Рязанская земля

29 октября 2021, 10:58 14093
Затерянная Рязань. Дверь между мирами
У хозяина этого села есть ключи к каждой двери, и он с радостью показывает, что за этими дверьми хранится. Смотрите, вот здесь лежат знания, а здесь – догнивает великое недавнее прошлое. Он открывает дверь, которая ведет к монументальной архитектуре предков, и говорит, что с удовольствием покажет нам все, что пожелаем, – даже каменные вековые подвалы. А еще он рассказывает о призраках, коих тут полным-полно, да только пугать ими особо некого…
Помимо ярких воспоминаний о кровавых событиях прошлого, здесь есть и другая особенность – своя сельская святая. Именно поэтому в преддверии Дня всех святых команда YA62.ru уехала на границу Михайловского района и наведалась в село Чурики.

30 сентября 2021, 10:19 18031
Затерянная Рязань. Грибы вокруг «Пизанской башни»
Вы никогда не задавались вопросом: растут ли грибы вокруг Пизанской башни? А если я скажу, что это место — настоящее грибное царство? Просто искать ту самую башню нужно не в Италии, а в самом сердце Рязанской области, преодолев леса дремучие и болота топкие.
Говорят, тропы здесь настолько глухие, что даже царские жандармы предпочитали не забредать далеко. А ежели пропадал кто из ихних — так местные только плечами пожимали, мол, не видели никого, «не иначе как во мшистых болотах его милость сгинули»…
Люди здешние занимались всяким промыслом: кто мед к государеву столу поставлял, кто деревянные настилы во дворце строил. Были и те, кто собирал мурашку и муравьиные яйца, которые у знатных господ тоже ценились особо.
Команда YA62.ru в последние дни сентября уехала в село Бельское Спасского района, чтобы посмотреть на «рязанскую Пизанскую башню» и тихо поохотиться на местные грибы…

30 августа 2021, 10:55 17108
Затерянная Рязань. Хутор Крутовых

Это место давно потеряно в пространстве, и даже потомки его основателей не могут точно провести черту между мирами сосуществующими. Несколько веков назад здесь были лес да поле с проселочной дорогой, а само место называлось Святой Водицей. Мелкий капиталист Филипп Крутов – лесник не известно в каком поколении – приобрел у батюшки царя купчие на лесной надел и поселился здесь с двумя сыновьями.

Поговаривают, что часть земли он потом продал, а золотишко припрятал, и когда настали времена неспокойные, бежал с любовницей во Францию. А сыновья его остались здесь, в фамильном хуторе – Крутове, и со своими семьями приняли весь удар советской действительности.

Команда YA62.ru отправилась то ли в Рязанскую область, то ли в Московскую, то ли в заповедник, то ли на дачу, то ли в век нынешний, то ли в минувший, чтобы найти на хуторе два дома одной семьи и рассказать их историю, которая так созвучна с историей страны.


29 июля 2021, 09:45 30488
Затерянная Рязань. Хозяева подводного царства
...Отвесные белые скалы срываются вниз, постепенно становясь пологими и дружелюбными. В воде вдоль берега мечутся косяки мелкой рыбешки, а у воды — туристы, наскучавшиеся в карантинах и локдаунах по лазурным морским побережьям. Кругом сгоревшие носы и плечи, белые панамы, палатки, надувные матрасы... Голубая вода облизывает меловые камни и ноги отдыхающих, манит в свою прозрачную бездну. А что на дне? Об этом знают только те, кто не раз бывал там — истинные хозяева здешних мест, хозяева подводного царства. Когда-то они были молоды и сильны, работали так самоотверженно и рыли так глубоко, что своими руками создали море там, где его быть не должно.
Команда YA62.ru отправилась к Змеинскому морю, что в Михайловском районе, и отыскала лазурный берег в самом сердце Рязанской области.

30 июня 2021, 10:32 11266
Затерянная Рязань. Пограничное Чикаго

Местные и сами не вспомнят, как их село вдруг превратилось в «Чикаго». Одни говорят, что в лихие нулевые шпана любила играть в кулачные бои с соседним «сити». Другие, кто постарше, утверждают, что название это прилипло из-за отдаления ото всех и внутренней самобытности, мол, Чикага — потому что особенные, потому что сами за себя. Впрочем, как выяснилось, похулиганить в здешних краях любили во все времена. И до сих пор местные придерживаются традиции: в особый день лета предпочитают окатить друг друга очередью... из трех ведер колодезной воды. И не важно, свой ты или чужой, достанется всем одинаково.

Когда городская жара стала невыносимой, команда YA62.ru поехала на самую границу области, чтобы отыскать рязанскую Чикагу. Правда, на картах село носит куда менее внушительное имя — Муравлянка.


31 мая 2021, 09:26 43196
Затерянная Рязань. Конец пути
…В этом поезде только и разговоров, что о даче и о рассаде. О том, как прекрасны побеги молодой картошки после дождя. Кто-то в середине вагона говорит, что еще не посадил огурцы, мол, не довелось, не успел... А ему отвечают — да ладно тебе, не заливай! Ведь давно пришла пора.

20 апреля 2021, 12:24 19449
Затерянная Рязань. И пришла большая вода...

Удивительные люди здесь живут — за что бы ни взялись, любое дело спорится. Плели из лозы — построили мебельную фабрику, выращивали огурцы — вся Москва их ела, да и колхоз местный в советские годы гремел на всю страну. Современные жители предкам своим ни в чем не уступают и «добывают» молоко такого качества, что оно уже превратилось в бренд. А еще местные умеют ходить по воде. Большая вода их вовсе не пугает, ведь она не бедствие, а великое благо.

Журналисты YA62.ru побывали во время разлива в селе Заокское и своими глазами увидели, как выглядят «молочные реки».


31 марта 2021, 09:24 20361
Затерянная Рязань. Мы считали кресты
Заходишь в лес, а там — кресты, кресты, кресты... Один утоп в снегу, другой явно пытались сломать. Вон тот, что подальше, теперь перевернутый. А рядом с тем, что возле мшистого пня стоит, распили бутылку водки. Здесь справа — болото, и слева — болото. И на каждом кресте надпись вырезана: «Вечная память». Идешь по лесу, словно по кладбищу, а где-то впереди жизнь кипит — журчит река, поет железная дорога, и металлический женский голос объявляет, что грузовой поезд проследует по второму пути. И стоишь ты на самом-то деле в центре города, в двух шагах от элитных высоток и торговых центров. Просто чтобы попасть в страшную сказку, сегодня не обязательно выезжать за пределы Рязани.

26 февраля 2021, 10:59 24182
Затерянная Рязань. В тишине Лопухов

Говорят, деревне этой больше 300 лет, но точной истории о ней не знает никто. И сколько бы местные ни пытались выяснить тайны населенного пункта, ни одна окладная книга их так и не раскрыла. По легенде, во времена Екатерины Великой неподалеку от этих мест стоял военный полк. Несколько солдат провинились и оказались неугодными, а за провинность их сослали в глушь — на край Красного болота. Из-за того, что леса здесь во все времена были непроходимыми и многие терялись безвозвратно, место стали звать Потеряевкой. И с тех пор кто только в эти мещерские дебри не захаживал.

Команда YA62.ru отправилась в Лопухи — затерянную деревню в двух шагах от Рязани.


28 января 2021, 09:46 20785
Затерянная Рязань. Песнь последнего поезда
… Низкорослый бельгийский паровозик в 200 лошадиных сил уверенно тащил за собой два-три маленьких вагона с металлическими печками по углам да несколько открытых платформ. Поезд двигался со скоростью 13 верст в час, вихляя по неровному полотну. Слабосильный флегматичный паровоз местные крестьяне сразу прозвали «мерином». Ежели мерин сходил с рельсов, от внезапного толчка недолго было сломать руку или разбить нос. В такой ситуации выручали «ваги» — поваленные деревья и опора из пня. Таким-то рычагом и ставили паровоз обратно на рельсы, и поезд катил дальше.  

28 декабря 2020, 09:58 20624
Затерянная Рязань. Замок с привидениями
... Барыня та была красавица. Волосы черные, глаза — черные большущие, как спелые вишни, сама она высокая и статная, виду величественного и голосом грозная. И пришли ее когда раскулачивать, из дому изгонять, вышла она к обидчикам в платье бархатном, как вино красном, окинула взглядом посягнувших на ее владения, и сказала слова плохие:
— Вы парк мой рубить не торопитесь. Вам всем здесь еще висеть...
Села в карету и умчалась к мужу в Болгарию. Больше ее в этих краях никогда и не видели. Но, что интересно, парк ее усадебный и правда трогать не стали — то ли побоялись, то ли пожалели деревья. Вот только местные поговаривают, что проклятье барыни свой след здесь все равно оставило. Парк со временем был заброшен и превратился в непроходимый лес. И по доброй воле туда не заходят даже самые отважные мальчишки. А в «красном дворе» барыни временами нет-нет, да и завидят привидений. Правда, в последнее время все реже...

30 ноября 2020, 10:21 19797
Затерянная Рязань. Гнев обреченных
«А из нашего окна — нефть горючая видна!»
«А из нашего окошка — грязной улицы немножко...»
«А у нас недавно дети...застряли по пояс в сугробах по дороге в школу...» — на этом месте отвратительные стишки заканчиваются и начинается проза. Проза жизни людей, которые вот уже несколько десятков лет обитают на границе двух миров — города и деревни. Их подвалы заливаются по-настоящему огненной водой, а «скорая» и такси редко доезжают до пункта назначения. Здесь люди ставят в храмах свечки за здравие бывшего мэра и обещают «поднять на вилы» любого депутата, который пообещает, но не выполнит обещания. Здесь в самом центре деревни есть площадь Восстания, но нет дорог и освещения.

28 октября 2020, 11:30 21736
Затерянная Рязань. Царь горы
«Какая дерзость и бесстыдство!», — сплетничали столичные барыни. «Называть этим именем незаконных детей! Тебе, конечно, известно, что по-гречески имя это значит «Богом дарованный». Вот до чего мы дожили!».
Виновником его рождения называли императора Александра I, а на похоронах нашего героя присутствовал лично император Николай II. Всю свою жизнь он занимался социальной благотворительностью, строил школы и больницы, жертвовал деньги на создание приютов, давал людям работу. Он отменил крепостное право задолго до того, как это стало «мейнстримом», а позже оставил в дар своим крестьянам практически все принадлежавшие ему земли, не желая стеснять людей переселением. Свой уголок счастья он нашел на краю Шацкого уезда, у берегов Цны, на горе, напоминающей бычью спину. Там он построил деревянную усадьбу, не сравнимую по своей причудливой архитектуре ни с чем.

30 сентября 2020, 09:34 25895
Затерянная Рязань. Призрак города
Когда-то давно на этом месте плескалось древнее море, а сейчас протекает мелководная и уже совсем не судоходная река. Еще в прошлом веке здесь, под землей, находили бивни мамонтов, восточные амфоры и горшочки с кладами, а сейчас, почему-то, даже искать перестали. Электричество пришло в эту провинцию задолго до «лампочек Ильича», а вечерами в залах женской школы ставили «Евгения Онегина». Этот город мог бы стать музеем, но страх местных жителей перед переменами и любовь большевиков к уничтожению культуры превратили его в село с пятиэтажками. Команда YA62.ru отправилась в одно из самых живописных мест области — богатый на истории и легенды Пронск.

31 августа 2020, 11:49 19702
Затерянная Рязань. Там, на муромской дорожке...
Предание гласит, что здесь, на высоком берегу Оки, где сходятся тропинки Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, держал свой путь в изгнание молодой муромский князь Петр. И было при нем два несметных сокровища: жена Февронья да меч-кладенец. И если историю Петра и Февроньи знают все от мала до велика, то тайну Агрикова меча Окские земли до сих пор не раскрыли искателям и путешественникам. Команда YA62.ru отправилась дальше обычного — во Владимирскую область, чтобы побывать на знаменитой Гандарейке и посмотреть на Рязань глазами соседей, но по пути заплутала и очутилась в сказочной деревеньке на краю земли, где люди есть, да никто не живет...


Архив новостей