одной районной властью, они живут совершенно по-разному. Первый – город – обласкан, насколько это возможно, финансированием из государственного бюджета. Второй – поселок – со своими бедами привык справляться сам. Наверное, отсюда и берет свое начало некое противостояние между Спас-Клепиками и Тумой, известное сегодня по всей Рязанской области. Журналисты YA62.ru, в рамках проекта «Затерянная Рязань», решили посетить поселок с богатой, но, отчего-то, забытой историей.

29 января 2018, 15:35 18743
Затерянная Рязань. Жизнь в «медвежьем углу»
Пожалуй, нет на карте Рязанской области более глухого и заброшенного всеми места, чем деревня Голованово. Три века назад ее построили рыцари Ливонского ордена, век назад туда была проведена пассажирская узкоколейная железная дорога, полвека назад в Голованове работал крупный завод по лесозаготовке, а всего десятилетие назад деревня вместе с местными жителями стала никому не нужна.

20 октября 2016, 12:33 2480
Свинарник вместо сада. С чего начинался музей Есенина
Корреспондент Делового портала YA62.ru встретился с первым директором музея Есенина Владимиром Астаховым, который рассказал, с чего все начиналось полвека назад. Корреспондент слушал, затаив дыхание, и не перебивал.

14 октября 2016, 12:47 2949
По следам истории: осколки спасского стекольного завода
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решил посетить затерянные катакомбы стекольного завода, чтобы своими глазами посмотреть на это таинственное место.

06 октября 2016, 11:55 1246
По следам истории: клепиковская школа Сережи Есенина
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решила съездить в клепиковскую школу, которая теперь стала музеем, посвященным великому поэту.

30 сентября 2016, 09:53 1388
По следам истории: конец иглы. Фабрика под Старожиловом
Рассказ об этой точке нашего путешествия стоит начинать со слов: а мало кто знает, что в селе Коленцы Старожиловского района Рязанской области еще в XVIII веке была построена первая в Российской Империи игольная фабрика.

22 сентября 2016, 13:51 1647
По следам истории: в Старожилове пасутся ко..?
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспонденты Делового портала YA62.ru решили посетить конезавод, о котором так много слышали, но никогда не видели.

13 сентября 2016, 12:55 2299
По следам истории: тайна Старой Рязани
В серии репортажей «Проверка связи», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru расскажет о других достопримечательностях региона. Прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области ему поможет сотовая связь Tele2 и смартфон Tele2 mini.

07 сентября 2016, 14:20 4313
Селу на потеху. Забавные названия в рязанской глубинке
Пришел сентябрь, пошли дожди — получилась благодатная почва для осенней депрессии. Но русский народ о таком заболевании не слыхал, потому что круглый год умел радоваться. Хотя бы родному селу, если у него веселое название.

25 августа 2016, 13:52 3245
Пес в помощь, или Как незрячий дом построил
Как незрячий рязанец Владимир Крысанов стал одновременно архитектором, подсобным рабочим и строителем, корреспондент Делового портала YA62.ru узнала, побывав у него в гостях в деревне Зарытки Спасского района.

15 августа 2016, 12:14 3067
Хранители. История вековых руин Мещерского края
Выдержки из дневника, исписанного неровным почерком очарованного путника, а также вложенные в него фотографии YA62.ru смело публикует для своих читателей.


Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+23°
Пасмурно