3 балла
15 декабря 2023 11:42
6029

Барыши в кармане. Рязанская УК «Лидерфонд» должна ресурсным организациям более 2 млн рублей

Барыши в кармане. Рязанская УК «Лидерфонд» должна ресурсным организациям более 2 млн рублей

Темы, связанные с проблемами в сфере ЖКХ, с каждым годом становятся все более острыми для рязанцев. Осенью редакция YA62.ru поднимала вопрос тотального перехода населения региона на обслуживание в «Горгазе», которому сопутствует ряд сложностей из-за неготовности организации принять единовременно большой объем обращений. Кроме того, регулярно появляются в информационном пространстве скандальные случаи, когда жители многоквартирных домов отбиваются от сомнительных управляющих компаний.

А еще бывает, что управляющая компания впадает в многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, не оплачивая счета.

Учредитель управляющей компании «Лидерфонд» рассказал журналисту YA62.ru, о своих предположениях о том, что в его организации происходит незаконное присвоение денег жильцов, но правоохранительные органы не торопятся реагировать на заявления.

 

Рязанец Владимир Тарасов не случайно решил основать собственную управляющую компанию. Свою деятельность в сфере ЖКХ он начал еще в 2014 году, когда работал в РМПТС. Позже перешел в Фонд капитального ремонта, где отвечал за взаимодействие с органами местного самоуправления и собственниками помещений. В 2019 году он устроился в управляющую компанию федерального размаха «Пик комфорт», где по долгу службы и познакомился с рязанкой Анастасией Барыкиной. По словам Тарасова, вместе они решили создать свою управляющую компанию, так как эта сфера обоим была знакома не понаслышке.

– Название «Лидерфонд» я придумал, и место для офиса тоже я нашел, юридической документацией и отчетностями сам занимался, но по праву управления мы с Анастасией Барыкиной являемся соучредителями управляющей компании в равных долях – 50/50. Только я еще ее же и директором назначил. Не думал, что дальше события будут развиваться таким образом, – рассказывает Тарасов. – Теперь-то я понимаю, что нужно было ставить процентовку и записывать на себя контрольный пакет организации.

По словам собеседника YA62.ru, в ноябре 2020 года управляющая компания «Лидерфонд» заработала в полную силу, постепенно обрастая многоквартирными жилыми домами. Первым в УК вошел дом на Введенской, позже присоединились дома на улицах Дзержинского, Скоморошинской, на Славянском проспекте. В доме на Введенской, как говорит соучредитель «Лидерфонда», были серьезные проблемы с котельной, но так как в разгаре был отопительный сезон, капитальные работы по ремонту распланировали на июнь.

– Вскоре я начал замечать, что со счетов управляющей компании начали выводиться деньги путем подотчета, – вспоминает Тарасов. – Я стал спрашивать директора Анастасию Барыкину, почему выводятся деньги. Она ответила, что на хозяйственные нужды. И поначалу это действительно были небольшие суммы – она говорила, что покупает доски объявлений, ведет мелкие расходы.

Фото 1 Протекающая стена в подъезде дома на Дзержинского под управлением Лидерфонда.jpg

Как рассказал соучредитель УК, прежде чем пойти писать заявление в полицию, он решил проверить состояние счетов и снял данные о приходе денежных средств с базы КВЦ, снял выписку с расчетного счет и выписку по бизнес-карте. Тарасов предполагает, что на момент обращения в полицию недостача на счетах управляющей компании составляла более 900 тыс. рублей.

– В полиции по моему заявлению стали проводить проверку, и выяснилось, что продукция для технических нужд управляющей компании на сумму более миллиона рублей закупалась у некоего ИП Локтев, – рассказывает Тарасов. – Однако, когда полиция стала опрашивать Локтева, тот дал показания, что никогда он подобными товарами не торговал, Барыкиной ничего не продавал, а печать его находится у каких-то третьих лиц, которые сами на кассовом аппарате «нарисовали» его реквизиты.

Согласно объяснению, которое Локтев дал полиции, и копия которого есть в распоряжении редакции YA62.ru, в 2021 году к нему обратился ранее незнакомый мужчина по имени Вячеслав. Он попросил Локтева провести операции по кассовым чекам на сумму порядка одного миллиона рублей. В реальности же предприниматель ничего не продавал, так как у него и товаров-то таких не было. В документе также сказано, что Локтев готов пройти полиграф.

Фото 2 Показания ИП Локтева.jpg

– Я предполагал, что доказательств достаточно и уголовное дело будет возбуждено. Но потом, директор, якобы, пришла со своим знакомым – бывшим сотрудником полиции. Уголовное дело не возбуждается с 2021 года, – рассказал Тарасов. – Мне говорят, что у дела нет состава преступления. В идеале нужно, чтобы директор Барыкина сама пришла и написала на себя заявление о присвоении денег.

Впрочем, Тарасов решил не сдаваться и на бездействие полиции подал в суд, а также написал заявление в прокуратуру с требованием все-таки возбудить уголовное дело. В 2022 году и суд, и прокуратура встали на сторону Тарасова. Прокуратура вынесла требование о возбуждении уголовного дела. Но, как говорит наш собеседник, воз и ныне там.

Фото 3 Требование прокуратуры о возбуждении уголовного дела.jpg

Журналист YA62.ru обратилась к Анастасии Барыкиной с просьбой прокомментировать предположения Владимира Тарасова о возможном присвоении денежных средств управляющей компании «Лидерфонд». Директор не стала вступать в продолжительный диалог и ответила лишь следующее:

«Руководствуясь статьей 39 ФЗ «О СМИ», сообщаю, что, являясь директором ООО «Лидерфонд», не осуществляю присвоение денежных средств и никогда не делала этого. Распространение подобных сведений попадает под действие статьи. 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета», которая предусматривает уголовную ответственность за клевету, т. е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Одним из квалифицирующих признаков данной статьи УК РФ является публичная клевета посредством сети интернет. Также вынуждена предостеречь, что если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации (статья 43 ФЗ «О СМИ»)».

К директору «Лидерфонда» вопросы есть не только у соучредителя организации. Если почитать в открытых источниках отзывы жителей домов, находящихся в управлении «Лидерфонда», то негодование жильцов от работы УК будет видно невооруженным глазом.

Фото 4 Отзывы жильцов о работе УК Лидерфонд Рязань.jpg

В редакцию YA62.ru обратились жители многоквартирного дома по адресу Дзержинского, д. 33. Они рассказали, что под управление «Лидерфонда» перешли около трех лет назад, и за это время, по их мнению, состояние дома и придомовой территории значительно ухудшилось, а управляющая компания на жалобы жильцов реагирует только после многочисленных писем в вышестоящие инстанции и предписаний жилищной инспекции.

– Проблем в доме много. Например, у нас течет крыша, – рассказала одна из жительниц дома. – Стали жаловаться в управляющую компанию, директор ответила – все починили, течь не должно. Еще была проблема с насекомыми в доме. Был случай, когда мужчина сильно упал, поскользнувшись на ступеньках крыльца. По словам жильцов дома, проблем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: окна и проводка обветшали, подъезды обшарпаны, подвалы завалены хламом и регулярно затапливаются, из-за чего дом уже начинает разрушаться.

Фото 5 Дырка в крыше дома на Дзержинского под управлением УК Лидерфонд.jpg

По мнению жильцов, управляющая компания домом не занимается. Люди говорят, что давно мечтают уйти от этой организации.

Фото 6 Обращение жильцов в жилищну. инспекцию.jpg

Соучредитель «Лидерфонд» Владимир Тарасов отмечает, что на данный момент управляющая компания является должником практически у всех ресурсоснабжающих организаций, которые обслуживают многоквартирные дома «Лидерфонда».

Согласно последним решениям Арбитражного суда, управляющая компания должна: ООО «Видикон», отвечающему за работу домофонов, более 100 тыс. рублей; «Газпром межрегионгаз Рязань» по совокупности исков – более 1,3 млн рублей; РЭСК за апрель 2021 года – 122 тыс. рублей. Общий долг управляющей компании ресурсникам уже достигает 2 млн рублей.

Фото 7 Сумма судебных исков УК Лидерфонд.jpg

– По некоторым искам от ресурсных компаний уже есть решения, по некоторым дела еще идут, – объясняет Тарасов. – Я хочу предать ситуацию огласке, чтобы все эти задолженности не легли на мои плечи. Директор продолжает находиться на своей должности, а долги управляющей компании до сих пор не погашены. При этом повлиять на ситуацию я никак не могу: у директора на руках печать организации, а сменить директора можно только собранием учредителей, одним из которых и является сама директор.


На запрос YA62.ru в полиции ответили следующее: «По заявлению В. А. Тарасова сотрудниками ОМВД проведены проверки. В результате 15.06.2023 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое направлено в прокуратуру Советского района города Рязани. Заявитель об этом в установленном порядке оповещен. На сегодня материал проверки в ОМВД из прокуратуры Советского района города Рязани не возвращался».


Однако Владимир Тарасов все еще надеется, что ему удастся отстоять свою точку зрения, а правоохранительные органы все же возбудят уголовное дело по факту незаконного присвоения денежных средств сотрудницей управляющей компании.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт