11 августа 2021, 11:13 32137

По локоть в дерьме. Концессионеры обезвоживают Рыбное

По локоть в дерьме. Концессионеры обезвоживают Рыбное

Гепатит А, или по-народному желтуху, называют болезнью грязных рук. Этим летом в Рязани был зафиксирован подъем заболеваемости, который минздрав отказался называть вспышкой. При этом инфекционное отделение ОДКБ было заполнено на 50%, а больницы №4 — на 80%. Минздрав говорит: «Руки надо мыть!» А что делать, если эти самые руки мыть нечем? Позже появилась информация о том, что среди заболевших гепатитом А были жители Рыбновского района. А вспышка, которую нельзя так называть, случилась как раз после того, как власти Рыбного на долгое время отключили подачу воды в дома горожан и предложили «потерпеть» без нее.

Журналист YA62.ru поговорила с рыбновцами и попыталась выяснить, кто отвечает за воду в городе и почему проблем с водоснабжением становится больше с каждым годом.

Житель Рыбного Александр Ржанов возится с трубами в ванной — пришло время менять индивидуальные фильтры по очистке воды. Раз в месяц, как по часам, мужчина воочию наблюдает качество воды в водопроводе. Александр демонстрирует фильтр, чтобы было удобнее его сфотографировать. Прибор вышел из строя, полностью забившись грязью. Руки рыбновца перемазаны в отвратительной оранжево-коричневой жиже.

— И это мы ежедневно пьем, — отмечает Ржанов. — Качество воды оставляет желать лучшего, при этом я не знаю ни одной улицы в Рыбном, где у людей не было бы проблем с водой. У одних она идет грязная, у других воняет тухлятиной, у третьих регулярно отключается без предупреждения. Те, кто может себе позволить, ставят насосы и фильтры. Но ситуация в целом становится только хуже. Потому что, если у меня работает насос, который увеличивает напор воды, значит, у кого-то, у кого такого насоса нет, вода из крана пропадает. Закон сообщающихся сосудов.

На вопрос, когда в Рыбном начались проблемы с водой, житель отвечает: в 1994 году, когда он приехал сюда, проблемы уже были, и с каждым годом становилось только хуже.

— Система водоснабжения и водоотведения Рыбного были построены в СССР, и с тех пор ни разу капитально не модернизировались, — отмечает Ржанов. — Я не помню вообще, чтобы в нашу воду делались какие-то вложения. И этими весной и летом произошло то, что было неизбежно, — начало конца рыбновских коммуникаций.

Фото 1 Замена фильтра для воды в Рыбном.jpg


Водоснабжение

— Я сидела в ванне, вся в мыле, когда воду без предупреждения отключили, — рассказывает жительница улицы Прогресса Татьяна. — Кричу сыну: беги на колонку за водой! Он принес, потом пришлось воду греть, чтобы сполоснуться. Это был июль, самая невыносимая жара, когда без воды было просто невозможно существовать. Но власти города решили, что люди потерпят. Это был не прорыв. Просто, как они написали в соцсетях, из-за жары и большого разбора вода в Рыбном закончилась. Совсем.

В XXI веке в городской черте подобная ситуация выглядит комично и позорно одновременно. Но уж как есть. 20 июля официальный аккаунт Рыбновского района в соцсети «ВКонтакте» опубликовал сообщение о том, что «в связи с аномальными погодными условиями и по техническим причинам до 18:00 водоснабжение в городе приостановлено». А уже 21 июля на странице главы Рыбновского района Андрея Горелова появился пост о том, что водозаборные насосы не успевают добывать воду для бесперебойной подачи в дома. Виной всему, по мнению Горелова, жара. Глава администрации попросил людей «понять и простить» за доставленные неудобства.

Фото 2 Горелов и администрация Рыбновского района предлагают жителям потерпеть без воды.jpg

Но люди не поняли и не простили. По информации жителей, вода отключалась ежедневно с 5:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. То есть утром, когда люди шли на работу, и вечером, когда они возвращались с работы, в самые жаркие дни месяца у жителей Рыбного не было возможности вымыть руки и элементарно смыть унитаз. Окна подачи воды были ночью и в разгар рабочего дня, когда работающее население в принципе не могло обеспечить себя запасом воды. Как рассказали местные, за несколько дней тотального отключения во всех магазинах Рыбного закончилась питьевая вода. Пользователи соцсетей говорили о том, что в городе пора вводить режим ЧС, так как власти и ООО «Рыбновский Водоканал» не могут обеспечить людей ни питьевой, ни технической водой.

Администрация Рыбновского района в ответ штамповала посты в формате «ctrl+c» и «ctrl+v», отмечая, что жители могут потребовать перерасчет оплаты строки водоснабжения. Читая пост Горелова, люди не стеснялись выражать свое мнение.

Фото 3 Жители Рыбного реагируют на просьбы чиновников.jpg

По мнению местных жителей, у отвратительного качества водоснабжения в городе есть две причины: активная застройка высотками и отсутствие новых скважин забора воды. Местные власти, выдавая разрешение на строительство новых многоквартирных жилых домов, автоматически позволяют застройщику подключаться к изношенной, прогнившей инфраструктуре. Ни застройщик, ни ООО «Рыбновский Водоканал» не стремятся взять на себя обязательства по разработке новых скважин для водозабора. Притом что перспективные скважины существуют.

— В Рыбном вдоль трассы М5 есть две водозаборных скважины, однако территория, на которой они расположены, была продана в частные руки, — рассказывает депутат Рыбновского городского поселения Светлана Кантаурова. — Насколько известно, никакого договора на использование скважин у города нет, при этом обе они находятся на балансе на балансе ООО «Рыбновский водоканал». То есть эти скважины как бы еще и обслуживаются. Но по факту возникают большие сомнения в их реальном существовании.

Ниже приводим карту с отметками предполагаемых скважин, а также фотографии реального положения дел.

Фото 4 Место. где должны быть водозаборные скважины.jpg

Фото 5 Вид того же места в режиме реального времени.jpg

Две эти скважины находятся на территории, которая, по словам местных жителей, распланирована под многоквартирную застройку.

В администрации Рыбновского района на запрос YA62.ru ответили, что две скважины вдоль М5 существуют и даже действуют:

«Скважины водозаборных узлов находятся в исправном состоянии, в настоящее время из них производится добыча артезианской воды для станции второго подъема, которая обеспечивает водоснабжением абсолютное большинство многоэтажного жилищного фонда г. Рыбное», — говорится в ответе Горелова.

Если это действительно так, то картина выглядит весьма удручающе. Возможно, прокуратуре и Роспотребнадзору стоит посетить эти скважины и проверить, в каком состоянии они находятся и работают ли вообще.

Фото 6 Новостройки в Рыбном.jpg

Любовь Васильевна выходит из дома с трехлитровой банкой воды. Вода в ней цвета лимонада «Буратино». Пенсионерка говорит, что у них на улице Чехова вся вода такая.

— Пить ее невозможно, воняет тухлятиной, нечистотами, и качество плохое — ржавая, — рассказывает жительница дома. — Все кастрюли в ржавчине, за стиральную машинку страшно — того и гляди сломается. В технических нуждах мы ее, конечно, используем, но готовим и пьем воду из колодца.

До колодца идти не ближний свет, и позволить себе такую роскошь могут не все пенсионеры, живущие в домах на Чехова. Те, кому трудно ходить с тяжестями, пьют воду из крана: наливают в банки, отстаивают и используют верхнюю часть.

— В 2019 году у нас была хорошая вода, нам пробурили новую скважину для микрорайона Черемушки, — говорит пенсионерка. — Мы так обрадовались! Но потом, якобы, кто-то взял пробу воды, и нам сказали, что она опасна для здоровья. И отключили, вернув нас к общему водопроводу. С тех пор вода идет вонючая.

Фото 7 Жители Рыбного показывают воду.jpg

К разговору присоединяются соседки Любови Васильевны и вспоминают, что, когда они написали коллективную жалобу на эту воду, ситуация временно изменилась.

— Мы отправили жалобу, и вода как по волшебству хорошая пошла, как была в 2019 году. В этот момент к нам и приехала проверка из Роспотребнадзора. Взяли пробу этой хорошей воды. Я им говорю: вот вы сейчас уедете, и вода снова будет плохая! Так и случилось. На следующий день после их визита вода снова пошла вонючая. А от Роспотребнадзора письмо пришло — анализы воды в норме. Да кто бы сомневался!

Журналисту YA62.ru рыбновцы рассказали увеселительную историю о воде, которая воняет, пардон, сероводородом. Когда люди пошли жаловаться на такую необычную услугу, директор «Рыбновского Водоканала» Андрей Акентьев заявил, что это артезианская, чуть ли не минеральная вода и потребителям несказанно повезло, что такое чудо у них из кранов льется. Почти «Ессентуки», только из рыбновского водопровода.

Фото 8 Мощности рыбновского водоканала.jpg


Концессия рыбновского водоканала

Здесь стоит рассказать чуть подробнее, что представляет собой водоканал в Рыбном. После распада Союза мощности предприятия стали муниципальными, и распоряжался ими город. Это был городской МУП — его обслуживал город и город же забирал себе плату с потребителей. Однако то ли из-за всеобщей нищеты, то ли в интересах узкого круга лиц водоканал был передан сперва в собственность Рыбновского района, а потом, в 2010 году, и вовсе в частные руки. Произошла концессия водоканала, и сегодня предприятием ООО «Рыбновский Водоканал» владеют частные лица: Анжела Рылик, Татьяна Салькова, Алексей Егармин и Сергей Логинов. Изначально предприятие называлось просто ООО «Водоканал», а его учредителями выступали Сергей Логинов и Андрей Акентьев, который сейчас занимает должность директора. В концессии предприятие будет находиться до 2036 года.

— За все время концессии была построена только станция обезжелезивания, и то на бюджетные деньги, — рассказала Светлана Кантаурова. — Когда станцию проверили, выяснилось, что она работает не в полную мощность. Якобы для экономии электричества.

Предполагается, что концессионер должен не только собирать с потребителей деньги за предоставленные услуги, но и вкладывать эти деньги в плановые и ремонтные работы. Все затраты людей уже включены в тариф.

Можно предположить, что руководство «Рыбновского Водоканала» не справляется со своими обязанностями по обеспечению жителей города водой, если глава района позволяет себе официально заявлять о том, что в скважинах закончилась вода.

— Существует такая государственная программа «Чистая вода», направленная как раз на модернизацию систем водоснабжения в населенных пунктах, — рассказывает Кантаурова. — Однако в 2019 году в министерстве ЖКХ Рязанской области сказали, что для участия в этой программе имущество водоканала должно быть муниципальным. Из-за существующей у нас концессии Рыбное не может вписаться в госпрограмму.

Фото 9 водонапорная башня в Рыбном.jpg


Водоотведение

— Звучит как шутка, но 1 апреля этого года в Рыбном сгнил и под тяжестью собственного веса провалился под землю центральный магистральный коллектор, который отвечает за водоотведение в городе, — рассказывает Александр Ржанов и показывает место обрушения. — Все произошло в переулке Свободы, и постепенно обрушение пошло по нескольким улицам. Ямы были такие, что микроавтобус мог бы уместиться. Естественно, чтобы рабочие могли как-то устранить аварию, в городе были массовые отключения воды. Вопросов нет, дело нужное, аварии — вещь непредсказуемая. Но мы увидели воочию, до какого состояния доведена вся система водоотведения.

Фото 10 Канализационные мощности Рыбного, место провала коллектора.jpg

Здесь стоит отметить, что канализация в Рыбном тоже находится в концессии и принадлежит частному лицу. Компания ООО «Водоканал Плюс» была образована в 2011 году по той же схеме, что и ООО «Рыбновский Водоканал» — сперва городская собственность перешла в район, а потом ее отдали в руки коммерсанта. Им в данном случае является уже известный нам по учредительству водоканала Сергей Логинов. А директором компании, обслуживающей водоотведение в Рыбном, является не кто иной, как Олег Генералов — начальник скандального зеленинского мусорного полигона, на который уже не первый год незаконно свозятся отходы из Московской области. То есть у свалки и канализации в Рыбном один директор, и судя по состоянию обоих объектов, качество его работы вызывает сомнения.

Фото 11 Концессионеры канализации Логинов и Генералов.jpg

— Авария с коллектором произошла еще и на улице Почтовой, в двух шагах от здания администрации, — рассказывает Светлана Кантаурова. — Глава района Горелов выдал концепцию благоустройства Рыбного, начиная с центра города. Согласно проекту сцена, которая находится на предполагаемой площадке, должна была передвинуться и поместиться прямо на коллекторе. Приходит Генералов и говорит: нельзя ставить сцену на коллекторе, он у меня аварийный! В ответ было предложено провести экспертизу коллектора и выдать бумагу, согласно которой коллектор не аварийный, а изношен только на 50%. Однако сделать этого не успели, он провалился под землю.

У рыбновцев возникает закономерный вопрос — почему об аварийности системы не было заявлено раньше? Почему концессионер, который собирает с населения деньги, за десятилетие не привел в порядок ни один участок канализации?

Фото 12 Прорыв канализации возле главной сцены рыбного.jpg

Теоретически, когда произошла авария, концессионер обязан за свой счет устранить последствия и привести систему в нормативное состояние. Ведь именно владельцы «Водоканала Плюс» собирают деньги с населения Рыбного за использование канализацией. Однако на деле все произошло иначе.

— Деньги на ремонт магистрального коллектора были выделены из бюджета Рыбновского района, — объясняет Кантаурова. — 20 млн рублей взяли из остатков средств на 2021 год и еще 10 млн сняли с ассигнования на строительство очистных сооружений в поселке Глебково.

По словам собеседницы YA62.ru, не было никакого плана выполнения аварийных работ, не было сметы, поэтому сейчас невозможно проверить, как были израсходованы деньги. Просто взяли 30 млн из бюджета и пустили в канализацию.

Будет ли концессионер компенсировать бюджету Рыбновского района потраченные деньги? Нет. Об этом говорится в ответе главы района на официальный запрос редакции YA62.ru.

Оказывается, несмотря на концессию водоканала, некоторые работы по ремонту предприятия берет на себя муниципалитет. К таким работам, например, относится восстановление сгнившей канализации, так как ее реконструкция в договоре концессии прописана не была.

Фото 13 Перевод 10 млн рублей с Глебкова.jpg

Жители Рыбного уже десятилетие отдают в частные руки деньги, за которые получают ржавую тухлую воду, регулярные отключения и прорывы канализации. Возникает вопрос: какой толк от концессии, если капитальный ремонт и устранение аварий все равно происходит за счет районного бюджета? Водоканальным предпринимателям за 10 лет удалось практически обезводить Рыбное, при этом никто не понес наказание за происходящее.

Администрация Рыбновского района в ответе на запрос отчиталась, что после июльского отключения воды были проведены мероприятия, направленные на повышение объемов добываемой воды. В том числе произошла замена насосов на более мощные.

Правда, выдержат ли гнилые трубы усиленный напор, сказать сейчас сложно.

Кроме того, в ответе говорится о том, что в 2021 году в Рыбном запланировано строительство станции по очистке воды на улице Советской и новой водопроводной сети на улице Спортивной. А в 2022 году планируется строительство нового водозаборного узла. Жителям Рыбного остается только надеяться, что обещания чиновников будут выполнены, а чистая вода реально дойдет до населения.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов во время выездного визита в Шацкий и Чучковский районы пообещал, что на решение вопросов с водоснабжением в населенных пунктах будет выделяться больше средств.

Представители ОНФ съездили в село Заокское и пообещали местным жителям решить вопрос с водой.

Может быть, кто-нибудь из чиновников и руководителей региона обратит, наконец, внимание на Рыбное и решит вопрос с водой и ее концессионерами?

Редакция YA62.ru обращается в прокуратуру Рязанской области с просьбой проверить изложенные выше факты.

Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: дарья копосова рыбное
Архив новостей