3 балла
19 декабря 2023 18:49
2632

Редевелопмент заброшенной промзоны Рязани: из гадкого утенка в лебедя

Редевелопмент заброшенной промзоны Рязани: из гадкого утенка в лебедя
Заброшенные территории, полученные в наследство от некогда функционирующих производств или примыкающих к ним зон, уродуют лица почти всех городов страны, и Рязань не стала исключением.

В городской инфраструктуре такие объекты как захламленная комната в квартире, которую невозможно ни разобрать, ни лицезреть. Для жителей города такое наследие прошлого часто воспринимается как данность и непреодолимая действительность. Второй вариант реакции — вопрос о закономерном преобразовании промзоны, которая зачастую находится в оживленном районе.

Как правило такие зоны имеют меньшую привлекательность для девелоперов по сравнению с неиспользованными ранее территориями: устранить следы эксплуатации, восстановить ландшафт и экологию, демонтировать непригодные конструкции — гораздо затратнее, чем подготовить к благоустройству нетронутую среду.

В столице уже десятилетие идет реорганизация бывших промзон и неэффективно используемых участков города, где нет действующих производств, не созданы рабочие места, отсутствует городская инфраструктура или приносящие пользу городу и горожанам объекты. Рязань с ее высокой степенью индустриализации содержит много успешных промышленных объектов, но также есть и заброшенные. Те, что не несут полезной функции и создают смутное ощущение бессилия переработать прошлый опыт и заменить его новым. 

Борки

Одним из проектов, демонстрирующих возведение функциональной свежей среды на месте разрухи, станет комплексная застройка в Борках. Вместе с возведением жилого комплекса застройщик создаст участок комфортной городской среды и инфраструктуру для него. На месте бывшего пустыря, заселившего строительным мусором живописный берег и внушительный кусок земли неподалеку от центра города, возникнет новая городская набережная, сопоставимая по площади с центральным парком культуры и отдыха или Лыбедским бульваром.

Ревитализация территории стала возможной после решения о строительстве жилого комплекса, в рамках возведения которого застройщик принял на себя обязательства по благоустройству прилегающих площадей.

Вместе с возведением нового жилья застройщик реализует причал для швартовки маломерных судов, вертолетную площадку, рыболовный клуб, арт-зоны, досуговые центры, эксклюзивные площадки для отдыха, гостиничный комплекс. Для беспроблемного доступа из любого района города, застройщик спроектировал новую дорожную инфраструктуру общей протяженностью 4,5 км. Самым первым этапом реализации проекта станет замена 72 тыс. кубометров почвы.

Проект позволит жителям города увидеть центральные символы и красоты Рязани с другого угла зрения, доступ к которым раньше был заблокирован горами строительного мусора и непригодной для жизни территорией.

Реклама. ООО АН «Зеленый сад-Стройкомплекс»

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
https://yandex.ru/ads/adfox/303761/getCode?p1=cwaef&p2=frfe&pfc=gdaoe&pfb=rxykj&pr=RANDOM&ptrc=b

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт