3 балла
02 апреля 2024 17:43
4668

«Дети впервые увидели море». Бизнес-леди из Рязани заработала на дорогостоящее лечение сыновей, создавая зефирные букеты

«Дети впервые увидели море». Бизнес-леди из Рязани заработала на дорогостоящее лечение сыновей, создавая зефирные букеты

Елена Леденева переехала в Рязань из Молдавии, когда ей было 16 лет. Жила у родственников, училась сперва в техникуме, потом в вузе, работала. Обычная у нее была жизнь, как у всех. Потом Лена вышла замуж, через два года родила сына Вовку, и зажили они счастливой благополучной семьей. Как все живут. И мыслей о собственном бизнесе у нее тоже не было, пока не случилась беда – Вовка заболел. Врачи довольно быстро поставили диагноз «аутизм».

А несколько лет спустя в семье Леденевых появился на свет еще один мальчишка — Саша. С ним все было хорошо, но из-за болезни младшего брата и его постоянных криков детская психика дала сбой и малыш замкнулся. У него диагностировали задержку речевого развития. Деньги на лечение и реабилитацию детей требовались колоссальные: искали по родственникам, объявляли сборы, брали кредиты. Но бесконечно так продолжаться не могло, и Лена решила действовать радикально. Днем она заботилась о детях, а ночи проводила на кухне, создавая пряники и зефир. Довольно быстро поклонников ее кулинарного творчества стало так много, что девушка официально начала собственный бизнес. А так как открыть собственный магазин в Рязани и проводить там весь день у нее не было возможности, она пошла путем современной бизнес-леди и начала продажи на маркетплейсе.

Журналист YA62.ru узнала, как рязанке удалось не только заработать на дорогостоящее лечение детей, но и впервые свозить мальчишек на море.

Фото 4 Елена Леденева.jpg

История семьи Леденевых на первый взгляд кажется совсем обычной, потому что тысячи российских семей воспитывают детей с инвалидностью, стараясь обеспечить им счастливое безболезненное будущее. Просто у рязанки Елены хватило сил еще и создать собственный бизнес. Девушка уверена, что она бы не справилась с этой ношей, если бы не муж и родственники, которые поддерживали ее на протяжении всего пути. Вместе они сумели справиться с трудностями и обеспечить детей дорогостоящим лечением. Сегодня старшему, Вовке, уже 11 лет, а младшему, Сашке, пять. Но Елена до сих пор с ужасом вспоминает тот день, когда врачи поставили первый диагноз и у нее опустились руки.

— Ничто не предвещало беды, Вовка рос совершенно нормальным, активным, разговорчивым ребенком, — рассказывает Елена Леденева. — Но, когда ему исполнилось два года, я стала замечать, что происходит неладное. Из говорящего и веселого ребенка, сын превратился в замкнутого, кричащего и ничего не понимающего мальчика. Было ощущение, словно ему стерли память. Он перестал называть меня мамой, потом забыл слово «папа», а потом и собственное имя. Он все время кричал, и я думала, что сойду с ума. Мы пошли по врачам, обошли всех неврологов и психиатров, но нам поставили только один диагноз — аутизм. Муж закрылся в ванной и рыдал. А я плакать даже не могла. Наутро проснулась с седой головой.

По словам Елены, взять себя в руки было тогда очень трудно, но у нее еще оставались вопросы к врачам: почему мальчик все время кричит и плачет? Что у него болит? Как ему помочь? Как облегчить боль? Не может же ребенок, пусть и с диагнозом, просто так кричать и вырывать волосы маме и папе.

— Нашли врача из Италии, который периодически приезжал в Москву, и ходили к нему на приемы, отправляли анализы во Французскую лабораторию, были в институте РАМН, потратили на все это огромное количество денег, но все разводили руками, мол, чего вы хотите, если у вас аутист, — вспоминает Елена. — Моя младшая сестра, которая часто приезжала в гости, видя, как мы бьемся за здоровье малыша, уехала в Турцию и окончила там медицинский институт. Потом вызвала нас туда приглашением и помогла пройти специалистов, которые, наконец, сумели установить, что у моего ребенка эпилепсия. Было очень тяжело в денежном плане, лечение, естественно, было дорогим. Дошло до того, что мы с сестрой экономили на всем, ели одни яйца и шутили: главное не закукарекать.

Елена говорит, что ей очень помогал супруг — получал зарплату и высылал деньги. В течение двух лет эпилепсию удалось купировать. Ребенка было не узнать! Вовка стал тише, начал смотреть по сторонам, интересоваться миром, общаться с другими детьми.

Леденевы были уверены, что все самое страшное уже позади, и спустя время у них появился второй сын — Саша. Но из-за постоянных криков старшего брата малыш замкнулся, перестал слышать мамин голос. Вскоре врачи поставили ребенку задержку речевого развития.

Снова анализы, процедуры, диагнозы, реабилитация, дорогие и очень дорогие специалисты, на которых уже не хватало денег. Часто Елена вставала перед выбором, кому из сыновей оплатить лечение сейчас? Старшему или младшему? Потому что на двоих денег не хватало. В такие моменты помогали родственники и неравнодушные рязанцы, которые с готовностью откликались на объявленные сборы помощи. Елена говорит, что она всю жизнь будет помнить эти добрые поступки и благодарить каждого, кто не прошел мимо ее беды.

— Я видела, как мой муж бьется за наше счастье, за здоровье детей, и мне так хотелось ему помочь, — вспоминает Елена. — И я решила, что раз все равно сижу дома с детьми — буду печь торты на продажу. Потом стала постепенно расширять ассортимент, добавлять пряники, зефир. В какой-то момент заказов стало так много, что меня посетила безумная идея — а не открыть ли свой собственный магазин? С другой стороны, как я его открою, если целыми днями сижу с детьми. И я всерьез задумалась про онлайн-продажи. В этом я не смыслила ровным счетом ничего, поэтому вечерами, когда дети уже спали, втыкала в уши наушники и изучала платформы маркетплейсов. Остановила свой выбор на Ozon, прошла там курсы по инфографике, потом отучилась в академии по зефирной флористике и открыла ИП. Муж меня во всем поддерживал, может быть, именно поэтому мне было не страшно ошибиться.

Фото 1 Зефирные букеты.jpg

Однако, по словам рязанки, серьезных ошибок ей избежать удалось. Во-первых, потому что она довольно быстро и легко разобралась с платформой маркетплейса и с продажами на нем. Во-вторых, потому что у нее была реальная и очень важная цель — зарабатывать столько, чтобы закрыть все кредиты и иметь финансовую возможность спокойно продолжать реабилитацию детей.

— Разобраться с платформой оказалось очень легко, там главное — соблюдать правила, — делится Елена своим опытом. — Еще я поняла, как важно искренне любить своих покупателей. Я за каждый заказ вслух говорила: спасибо большое, мой дорогой и любимый покупатель. Потому что каждый, кто покупает у меня в магазине — даже не знает о том, как сильно помогает моей семье справиться с трудностями. Например, благодаря продажам, в прошлом году я впервые свозила детей на море! Боже, после стольких трудностей, после стольких уколов и процедур, видеть в их глазах счастье — ничего дороже этого на свете нет.

По словам Елены, она прекрасно понимает, что ее сыновей ждет долгое и дорогое лечение. Но теперь она может себе это позволить. К тому же, она уже пообещала детям, что в этом году они уедут на море на все лето. Там мальчишки отдохнут и окрепнут.

— Заказов и благодарных покупателей стало так много, что в этом году я найму себе помощниц, расширю свой бизнес, — рассказывает рязанка о планах на будущее. — Останавливаться нельзя. К тому же, я смогу предложить работу таким же мамам, как я, которые не могут позволить себе выйти на работу, потому что ухаживают за особенными детьми.

Фото 2 Елена Леденева.jpg

С 2008 года каждое 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма. Этим материалом мы хотели привлечь внимание к проблеме, и рассказать о том, с какими сложностями сталкиваются родители особенных детей, и как справляются с ними. 

Реклама. ООО «Интернет Решения»

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
https://yandex.ru/ads/adfox/303761/getCode?p1=cwaef&p2=frfe&pfc=gmwtf&pfb=sttow&pr=RANDOM&ptrc=b

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт