1 балл
13 февраля 2023 12:20
12966

«Непотопляемый». Почему Фурфураку всё сходит с рук

«Непотопляемый». Почему Фурфураку всё сходит с рук

В среду, 1 февраля, по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере было задержано руководство управления благоустройства администрации Рязани. В числе задержанных оказался и начальник управления благоустройства горадминистрации Юрий Фурфурак. По информации рязанской «Новой газеты», помимо его заместителей Татьяны Астафьевой и Марии Гермони, в Ростове силовики пришли к Владимиру Арцыбашеву, который был заместителем бывшего вице-губернатора Игоря Грекова.

Взяли Фурфурака и компанию якобы за покупку снегоуборочной техники по завышенным ценам с последующими «откатами». Однако уже на следующий день начальника рязанского управления благоустройства освободили из-под стражи. А уже 6 февраля Фурфурак принял участие в рабочем совещании мэрии, словно ничего и не случилось.

Здесь стоит напомнить, что в конце ноября 2022 года в управлении Юрия Фурфурака уже проходили оперативные действия – изымалась вся техника, вплоть до мобильного телефона, так что дозвониться до чиновника напрямую было невозможно. И тогда тоже шла речь о покупке по завышенным ценам материалов для благоустройства Рязани. И тогда тоже не завели уголовное дело, а Фурфурак вернулся в ряды администрации города. В СМИ его окрестили «непотопляемым», и это звание он успешно оправдывает до сих пор.

Кто же такой Юрий Фурфурак и почему ему все сходит с рук? Редакция YA62.ru собрала всю известную информацию о чиновнике, которой, к слову, оказалось крайне мало.


Никаких следов

Вся информация про Юрия Анатольевича Фурфурака только официальная, из разряда «родился, учился, женился».

Он уроженец Рязани, ему 47 лет. В 1994 году окончил Железнодорожный техникум по специальности «техник-строитель», спустя шесть лет отучился в Московском государственном университете путей сообщения на инженера-строителя, а еще через пять лет там же получил специальность инженера по водоснабжению и водоотведению.

Трудовая деятельность Фурфурака началась одновременно с учебой. Уже в 1994 году он поступил на работу в АООТ «Рязаньгоргражданстрой», проработал там пять лет и с 1999 года на десятилетие с головой ушел в рязанский городской «Водоканал».

Потом с 2008 по 2010 год работал главным инженером в ООО «Драйв», но снова вернулся в систему «Водоканала» на два года.

С августа 2012 по ноябрь 2015 года был в составе управления благоустройства администрации Рязани, дорос до начальника и на четыре года ушел в Рязанский район управлять структурой ЖКХ.

Возвращение Фурфурака в Рязань произошло через Фонд капремонта. Николай Любимов назначил его гендиректором, а потом, спустя несколько месяцев, с позором уволил. В оправдание Фурфурака осведомленный источник в разговоре с журналистом YA62.ru отметил, что фонд был «раздолбан» еще до его прихода, так что чиновник и сам не то чтобы хотел там оставаться и брать на себя ответственность за чужие грешки.

С марта 2020 года Юрий Фурфурак работает в управлении благоустройства администрации Рязани, с июля – возглавляет его.

Фурфурак женат, о супруге его известно, что она работает в РГРЭС мастером участка. У пары двое детей – сын и дочь.

Сын Фурфурака – Илья Юрьевич – учился в Рязанском агротехнологическом университете и, судя по всему, учился хорошо. Например, в 2019 году на Всероссийском смотре-конкурсе работ по специальности наземных транспортно-технологических средств Илья Фурфурак занял третье место со своим проектом модернизации системы питания автомобиля Lada для эксплуатации на газомоторном топливе.

Дочь в декларации о доходах за 2021 год значилась как «несовершеннолетняя». Но сейчас, по всей видимости, учится в РУДН.

Судя по фотографиям в соцсетях детей Юрия Фурфурака, семья у него довольно дружная и, что называется, простая.

Фото 1 Семья Юрия Фурфурака, сын, жена и дочь.jpg

База данных «Контур.Фокус» не дает никакой информации о том, что Юрий Фурфурак занимался предпринимательством. Однако, как сообщил порталу YA62.ru собственный источник, чиновник все же имел отношение к бизнесу, но исключительно в перерывах между муниципальными службами. То есть – никакого конфликта интересов.

Декларация о доходах семейства Фурфураков тоже выглядит порядочно. Доход главы семьи чуть меньше 1,4 млн, доход жены – 1,3 млн, а это меньше 120 тысяч в месяц на каждого. В собственности у супругов два легковых автомобиля – Honda и Volvo, две квартиры – 40 и 78 квадратных метров, и 18 соток земли.

Казалось бы, кто в XXI веке не оставляет после себя информационный след? Но и здесь у Фурфурака все подозрительно чисто – ничего, кроме упоминаний в СМИ о его непосредственной деятельности.

У чиновника нет даже соцсетей! И это несмотря на то, что руководство региона всячески призывает чиновников быть открытыми и вести соцсети, чтобы оперативно отрабатывать негодование граждан по разным жизненным вопросам. А к управлению благоустройства администрации Рязани вопросов и правда много.

Все, что удалось найти, это пустую страницу в ВК, привязанную к номеру мобильного телефона Юрия Фурфурака. Создана она на имя Егора Егорова. Аватар отсутствует, в друзьях никого нет. Однако пользователь заходит на страницу примерно раз в сутки.

Журналист YA62.ru постучался в друзья с целью уточнить, принадлежит ли эта страница Юрию Фурфураку, но все действия были проигнорированы.

В общем, никаких следов. Подозрительно чисто, чтобы это было правдой.


«Срочно звоните Фуру!»

Как уже было сказано выше, летом 2020 года Юрий Фурфурак назначается начальником управления благоустройства администрации Рязани. Управления, через которое ежегодно проходят огромные деньги, так как в подчинении у ведомства, по сути, все – от заборов, дорог и освещения до парков, кладбищ и уборки снега. Управления, которое подвергается жесткой критике как со стороны жителей, так и со стороны вышестоящего руководства.

Каким бы крупным проектом ни занималось управление благоустройства администрации Рязани, в большинстве случаев все оборачивается скандалом.

В какой-то момент появилось предположение, что Фурфурака на должность начальника УБГ поставили исключительно в качестве «мальчика для битья» – таких делают начальниками, чтобы потом, в нужный момент, снять максимально медийно – с громкими заявлениями и демонстрацией небезразличия к проблемам города. Но с Фурфураком что-то пошло не так.

Спустя месяц после назначения Фурфурака на должность начальника управления губернатор Николай Любимов раскритиковал ведомство за плохую уборку города и заявил, что если все будет продолжаться в том же духе, то руководство УБГ будет уволено.

В январе 2021 года Любимов жестко отчитал уже лично Фурфурака за срыв сроков ремонта дорог. Возникли вопросы и к качеству ремонта. Однако ни на один вопрос начальник управления не смог найти ответа. Тогда Любимов высказался предельно конкретно: «Вам сейчас нужно увольняться, вы не справились!».

Обычно за таким заявлением следует моментальная отставка, но Фурфурак остался там же, где и был.

Спустя две недели после совещания у губернатора чиновников собрал Владимир Бурмистров, на тот момент занимавший должность заместителя главы администрации Рязани. И он, по сведениям рязанской «Новой газеты», тоже настоятельно попросил Фурфурака в числе прочих руководителей управлений написать заявление по собственному желанию. В итоге спустя месяц Бурмистров сам написал заявление, а Фурфурак… остался там же, где и был.

В конце апреля 2021 года Любимов снова критиковал подведомственную Фурфураку дирекцию благоустройства города за несистемность работы. Снова поручал всё наладить, снова угрожал реорганизацией ведомства. И снова все остались на своих местах.

Юрий Фурфурак не светится в СМИ, не делает громких заявлений, все больше молчит, а если и говорит – то только по делу или отвечая на поставленный вопрос. Достаточно вспомнить историю с Комсомольским парком, реконструкцию которого проводила фирма депутата Александра Ачалова. Во время пресс-конференции Елены Сорокиной и начальников управлений администрации Рязани ответственный за сферу благоустройства Юрий Фурфурак заявил, что фирму ООО «С-Инвест» планируют оштрафовать за срыв сроков работ в Комсомольском парке. Когда Ачалов подал в суд на «Вид сбоку» из-за серии публикаций о ненадлежащем благоустройстве парка, Фурфурака вызывали в суд в качестве свидетеля. И он пришел и дал показания, подтвердив, что работы действительно не были выполнены в срок.

Журналисты, которым доводилось общаться с Фурфураком, характеризуют его как «обычного нормального мужика», но при этом не могут добавить никаких подробностей. Примерно такого же мнения о нем депутаты Рязанской городской думы – перед Новым годом даже почетной грамотой наградили Фурфурака за самоотверженную работу.

Как рассказал журналисту YA62.ru осведомленный источник, в администрации и гордуме уверены, что, если бы не личные заслуги Фурфурака, – с благоустройством в городе всё было бы еще хуже.

– Сам по себе Фурфурак мужик неплохой, болеет за дело, но ему тяжело, потому что Сорокина любит им прикрываться от всех скандалов, – рассказал собеседник издания. – Если какие-то скандалы в соцсетях, судебные дела, она заставляет юристов делать так, чтобы ответственной была не глава администрации, а начальники управлений. Чтобы глава оставалась максимально не замазана. Фурфурак вроде как старается выполнять свою работу хорошо, но у него нет поддержки от руководства – Сорокина в любой момент переобувается в воздухе. Фурфурак же пришел в благоустройство изначально замом Бебко, но быстро вник во все дела, знал про каждую лужу в городе. Депутаты к нему постоянно обращаются с просьбами – яму у школы заделать, дерево спилить, – и он никому не отказывает. Что касается всяких там парков и подрядов, то у нас же все идет через торги. Заявилась ачаловская фирма, прошла аукцион – и благоустройство обязано заключить с ней договор. И если подрядчик не укладывается в сроки, то благоустройству приходится подписывать дополнительные соглашения, чтобы деньги не пропали. Если бабки не будут освоены – в следующем году ничего не дадут. В общении Фурфурак простой – советует, помогает. У него даже прозвища никакого нет в кулуарах. Обычно, когда что-то случается, говорят: «Срочно звоните Фуру!».


«Уши» Сорокиной

Со своим собеседником журналист YA62.ru разговаривал до февральских задержаний, обсуждая ноябрьские обыски в управлении благоустройства. Тогда наш источник сказал так:

– Если уголовные дела будут, то они будут связаны с контрактами на крупные суммы денег. Если Сорокина давит, что нужно подписать документы, – Фурфурак их подпишет. Мэру выгодно повесить все на замов, чтобы формально быть не при делах.

Фото 2 Елена Сорокина мэр Рязани.jpg

По поводу крупных контрактов наш собеседник оказался прав. После задержаний 1 февраля и выхода 6 февраля Юрия Фурфурака на работу на сайте УМВД России по Рязанской области появился подробный релиз о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в крупных размерах, связанного с закупкой снегоуборочной техники.

Осенью 2020 года, в рамках муниципального контракта, дирекция благоустройства Рязани приобрела многофункциональную снегоуборочную технику на 63 млн рублей. Однако техника эта оказалась невостребованной, так как выполняла не те функции, которые были нужны для уборки города от снега.

Спустя год по этому поводу начала проверку прокуратура и даже внесла представление управлению благоустройства об устранении нарушений. Администрация Рязани с претензиями согласилась и обещала впредь использовать технику по полной.

Прошел еще год, прежде чем правоохранительные органы усомнились в чистоте ценообразования контракта на 63 миллиона. Во всяком случае сейчас в инфополе звучит информация о том, что покупка техники была «по завышенным ценам с последующими «откатами».

Согласно контракту, конкурс на поставку техники выиграла петербургская фирма ООО «ФГК», основная деятельность которой – оптовая торговля бытовыми товарами.

По данным «Контур.Фокуса», эта компания начала участвовать в госзакупках только в 2020 году, и до торгов с Рязанью поставляла мыло, перчатки, санитарные средства в учреждения. Цена вопроса колебалась от десятков до сотен тысяч рублей.

И вдруг – на тебе! – заказ от управления благоустройства администрации Рязани на 63 млн рублей.

Стоит отметить, что ни до, ни после фирма не участвовала в тендерах на такую сумму.

Фото 3 Контракт на поставку техники.jpg

В релизе полиции говорится о том, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области у фигурантов дела проведены обыски. Вероятно, речь идет как раз о представителях фирмы ООО «ФГК».

Контракт с поставщиком снегоуборочной техники был заключен в ноябре 2020 года. В этот момент губернатором Рязанской области был Николай Любимов, вице-губернатором Игорь Греков, а его советником – Владимир Арцыбашев. На должности мэра Рязани уже находилась Елена Сорокина, начальником управления благоустройства был Юрий Фурфурак.

Напомним, что февральские задержания чиновников прокомментировал нынешний губернатор Рязанской области Павел Малков. В своем Telegram-канале он отметил, что «подготовка велась совместно с контрольными органами и с руководством области и города». А это, скорее всего, означает, что и Малков, и Сорокина сотрудничали со следствием, давая показания. И вряд ли мэр показывала против себя.

– У Сорокиной сейчас положение очень шаткое. Она вообще должна была уйти перед губернаторскими выборами в сентябре – типа вот такой подарок горожанам от Малкова, предвыборный пиар-ход. Но ее оставили в качестве «девочки для битья», – рассказал источник YA62.ru. – Сейчас вот в кулуарах администрации тоже ходит информация о том, что в марте в Рязань приедет саратовский человек, которого посадят на должность и. о. главы администрации города, а в сентябре выберут уже официально.

Юрия Фурфурака задержали 1 февраля, следствие требовало для него домашнего ареста, но Железнодорожный суд отказал в требовании. Чиновник ушел из зала суда со своим адвокатом, а 6 февраля уже сидел на плановом совещании в администрации Рязани как ни в чем не бывало.

Фото 4 Юрий Фурфурак на совещании в администрации Рязани после задержания.jpg

В безгрешность Фурфурака верится с трудом. Но то ли он и правда незаменимый сотрудник, то ли его показания могут потянуть под уголовное дело паровозиком тех, кому еще не время, – в любом случае чиновник снова остается там же, где и был.

Фурфурак сохраняет звание «непотопляемого».


Михаил Агиров

В материале опубликованы фотографии из соцсетей Ильи и Арины Фурфурак

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт