Рязанская земля

24 декабря 2018, 11:03 14218
Затерянная Рязань. Военная тайна
Всего в 20 километрах от Рязани спрятано от людских глаз место, которое давным-давно само по себе являлось военной тайной. Секретная база ракетного комплекса с романтичным именем «Вега» два десятилетия стояла на страже воздушных рубежей родины. В 1993 году не стало страны, которую она защищала. А вместе со страной расформировали и прославленный зенитно-ракетный полк. «Вегу» вывезли в утиль, людей – списали на свалку истории. Сегодня здесь все еще теплится жизнь: стоят, прижавшись друг к другу в зимней стуже, пять многоквартирных домов. А местные жители по привычке называют свой дом «воинской частью». Команда YA62.ru отправилась на поиски военной тайны в район села Дашково, чтобы рассказать последнюю в этом году сказку о «Затерянной Рязани».

28 ноября 2018, 09:34 21247
Затерянная Рязань. Хочу жить
Эта деревня непримечательна почти ничем. Здесь нет живописных озер или старинного храма. Она не окутана мифами и легендами. И даже расспросить о ней не у кого, потому что здесь давно никто не живет. Поздней осенью, когда ноябрь уже перевалил за половину, пейзажи в здешних местах столь же красивы, сколь и драматичны. Словно кто-то незримый убавил яркость. В этих краях, глядя на едва живые кирпичные дома, невольно задумаешься о вечных вопросах бытия. Может быть именно меланхолия привела команду «Затерянной Рязани» в Бухтиновку (Кирилловку). А может быть и то, что восемь лет назад режиссер Юрий Быков снял свою дебютную картину – «Жить».

29 октября 2018, 10:17 15315
Затерянная Рязань. Зона отчуждения
Археологические находки говорят о том, что этому поселению больше тысячи лет. Легенда гласит, будто Хан Батый здесь страшно бушевал, потеряв при осаде Рязани своих лучших воинов. Во время Великой Отечественной войны в этих оврагах проходила подготовку «Рязанская бригада», чье выступление стало поворотным моментом в Сталинградской битве. В мирное советское время названием этой деревни пугали дебоширов и пьяниц. А в конце 60-х ее экстренно расселили из-за угрозы жизни людей. Команда YA62.ru проникла в «зону отчуждения», не покидая границ Рязани. Впервые мы расскажем о мертвой деревне, в которой уже полвека никто не живет…

05 октября 2018, 11:34 15959
Затерянная Рязань. Пленники четырех холмов
«Через дремучий лес из мордовского плена бежала в эти края молодая девушка. Ее хотели против воли выдать замуж за местного хана, но она избрала свободу, потому и ушла куда глаза глядят. Преследуемая своими врагами, добежала девушка до реки Мокши и бросилась в ее воды. Но неведомая сила подхватила беглянку и выбросила на другой берег. Поднялась девушка на холм, поселилась в пещере. Природа давала ей пищу и кров. Открылись в ней силы волшебные. Прослыла та девушка знахаркой и потянулись к ней за помощью люди со всех концов света. Многие так и селились рядом, на холме да под холмом. Так и появился на Руси славный город Кадом». В этот раз мы добрались до самого дальнего района Рязанской области, чтобы посмотреть, как люди из года в год уживаются со стихией. Шесть лет назад Мокша устроила кадомчанам настоящий апокалипсис, однако люди на нее не в обиде. Почему? Тайну раскрыла команда YA62.ru.

31 августа 2018, 10:48 12456
Затерянная Рязань. Гаи на Дону
«В нашей деревне петухи на три губернии кричат». Так говорят коренные жители села Гаи, коих осталось всего 20 человек. Деревенька стоит на Дону, левый берег которого относится к Рязанской области, а правый – к Липецкой. Единственная мало-мальски ровная дорога из Гаев уходит в Тулу. Сегодня в этом месте из социальных благ только колодец да хлебная лавка раз в неделю. А еще в 19-м веке здесь кипела дворянская жизнь, работал винокуренный завод и даже сам Лев Толстой наведывался в гости. Команда YA62.ru добралась до края рязанской географии, чтобы узнать, как живут последние поселенцы великой реки, и правда ли Дон такой тихий, как о нем говорят?

30 июля 2018, 16:26 13800
Затерянная Рязань. Марсианские хроники
На этом Марсе есть вода. И даже скудная растительность. А еще здесь можно увидеть двойную радугу. Хотя «марсиане» говорят, что раньше, конечно же, было лучше: и горы выше, и шахты глубже. А в шахтах местные жители добывали уголь — ресурс, сыгравший немаловажную роль во время войны. Сегодня же эта космическая местность изобилует инопланетными пейзажами. Марс на просторах Рязанской области находится не где-нибудь, а в Скопинском районе. Команда YA62.ru публикует собственные «Марсианские хроники» — с давних времен до наших дней.

05 июля 2018, 14:25 15399
Затерянная Рязань. Звон хрустальной туфельки
Это странное место на карте Рязанской области. Сюда легко попасть, но трудно выбраться, потому что дорога ведет только в одну сторону. Здесь старый клуб, собиравший когда-то лидеров преступных группировок, находится в стенах храма XIX века. Здесь, чтобы добраться до железнодорожной станции, нужно пройти 100 метров по воде. Здесь сохранился самый древний кусок трассы М5, который из бутового камня строили пленные немцы. А еще здесь есть «чумной» замок, который охраняет «цербер». Чтобы посетить Рязань затерянную, не обязательно уходить далеко в лес. Команда искателей YA62.ru рассказывает о некогда самом богатом селе губернии – Кирицах.

08 июня 2018, 14:07 16773
Затерянная Рязань. Выжженное Зазеркалье
100 лет назад здесь кипела жизнь. И, несмотря на то что деревенька постоянно горела из-за близости лесных массивов и дальности пожарной службы, людям нравилось здесь жить. За студеность воды в местных родниках деревню назвали ласково – Свеженькая. А богатую йодом и минералами воду из местного источника ведрами увозили москвичи. Благо, построенная в царской России железная дорога соединяла Свеженькую напрямую со столицей.

25 апреля 2018, 14:14 15108
Затерянная Рязань. Обитаемый Остров
Если хочешь что-то спрятать от посторонних глаз, положи на видное место – гласит народная мудрость. Может быть, именно поэтому, расположенный в сердце Рязани Остров, до сих пор является для многих жителей города белым географическим пятном. Удивление вызывает и тот факт, что там все еще живут люди – затерянные в самом туристическом центре. Последнее время об Острове вспоминают, только когда говорят о возможной его дележке строительными стервятниками. О людях на Острове – не говорят вовсе. Команда YA62.ru посетила это таинственное местечко во время весеннего разлива и узнала много интересного о жизни островитян.

30 марта 2018, 14:41 13393
Затерянная Рязань. Пятый рудник
Впервые село Пёт, некогда Елатомского уезда Тамбовской губернии, а сегодня Пителинского района Рязанской области, было упомянуто в окладных книгах во второй половине XVII века. В них говорится, что на тот момент здесь уже стоял храм. Выходит, село образовалось еще раньше. Этимология названия этого населенного пункта действительно довольно странная. Постепенно «Пятак» сократился до слова «пять», и именно так назывался вплоть до революции. С приходом советской власти в стране у многих городов и сел сменились названия. Пять стала «Колхозом имени Крупской». Когда же историческая справедливость восторжествовала, на въезде в село появилась табличка «Пёт». Видно, так тому и быть.

02 марта 2018, 13:45 20402
Затерянная Рязань. Тумское противостояние
Спас-Клепики и Тума. Два населенных пункта, не уступающие друг другу, ни численностью населения, ни характером. Объединенные одной районной властью, они живут совершенно по-разному. Первый – город – обласкан, насколько это возможно, финансированием из государственного бюджета. Второй – поселок – со своими бедами привык справляться сам. Наверное, отсюда и берет свое начало некое противостояние между Спас-Клепиками и Тумой, известное сегодня по всей Рязанской области. Журналисты YA62.ru, в рамках проекта «Затерянная Рязань», решили посетить поселок с богатой, но, отчего-то, забытой историей.

29 января 2018, 15:35 20921
Затерянная Рязань. Жизнь в «медвежьем углу»
Пожалуй, нет на карте Рязанской области более глухого и заброшенного всеми места, чем деревня Голованово. Три века назад ее построили рыцари Ливонского ордена, век назад туда была проведена пассажирская узкоколейная железная дорога, полвека назад в Голованове работал крупный завод по лесозаготовке, а всего десятилетие назад деревня вместе с местными жителями стала никому не нужна.

20 октября 2016, 12:33 2674
Свинарник вместо сада. С чего начинался музей Есенина
Корреспондент Делового портала YA62.ru встретился с первым директором музея Есенина Владимиром Астаховым, который рассказал, с чего все начиналось полвека назад. Корреспондент слушал, затаив дыхание, и не перебивал.

14 октября 2016, 12:47 3220
По следам истории: осколки спасского стекольного завода
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решил посетить затерянные катакомбы стекольного завода, чтобы своими глазами посмотреть на это таинственное место.

06 октября 2016, 11:55 1472
По следам истории: клепиковская школа Сережи Есенина
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решила съездить в клепиковскую школу, которая теперь стала музеем, посвященным великому поэту.


Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−6°
Пасмурно