Рязанская земля

28 мая 2020, 10:23 11911
Затерянная Рязань. Станционные смотрители
Этот маленький поселок был создан вместе с железной дорогой, которую проложили от Ожерелья до Павелеца полтора века назад. А первые люди поселились, когда была построена железнодорожная станция. Здесь днем и ночью ходили поезда, здесь разгружали черный кубинский сахар и загружали «огненную воду», здесь останавливался «кинотеатр на колесах» и люди смотрели кино под открытым небом, а из соседних деревень прибегали мальчишки, чтобы поглядеть на это чудо техники. Вся жизнь местных была связана исключительно с железной дорогой, а дорога — с ними. Когда станция закрылась, люди стали уезжать. Сейчас здесь осталось всего два жителя, кому некуда ехать или не хочется покидать это место.

30 апреля 2020, 08:27 16376
Затерянная Рязань. Бесприданники
...Было у отца три сына... Старший — скончался от костного туберкулеза, прожив на свете всего один год. Средний — возвел потрясающей красоты сказочный замок, ставший впоследствии «чумным дворцом». Младший — любил лошадей, а потому построил целый готический город на землях своего имения, где занялся разведением элитных рысаков. Не стало хозяина, и лошадиный замок — подлинная жемчужина Рязанской земли — начал рассыпаться не по дням, а по часам. Затерянными эти места назвать сложно, а вот потерянными — запросто. Хотя бы потому, что уничтожением культурного наследия здесь занимается не только время, но и сами люди.

31 марта 2020, 10:20 24898
Затерянная Рязань. «Чумной доктор»
В начале XX века разразилась в России своя «чума»: брюшной тиф не щадил ни богатых, ни бедных, но особенно тяжело приходилось крестьянам. И не всегда в глубинках был доктор, готовый ценой своей жизни спасать других людей.

Несказанно повезло в этом отношении жителям села Морозовы-Борки, что в Рязанской губернии. Местная дворянка Наталья Гобято отучилась на доктора и вернулась домой именно в тот час, когда была так нужна. Хрупкая девушка, не зная ни минуты покоя, днем и ночью помогала беднякам. На ее счету сотни спасенных жизней крестьян, и неспасенная собственная жизнь. Местные жители по крупицам собирают память о первой в губернии женщине — земском докторе, и до сих пор называют ее своим «светлым ангелом».

27 февраля 2020, 12:04 18467
Затерянная Рязань. «Избушка-избушка...»
Заходишь в русскую избу — кланяйся в пол: дверные проемы здесь низкие, чтобы тепло не уходило, да чтобы гости хозяевам выказывали свое уважение. Слева печь, а по диагонали от нее обязательно красный угол с иконами. У одного окна стоит прялка хозяйки-рукодельницы, у другого — стол мастера. Славится хозяин избы лучшим сапожником в округе. Избе этой четыре сотни лет, и когда-то давно жили в ней великороссы-землепашцы, изгнанные царем на край света за гордыню свою и своенравие. И нет бы сгинуть пропащим в лесах дремучих да болотах топких, но выжили они. И пережили они всех царей и власть советскую. И сегодня их потомки хранят традиции предков и знают не понаслышке: заходишь в русскую избу — кланяйся в пол...
Команда YA62.ru остановилась в километре от Мордовии, чтобы рассказать, чем живет некогда славное и богатое село Кадомского района.

30 января 2020, 10:44 16466
Затерянная Рязань. Король-Олень
«Хотите верьте, хотите нет, но давным-давно жил на свете Король-Олень...». Легенде этой много сотен лет, но кто бы мог подумать, что она так тесно связана с рязанской деревней, забытой где-то в бесконечных сосновых лесах. Здесь долгими зимними вечерами не загораются светом окна домов. Здесь все дороги заметены снегом, а в сугробах можно утонуть. Вода в реке насквозь прозрачная, и тишина такая, что слышно, как звенит воздух. Когда-то давно здесь жили великие люди, которым была чужда война. Сегодня здесь обитают только призраки прошлого, а летом — вполне себе живые дачники. Команда YA62.ru случайно забрела в по-настоящему затерянную Рязань — сказочную деревню Салаур.

25 декабря 2019, 12:06 18682
Затерянная Рязань. Призраки железной дороги
Это местечко возникло из ниоткуда. Когда-то давно здесь были лес и озеро, но люди великой страны отстроили почти город, слава о котором гремела по всему миру. Находясь в границах Рязанской земли, местные жители знать не знали, в какой стороне Рязань. Они смотрели всегда и смотрят сейчас только на Москву. Говорят, здесь ели икру ложками, а мандарины — корзинами. В небо били фонтаны, а люди сами создавали свою «Америку». Сегодня здесь бродят призраки и светлые воспоминания о прошлом.

28 ноября 2019, 12:59 18639
Затерянная Рязань. Журавлиная песнь
В ноябре эти места похожи на локации компьютерной игры. Здесь стены готического дворца, который некогда принадлежал роду Лермонтовых, соседствуют с совхозными двухэтажками, глядящими на мир пустыми глазницами выбитых окон. Здесь сын помещика дружил с крестьянскими детьми и порой, вопреки запрету родителей, сбегал из дома, чтобы поиграть с ними. Здесь революционеры расстреляли всех жителей деревни, похоронив под стенами храма. Когда-то давно здесь жили журавли.

31 октября 2019, 12:24 20713
Затерянная Рязань. Первый человек на Руси
Когда-то эта деревня была больше и богаче, а жили в ней не просто люди — богатыри да мастерицы. Здесь добывали желтый камень доломит, из которого строили фундаменты храмов по всей России. Здесь было месторождение угля настолько горючего, что от жара ломались деревенские печи. Женщины занимались вышивкой на диву искусной: полотенца и рубашки из этого села доставлялись к императорскому дворцу для праздников. Местные дворяне любовались цветением вишневых садов и разводили в студеной речке форель. Здесь впервые влюбился и, поговаривают, поцеловался со своей будущей супругой великий русский деятель Петр Семенов-Тян-Шанский. А в 1897 году именно отсюда он начал первую в Российской империи перепись населения.

30 сентября 2019, 13:48 19218
Затерянная Рязань. Погребенная заживо

Древняя легенда гласит: жили на свете трое князей, и была у них красавица сестра, которая ни в какую не хотела выходить замуж. Сколько бы ни бились за ее руку и сердце молодые князья, а девушка всем давала от ворот поворот. И в какой-то момент, поняв, что счастья супружеского им не светит, женихи перестали навещать неприступную девицу. Сама же дева поселилась в избушке, но и в жизни монашеской не нашла она счастья. И так горько плакала княжна о судьбе своей, что из слез ее образовалась река, которую назвали в честь создательницы — Лыбедь. Вероятно, девушка плакала бы сильнее, если бы знала, что через какую-то тысячу лет ее тезку в Рязани и вовсе закатают в коллектор, похоронив под землей заживо. Журналисты YA62.ru прогулялись по главной городской реке, которой как бы и нет.


29 августа 2019, 11:15 16562
Затерянная Рязань. В гостях у «Дракулы»
Три века назад здесь умели выращивать ананасы и персики даже в самые крепкие зимние морозы. Местный «граф Дракула» был одним из лучших бизнесменов-стартаперов того времени, а его изобретения опережали прогресс на несколько десятилетий. С его легкой руки неугодные чиновники навсегда пропадали в подземельях. По его же велению здесь начали возводить самый грандиозный «долгострой» начала XIX века, увидеть который заказчику так и не довелось. Местные говорят, что приезжать в эти земли нужно исключительно с лопатой — а иначе как еще отыскать клад? Точное руководство к действию звучит так: «Где искать? В Гусь-Железном. Что искать? Что найдете».

Команда YA62.ru отправилась в затерянную обитель рязанского «Дракулы», чтобы посмотреть, что от нее осталось. Кстати, к гусям это место не имеет никакого отношения.

30 июля 2019, 10:10 19647
Затерянная Рязань. Страшные сказки Луковского леса
Если вам для домашних или творческих нужд вдруг понадобился человеческий череп, то, говорят, лучше места для поисков сего артефакта просто не найти. Выходить на «охоту» рекомендуется если и не при полной луне, то как минимум по весне, когда схлынет паводок и унесет с собой рыхлый грунт, обнажив нехитрые лесные богатства. Идти нужно по дороге, никуда не сворачивая. Если повезет — выйдешь живым, да еще и с черепом. Главное, дубы не рубить да траву не рвать, чтобы не разгневать нечистую силу. Ибо всякий знает, что в здешних местах, на излучине Оки, водятся оборотни, лесовики и русалки. Какие еще тайны хранятся под покровом вековой дубравы? Команда YA62.ru побывала в самом мистическом и темном месте Рязани — Луковском лесу.

27 июня 2019, 10:58 7037
Затерянная Рязань. Семь веков под липами
Летописи гласят, что в 1350 году места эти уже были обитаемы, и назывались — Подлипки, или Шырын, что в дословном переводе с татарского значит «сладкий». Известно, что люди сначала жили отдельными хуторами. Но на беду появились в окрестностях разбойники и образовали в полутора верстах от Подлипок стоянку, да стали нападать на отдельные хутора и чинить грабежи. Это заставило жителей объединиться в одно большое село у липовой рощи. Говорят, липы росли настолько громадные, что за одним пнем могли спрятаться человек 10. Было у села и другое название — Татариново. Оно запечатлело время господства монгольского ига на рязанской земле.
Шли годы, и татарская культура перемешалась в Подлипках с русской. Однако здесь до сих пор по традиции справляют праздник Сабантуй. Команда YA62.ru побывала в гостеприимных Подлипках и готова рассказать, как в Касимовском районе уживаются русские и татары.

30 мая 2019, 09:47 14137
Затерянная Рязань. На свет Маяка
Говорят, проплывая мимо этих лесов молодой Петр I нарек их Заповедью, и велел вешать всякого, кто посягнет на ценную судостроительную древесину. Во времена Союза здесь выращивали арбузы и подсолнечник, а в 1942 году именно сюда эвакуировали из Брянска...весь крупный рогатый скот. Еще эти края богаты дикой коноплей, откуда она взялась, не знают даже местные. Здесь нет дорог, но есть богатая библиотека, которая пользуется популярностью у читателей. Здесь нет доктора, но есть сторож, который охраняет медпункт. Здесь нет моря, но уже без малого сотню лет стоит Маяк...

29 апреля 2019, 11:51 19065
Затерянная Рязань. Птицы в клетке
Давным-давно в этих местах водилось такое множество птиц, что клекот их разносился на всю округу. Потому и называли здешние леса да болота Клекотками. Долго эта местность была необжитой, и только при Иване Грозном, желавшем укрепить южные границы государства, появилось село Клекотки, представлявшее собой военный лагерь. Время шло, времена менялись, и в середине прошлого столетия здесь построили исправительную колонию для заключенных. Сегодня «Клекотки» стали именем нарицательным, а колония является едва ли не единственным фактором, сохранившим от исчезновения затерянное на границе Рязанской области село.

28 марта 2019, 10:49 15798
Затерянная Рязань. Хоббиты из норы
Среди местных существует предание: во времена татаро-монгольского нашествия, когда неприятель шел по земле мещерской с намерениями недобрыми, была разграблена и уничтожена деревня близ реки Нармы. Люди, которым удалось спастись, бежали в леса междуречья, укрываясь в норах — специальных землянках, в которых можно было жить. Постепенно в этом месте образовалось поселение, которое сегодня носит имя Норино. Жизнь в богатом лесу постепенно сформировала и быт деревенского населения — в этих местах обитали самые виртуозные плотники и резчики по дереву. Отголоски былого мастерства до сих пор можно увидеть на окнах домов. Команда YA62.ru приехала в Норино, чтобы прикоснуться к наследию выдающихся плотников рязанской земли.


Архив новостей