Рязанская земля

31 августа 2018, 10:48 11343
Затерянная Рязань. Гаи на Дону
«В нашей деревне петухи на три губернии кричат». Так говорят коренные жители села Гаи, коих осталось всего 20 человек. Деревенька стоит на Дону, левый берег которого относится к Рязанской области, а правый – к Липецкой. Единственная мало-мальски ровная дорога из Гаев уходит в Тулу. Сегодня в этом месте из социальных благ только колодец да хлебная лавка раз в неделю. А еще в 19-м веке здесь кипела дворянская жизнь, работал винокуренный завод и даже сам Лев Толстой наведывался в гости. Команда YA62.ru добралась до края рязанской географии, чтобы узнать, как живут последние поселенцы великой реки, и правда ли Дон такой тихий, как о нем говорят?

30 июля 2018, 16:26 12727
Затерянная Рязань. Марсианские хроники
На этом Марсе есть вода. И даже скудная растительность. А еще здесь можно увидеть двойную радугу. Хотя «марсиане» говорят, что раньше, конечно же, было лучше: и горы выше, и шахты глубже. А в шахтах местные жители добывали уголь — ресурс, сыгравший немаловажную роль во время войны. Сегодня же эта космическая местность изобилует инопланетными пейзажами. Марс на просторах Рязанской области находится не где-нибудь, а в Скопинском районе. Команда YA62.ru публикует собственные «Марсианские хроники» — с давних времен до наших дней.

05 июля 2018, 14:25 14116
Затерянная Рязань. Звон хрустальной туфельки
Это странное место на карте Рязанской области. Сюда легко попасть, но трудно выбраться, потому что дорога ведет только в одну сторону. Здесь старый клуб, собиравший когда-то лидеров преступных группировок, находится в стенах храма XIX века. Здесь, чтобы добраться до железнодорожной станции, нужно пройти 100 метров по воде. Здесь сохранился самый древний кусок трассы М5, который из бутового камня строили пленные немцы. А еще здесь есть «чумной» замок, который охраняет «цербер». Чтобы посетить Рязань затерянную, не обязательно уходить далеко в лес. Команда искателей YA62.ru рассказывает о некогда самом богатом селе губернии – Кирицах.

08 июня 2018, 14:07 16014
Затерянная Рязань. Выжженное Зазеркалье
100 лет назад здесь кипела жизнь. И, несмотря на то что деревенька постоянно горела из-за близости лесных массивов и дальности пожарной службы, людям нравилось здесь жить. За студеность воды в местных родниках деревню назвали ласково – Свеженькая. А богатую йодом и минералами воду из местного источника ведрами увозили москвичи. Благо, построенная в царской России железная дорога соединяла Свеженькую напрямую со столицей.

25 апреля 2018, 14:14 14323
Затерянная Рязань. Обитаемый Остров
Если хочешь что-то спрятать от посторонних глаз, положи на видное место – гласит народная мудрость. Может быть, именно поэтому, расположенный в сердце Рязани Остров, до сих пор является для многих жителей города белым географическим пятном. Удивление вызывает и тот факт, что там все еще живут люди – затерянные в самом туристическом центре. Последнее время об Острове вспоминают, только когда говорят о возможной его дележке строительными стервятниками. О людях на Острове – не говорят вовсе. Команда YA62.ru посетила это таинственное местечко во время весеннего разлива и узнала много интересного о жизни островитян.

30 марта 2018, 14:41 12578
Затерянная Рязань. Пятый рудник
Впервые село Пёт, некогда Елатомского уезда Тамбовской губернии, а сегодня Пителинского района Рязанской области, было упомянуто в окладных книгах во второй половине XVII века. В них говорится, что на тот момент здесь уже стоял храм. Выходит, село образовалось еще раньше. Этимология названия этого населенного пункта действительно довольно странная. Постепенно «Пятак» сократился до слова «пять», и именно так назывался вплоть до революции. С приходом советской власти в стране у многих городов и сел сменились названия. Пять стала «Колхозом имени Крупской». Когда же историческая справедливость восторжествовала, на въезде в село появилась табличка «Пёт». Видно, так тому и быть.

02 марта 2018, 13:45 19896
Затерянная Рязань. Тумское противостояние
Спас-Клепики и Тума. Два населенных пункта, не уступающие друг другу, ни численностью населения, ни характером. Объединенные одной районной властью, они живут совершенно по-разному. Первый – город – обласкан, насколько это возможно, финансированием из государственного бюджета. Второй – поселок – со своими бедами привык справляться сам. Наверное, отсюда и берет свое начало некое противостояние между Спас-Клепиками и Тумой, известное сегодня по всей Рязанской области. Журналисты YA62.ru, в рамках проекта «Затерянная Рязань», решили посетить поселок с богатой, но, отчего-то, забытой историей.

29 января 2018, 15:35 19233
Затерянная Рязань. Жизнь в «медвежьем углу»
Пожалуй, нет на карте Рязанской области более глухого и заброшенного всеми места, чем деревня Голованово. Три века назад ее построили рыцари Ливонского ордена, век назад туда была проведена пассажирская узкоколейная железная дорога, полвека назад в Голованове работал крупный завод по лесозаготовке, а всего десятилетие назад деревня вместе с местными жителями стала никому не нужна.

20 октября 2016, 12:33 2538
Свинарник вместо сада. С чего начинался музей Есенина
Корреспондент Делового портала YA62.ru встретился с первым директором музея Есенина Владимиром Астаховым, который рассказал, с чего все начиналось полвека назад. Корреспондент слушал, затаив дыхание, и не перебивал.

14 октября 2016, 12:47 3058
По следам истории: осколки спасского стекольного завода
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решил посетить затерянные катакомбы стекольного завода, чтобы своими глазами посмотреть на это таинственное место.

06 октября 2016, 11:55 1311
По следам истории: клепиковская школа Сережи Есенина
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решила съездить в клепиковскую школу, которая теперь стала музеем, посвященным великому поэту.

30 сентября 2016, 09:53 1452
По следам истории: конец иглы. Фабрика под Старожиловом
Рассказ об этой точке нашего путешествия стоит начинать со слов: а мало кто знает, что в селе Коленцы Старожиловского района Рязанской области еще в XVIII веке была построена первая в Российской Империи игольная фабрика.

22 сентября 2016, 13:51 1696
По следам истории: в Старожилове пасутся ко..?
В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспонденты Делового портала YA62.ru решили посетить конезавод, о котором так много слышали, но никогда не видели.

13 сентября 2016, 12:55 2400
По следам истории: тайна Старой Рязани
В серии репортажей «Проверка связи», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru расскажет о других достопримечательностях региона. Прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области ему поможет сотовая связь Tele2 и смартфон Tele2 mini.

07 сентября 2016, 14:20 4411
Селу на потеху. Забавные названия в рязанской глубинке
Пришел сентябрь, пошли дожди — получилась благодатная почва для осенней депрессии. Но русский народ о таком заболевании не слыхал, потому что круглый год умел радоваться. Хотя бы родному селу, если у него веселое название.


Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+9°
Пасмурно