2 балла
09 апреля 2024 12:29
8894

Проломил череп. Отсидевший рязанец напал на знакомого, а «скорая» не приехала на вызов

Проломил череп. Отсидевший рязанец напал на знакомого, а «скорая» не приехала на вызов

Уроженец села Морозовы-Борки Рязанской области Василий, много лет проживающий в Москве, в июне 2023 года приехал с супругой к родителям – чтобы отдохнуть от городской жизни и помочь старикам по хозяйству. Однако на деревенских каникулах произошел трагический инцидент: ранее судимый житель села в ходе конфликтной ситуации проломил Василию голову деревянным черенком. Мужчина потерял сознание и истекал кровью. По словам родственников, «скорая» на вызов ехать отказалась, и в течение двух дней Василия мотали по больницам, потому что врачи не считали, что травма серьезная. И только когда у мужчины парализовало левую сторону тела, на вертолете санавиации отправили в Рязань, где врачи ОКБ буквально боролись за его жизнь. Как итог: две недели комы, полгода реабилитации, нерабочие рука и нога, дыра в черепе и невозможность продолжать работу в сфере, которой он отдал 17 лет жизни.

Человек, проломивший голову Василию, до сих пор на свободе, несмотря на то что уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» возбуждено. Родственники пострадавшего не понимают, почему расследование идет так долго, и продолжают стучаться во всевозможные инстанции.

Журналист YA62.ru поговорила с супругой пострадавшего мужчины и выяснила подробности произошедшего.

 

Супруги Василий и Наталья хоть и живут много лет в Москве, родом они из села Морозовы-Борки Сапожковского района. Впрочем, в селе до сих пор проживают их родители, к которым они часто приезжают в гости. Вот и летом 2023 года супруги приехали погостить и помочь по хозяйству.

– У родителей мужа есть ферма, и они занимаются регулярно заготовкой кормов, и папа попросил Василия помочь с заготовкой сена, – рассказала Наталья журналисту YA62.ru. – На сенокос приехал также брат мужа и привел с собой местного жителя, который часто помогает всем по хозяйству за некоторую плату. Все договоренности по оплате вел брат мужа, но после сенокоса он уехал, и эти вопросы легли на плечи Василия. Насколько известно мне, после работ мой муж поехал вместе с этим мужчиной в магазин и купил ему там продуктов на обещанную сумму, после чего отправился в дом этого мужчины, вероятно, чтобы отпраздновать завершение работ. Утверждать не могу, потому что я не присутствовала в этот момент рядом.

Что произошло дальше между 35-летним Василием и 50-летним местным жителем в доме последнего – сказать сложно, так как свидетелей инцидента не было. По информации Натальи, мужчина давал показания о том, что Василий его чем-то испугал, и в ответ житель нанес ему удар по голове первым, что попалось под руку. А попался увесистый деревянный черенок от лопаты, которым мужчина замешивал корм скотине.

Фото 1 Перелом черепа.jpg

– От удара мой муж потерял сознание и стал истекать кровью, – рассказывает Наталья. – Мужчина, который его ударил, пошел в дом к родителям Василия и сказал, чтобы они его забирали. Так как муж был без сознания и в крови, мы вызвали «скорую», но она к нам ехать отказалась. Объяснили это так: «У вас там есть свой фельдшер – к нему и обращайтесь». В итоге мы сами повезли Василия в больницу, где его осмотрела медсестра, наложила на рану швы. КТ или МРТ ему делать отказались. Продержали в больнице до утра и отправили домой. Но мужу становилось хуже – у него началась дезориентация, начала отказывать левая сторона тела. На следующий день, 27 июня, мы снова поехали в местную больницу. Врачи уже испугались состояния Василия и отправили его в Шиловский район на КТ. Процедура показала, что у мужа перелом основания черепа, перелом носа и разрыв надбровья. После этого уже стало понятно, что больше нельзя терять время, и Василия на вертолете санавиации отправили в Рязань, в ОКБ. И я очень благодарна врачам, которые его спасли.

Фото 2 Пострадавций в больнице.jpg

По словам Натальи, после операции ее супруг провел в коме две недели. У него полностью парализовало левую сторону. В больнице Василий находился с 27 июня до конца августа, только после этого его разрешили забрать домой. Но говорить о полном выздоровлении после травмы нельзя даже сейчас, спустя без малого год.

– Вслед за травмой вылезли сопутствующие заболевания, а место, в котором ему проломили череп, до сих пор не закрыто пластиной, – рассказывает Наталья. – С сентября по декабрь муж проходил реабилитацию в Москве. Сейчас он находится на больничном, но в перспективе он уже никогда не сможет работать в той сфере, которой отдал 17 лет своей жизни. Он водитель. В апреле Василию сделали очередную операцию, у него регулярные массажи, но рука до сих пор работает очень плохо, а нога постепенно стала отзываться.

Фото 3 Пострадавший проходит процесс реабилитации.jpg

Наталья рассказала, что сразу после произошедшего с ее мужем, написала заявление в полицию и ждала возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью. Сначала дело вел дознаватель, а потом, в феврале 2024 года, материалы передали в МО МВД «Сараевский». Согласно документам, которые передала журналисту жена пострадавшего, возбуждение дела по определенной статье откладывалось из-за того, что необходима была точная экспертиза тяжести травм. В материалах говорится, что местный житель А. действительно нанес Василию удар по голове тупым предметом, после чего пострадавший упал и ударился головой о край ванны.

«Согласно заключению экспертизы, на вопрос, можно ли разграничивать телесные повреждения, которые образовались от удара палкой, и от удара головой при падении о край металлической ванны, достоверно нельзя определить возникла ли черепно-мозговая травма от какого-либо конкретного удара, либо комплекса воздействий травмирующей силы», – говорится в постановлении прокуратуры Сапожковского района в ответ на жалобу супруги пострадавшего на невозбуждение уголовного дела по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

При этом в том же документе отмечается, что после дополнительной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Такое нарушение наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

– Дело не в моральной или материальной компенсации, я просто считаю, что человек, нанесший такие травмы моему мужу, опасен для общества и должен понести наказание, отправиться в тюрьму, – объяснила свою позицию Наталья. – Инцидент произошел в июне прошлого года, сейчас уже апрель, а дело не движется. Следователь, который занимается нашим делом, не берет трубки, с нами никто не связывается. Мужчина, совершивший преступление, остается на свободе. Да, я знаю, он ходит и отмечается там в местной полиции, но это никак не сказывается на скорости раскрытия преступления.

В полиции на запрос редакции YA62.ru ответили следующее: «По данному факту отделом дознания ОМВД России «Сараевский» 13 сентября 2023 года было возбуждено уголовное дело по ст. 118 УК РФ. В феврале текущего года уголовное дело было передано в следственный отдел ОМВД России «Сараевский». В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, назначены судебные экспертизы, проводятся следственные действия».

По словам Натальи, если уголовное дело не продвинется в ближайшее время, она будет нанимать адвоката и писать обращения в Следственный комитет РФ.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт