3 балла
16 февраля 2024 11:36
8927

«Здоровее всех нас!». «Скорая» оставила умирать 88-летнего рязанца с инсультом

«Здоровее всех нас!». «Скорая» оставила умирать 88-летнего рязанца с инсультом

Ранним утром 8 февраля рязанская пенсионерка Анна Стеклянникова вызвала скорую помощь для своего мужа. 88-летний Анатолий Стеклянников не мог встать, не мог произнести ни слова – только мычал, левая сторона была обездвижена, а глаза не открывались. Сотрудник бригады скорой помощи №3, осмотрев мужчину, пришел к выводу, что пенсионер прекрасно себя чувствует, даже улыбается и в госпитализации не нуждается. Врач сказал родственникам: «Да он здоровее всех нас!» Поставив обездвиженному пенсионеру диагноз – «деменция», бригада «скорой» отказалась везти его в больницу. Жена Стеклянникова настаивала, что у мужа инсульт. Однако врачи ее разубедили.

Журналист YA62.ru подробно рассказывает историю о том, как рязанские медики отказались спасать пенсионера с обширным инсультом. В результате бездействия врачей дееспособный мужчина стал лежачим инвалидом.


В маленькой квартирке на Фирсова пенсионеры Анна и Анатолий Стеклянниковы живут вдвоем – у детей и внуков давно свое жилье и свои семьи. Супруги и ухаживали друг за другом, и за самочувствием друг друга следили – в таком возрасте за давлением и за сердцем нужен глаз да глаз.

– У деда сердце плохое было, там и недостаточность, и аритмия, давление то высокое, то низкое, – вспоминает пенсионерка. – Недели за две до случившегося мы вызывали участкового терапевта, потому что пульс повысился, а верхнее давление сильно упало. Медработник сделал ЭКГ и сказал, что сердце в норме, но неплохо бы сделать УЗИ. А для этого надо идти в больницу. Но так как на улице гололед – мы не можем из дома выйти. Поэтому решили, что как снег сойдет – так и пойдем.

По словам рязанки, в течение первой недели февраля самочувствие мужа начало улучшаться. Он принимал лекарства, как и советовали врачи, давление нормализовалось. 6 февраля Анатолий даже решил привести себя в порядок и побриться.

Фото 1 Анна и Анатолий Стеклянниковы до болезни.JPG

– Побрился, выходит из ванной и жалуется, что у него рука разболелась, – рассказывает пенсионерка. – Он у меня человек большой выдержки, любую боль терпит, а тут, говорит, такая она сильная, что терпеть невозможно. Дала ему обезболивающее, а он попросил грелку, мол, рука мерзнуть стала. Я испугалась и вызвала скорую помощь. Приехали врачи, сделали ЭКГ, померили давление, сказали, что для его возраста всё в норме. Я стала рассказывать про руку, про боль и про то, что уже даже несколько пальцев на руке онемели. Врач ответил, что надо бы нам съездить к невропатологу. Но он не настаивал на срочности, это было сказано в качестве варианта обследования.

Анна Стеклянникова вспоминает, что весь следующий день она наблюдала за самочувствием мужа. Говорит, что мужчина вел себя как обычно: спокойно передвигался по квартире, ел с аппетитом, разговаривал. Рука по-прежнему болела, но становилось легче, когда кисть была опущена вниз.

К вечеру мужчине стало хуже, заколотилось сердце, рука заболела сильнее. Супруга, следуя рекомендациям врачей, дала мужу лекарства. Полегчало. Легли спать.

– Я подскочила рано, подхожу к нему – а он мычит, ничего сказать не может, глаза не открываются, одной рукой болтает, словно сказать что-то хочет, а вторая лежит без движения, – вспоминает пенсионерка. – Я позвонила дочери, она вызвала «скорую». На вызов приехала бригада №3, врач обследовал деда, померил давление. Я кричала, что у него инсульт, но врач ответил, что дед лежит и улыбается, и что он здоровее нас всех, а его коллега по скорой помощи вообще сказал, что это не инсульт, а деменция и можно не переживать.

По словам пенсионерки, она уговаривала «скорую» отвезти мужа в больницу, чтобы там обследовать. Но фельдшер стал возражать, сказав, что в больницу его все равно не положат, а обратно доставлять его придется за свой счет. Грузить мужчину на носилки врачи тоже отказались, поэтому Анна Стеклянникова побежала по соседям, но ни до кого не смогла достучаться. В итоге врачи сделали мужчине укол и уехали.

Время шло, состояние пенсионера ухудшалось. Когда приехали родственники, «скорую» вызвали снова. На этот раз приехала бригада №13, и ее сотрудники даже не усомнились, что у мужчины инсульт.

– Дедушку отвезли в ОКБ в Канищево, там провели обследования, выявили обширный инсульт правого полушария, сказали, что последствия необратимые и оказать ему помощь можно было только в первые несколько часов после произошедшего, – рассказала внучка пенсионера Елена. – Заведующий отделением реаниматологии Сорокин Олег Александрович всячески пытался подвести нас к мысли, что дедушке лучше находиться среди родных в домашних условиях, чтобы мы приняли решение не госпитализироваться, а забрать дедушку домой. Потом муж слышал разговор Сорокина с коллегами при обсуждении состояния дедушки. Тот сказал им, что родственники, то есть я и мама, должны сделать правильный выбор. Вероятно, речь шла о том, что мы должны забрать дедушку из больницы. Но мы в итоге все равно оформили госпитализацию, чтобы дедушка получал профессиональную медицинскую помощь.

Фото2 Анатолий Стеклянниковы в ОКБ.JPG

По словам родственников Анатолия Стеклянникова, сейчас мужчина полностью лежачий, он не может сидеть, говорить, самостоятельно принимать пищу. Даже глаза не открывает. В реанимации пенсионер пролежал сутки, после чего его отправили в общую палату. В ОКБ работает организация, которая платно оказывает услуги по уходу за лежачими больными, – сутки такой помощи стоят 2 700 рублей.

Вся сложившаяся ситуация видится возмутительной. По мнению семьи, столкнувшейся с этой бедой, возникает предположение о том, что скорая помощь, отказывая в госпитализации тяжело больным пенсионерам, помогает больницам освобождаться от безнадежных пациентов.

Внучка Анатолия Стеклянникова выложила по этому поводу эмоциональный пост в одном из пабликов ВК. На сообщение отреагировал региональный минздрав, отметив, что ситуацию нельзя оставлять без внимания.

Фото 3 Ответ рязанского минздрава на пост о работе врачей скорой помощи.jpg

По словам родственников парализованного пенсионера, они планируют добиваться проверки работы бригады скорой помощи №3 и будут требовать наказания для сотрудников, не оказавших помощь мужчине с инсультом.

А пока рязанцы задаются вопросом: сколько еще человек могут пострадать, стать инвалидами или отправиться в мир иной из-за несвоевременной госпитализации и халатности медицинского персонала?

Вечером 15 февраля, когда материал готовился к публикации, родственники Анатолия Стеклянникова сообщили, что пенсионер скончался в реанимации больницы.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт