21 июня 2021, 09:04 20365

Мусорный след. Почему на рязанские свалки свозят отходы из Москвы

Мусорный след. Почему на рязанские свалки свозят отходы из Москвы

Свалка в Зеленине почти не пахнет, но угрожающе возвышается мусорными барханами над собственными стенами. Этот полигон ТБО построили в далеком 2009 году для нужд исключительно Рыбновского района. Тогда говорили, что при должной эксплуатации мощности такого объекта хватит минимум на 30 лет. Местные власти обещали, что для захоронения мусора будут откапывать траншеи, на которых после пересыпки вырастет зеленый газон. Прошло 12 лет — даже не половина заявленного срока эксплуатации, — а горы отходов уже видно за версту. По мнению жителей деревень, окружающих полигон, виной всему московский мусор, который зеленинская свалка принимает в огромных количествах ежедневно в течение нескольких последних месяцев. Журналист YA62.ru разбирался, почему московский мусор едет в Рыбное, а чиновники отмалчиваются.


«Отхожий» промысел

Шел март 2018 года. Из всех источников гремели скандальные мусорные бомбы: закрытие полигона в Ядрове и массовые отравления из-за свалки в Волоколамске. Московский мусор двинулся в сторону Коломны, и Рязань замерла в тревожном ожидании. Но губернатор Николай Любимов тогда заявил, что московского мусора в Рязанской области не будет:

— Сейчас у нас нет никакой договоренности с Москвой и областью на то, чтобы их мусор привозили к нам. Есть, конечно, частные полигоны, но и они должны будут такое решение согласовать с правительством. Если будут приниматься подобные решения, их нужно будет пресекать, — заверил Любимов.

Однако спустя всего месяц — в апреле 2018 года — в Рязанской области разгорелся мусорный скандал: на свалку в деревне Кауровка Касимовского района приехало 20 грузовиков с московским мусором. Бдительные касимовцы сделали фото- и видеофиксацию, выложив доказательства в сеть. В эпицентр событий прямо в канун Пасхи выехал тогда еще вице-губернатор Игорь Греков. На месте стало известно, что между ООО «Утилизация» и московской компанией ООО «Эко-статус» был подписан однодневный договор о размещении отходов на полигоне ТБО у деревни Кауровка. Профильные министерства и ведомства региона о сделке хозяйствующих субъектов проинформированы не были. На полигоне нашли нарушения правил хранения мусора и вопрос благополучно замяли, но после визита Грекова о московских мусоровозах в Касимове новой информации не появлялось.

Фото 1 Московский мусоровоз на касимовской свалке.JPG

После непродолжительного затишья московский мусор приехал в Рязань с другой, более логичной стороны. Осенью 2019 года «Медуза» (российские власти считают издание иностранным агентом. — Прим. ред.) опубликовала расследование, в котором говорилось, что в Рязанскую область свозится московская листва, а по направлению и километражу мест складирования соответствует только зеленинский полигон. Местные жители действительно несколько раз видели мусоровозы со столичными номерами, однако заместитель генерального директора ООО «ЭКО», в чьем ведомстве находился полигон ТБО в Рыбном, Сергей Дергачев тогда заявил, что мусор на объект свозится только от организаций, производящих отходы на территории Рязанской области.

— Нам важен сам факт, откуда везут ТБО. Эта информация обязательно указывается в паспорте отходов, который необходим для заключения договора с организацией. А для транспортировки она может привлекать любого перевозчика, хоть с московскими, хоть с магаданскими номерами, — подчеркнул Дергачев.

Греков тогда на место не выезжал, а чиновники разных уровней, включая губернатора, отмолчались. Можно предположить, что такое отношение властей к сложившейся ситуации косвенно «дало добро» на продолжение теплых взаимодействий рыбновского полигона с Москвой. И возможно, широкой огласки никогда бы и не последовало, если бы пристальное внимание местных жителей не привлекла одна неожиданная, но серьезная деталь — радиоактивные отходы.

Фото 2 Счетчик радиации на фоне Зеленинского полигона.JPG


Допустимая радиация

Полигон твердых бытовых отходов у деревни Зеленино был открыт 22 декабря 2009 года. Новость об этом событии сохранилась на страницах наших коллег из 7info. В сообщении подчеркивалось, что это именно специализированное сооружение, предназначенное для захоронения отходов. Схема хранения траншейная — выкапывается траншея глубиной около 3,5 м, в нее складывается слой мусора, он укатывается, затем насыпается слой глины, снова укатывается — и так несколько раз. В итоге одной траншеи хватит на два года, а потом, на последнем слое грунта, будет расти трава. Здесь важно отметить, что такая технология не предполагала горы мусора. На тот момент первый зампред правительства Рязанской области Валерий Ионов назвал полигон в Зеленине «началом большой экологической программы», которая должна была значительно улучшить экологию региона в целом. Запущенный в 2009 году объект был рассчитан на 763 656 кубометров твердых бытовых отходов и срок эксплуатации 30 лет — то есть до 2039 года.

— Полигон строился под нужды Рыбновского района взамен предыдущему, который исчерпал свои возможности, — рассказывает местный житель, знакомый с ситуацией. — Люди, которые покупали себе участки в окрестных деревнях, часто интересовались полигоном, подъезжали, смотрели. Раньше его и не видно было толком — мусорные кучи не возвышались над стенами. Все это произошло буквально за последний год у нас на глазах.

По словам местных жителей, особо неравнодушные собственники участков и домов часто изучают кадастровую карту вокруг полигона: когда-то людей напугали планами о строительстве алюминиевого завода в окрестностях, с тех пор жители стараются мониторить ситуацию и смотрят, не переведена ли земля под вредное производство.

— Случайно ткнул на территорию полигона ТБО и увидел в информации к кадастровой карте, что территория предназначена в том числе и для захоронения радиоактивных отходов, — рассказывает житель Зеленина. — Эту информацию мы сразу выложили в соцсети и потребовали ответа от компетентных органов. А также заказали выписку из ЕГРН. В обоих документах было прописано, что полигон можно использовать под захоронение радиоактивных отходов.

Фото 3 Скрин кадастровой карты с пометкой о радиоактивных отходах.jpg

Администрация Рыбновского района в лице главы Андрея Горелова оперативно опровергла данную информацию и пообещала разобраться в случившемся. Районная прокуратура организовала для неравнодушных граждан «экскурсию» по свалке. А начальник полигона Олег Генералов на встрече с жителями и вовсе заявил, что изменения в Росреестре — это козни завистников.

— В Росреестре все было подделано местными жителями, есть здесь три человека, которые уже 10 лет пытаются сместить нас отсюда и захватить власть в свои руки, — отметил Генералов. — Мы работаем здесь 10 лет, и если бы что-то радиоактивное здесь захоранивали, то давно бы сами все передохли.

Отметим, что полигон в Зеленине несколько раз осматривался по периметру с помощью дозиметров людьми, не связанными между собой.

По утверждению местных жителей, на въезде в полигон дозиметр показал максимально допустимый уровень радиации. Журналист YA62.ru также провел свое исследование по периметру полигона и отметил, что возле свалки дозиметр ведет себя чувствительнее, чем в отдалении от объекта, однако значения также не превысили допустимые.

В итоге прокурор Рыбновского района Илья Максимов взял со свалки образцы для анализа на радиацию и обещал отчитаться, когда пройдут исследования. Да и вопрос с Росреестром чиновники действительно решили, убрав из официального документа информацию о радиоактивных отходах. Каким образом была допущена такая ошибка и было ли это действительно ошибкой — никто из представителей власти так и не отчитался.

И хотя на бумаге бой с радиацией жители выиграли, неотвеченным оставался главный вопрос: почему власти продолжают игнорировать ввоз московского мусора на полигон?

Фото 4 Горы мусора на полигоне в Зеленине выше забора.JPG


47 грузовиков

47 грузовиков — именно столько мусорных машин с московскими номерами удалось насчитать местному жителю Александру Сеправскому в один из апрельских дней. Сколько их приехало ночью — мужчина не берется сказать. Говорит только, что на зеленинский полигон возят не только ТБО, но еще и странную жижу, захоронение которой он лично наблюдал.

— Везли пластиковые бочки и эти емкости сливали, я смотрел в бинокль, — рассказал Сеправский. — Я бы зафиксировал это, да только кто меня сюда пустит? Вы знаете этого, Горелова? Он нам в свое время говорил: если вы увидите машины с московским мусором — звоните мне! Сто раз звонил, он не приезжает. Теперь говорят, что это рязанский мусор. Но что же, рязанский мусор через Москву возят? Грузовики идут потоком, мы здесь живем, мы это видим.

Фото 5 Общественность и прокурор на Зеленинском полигоне.jpg

Директор ООО «ЭКО» Олег Генералов на встрече с жителями категорически опроверг информацию о том, что на полигон свозится московский мусор.

— Мы принимаем мусор немножко с Касимовского района, немножко с Захаровского района, ничего такого из Москвы у нас нет, — говорил Генералов.

Прокурор Рыбновского района Илья Максимов в разговоре с местными жителями и вовсе отметил, что закон не запрещает юридическому лицу, такому как ООО «ЭКО», заключать договоры на утилизацию мусора с любыми компаниями, где бы они ни находились, даже если это Москва.

— Вот я бы с удовольствием запретил ввоз московского мусора, но как законодательно это запрещено? — обратился Максимов к гражданам. — Законом не регламентировано ничего. Законодатель никак не запретил ввоз мусора из других регионов. И если есть доказательства того, что мусор возят из Москвы, что я должен вменить полигону?

После чего прокурор зачитал заключение проверки Роспотребнадзора, которая завершилась 24 марта этого года. Цифры, приведенные в ответе, вызывают вопросы.

— Проверка включала в том числе вопросы лимитов накопления свалки, — пояснил Максимов. — Масса размещенных ООО «ЭКО» отходов не превышает вместимости эксплуатируемого объекта. Мощность полигона составляет 763 656 кубометров, на 1 января 2021 года размещено 72 678 кубометров мусора. Всё. Лимиты накопления не превышены.

В этом ответе любопытны два момента. Первое — мог ли полигон, рассчитанный на 30 лет, за 12 лет эксплуатации исчерпать меньше 10% своей вместимости? Следуя такой логике, можно предположить, что сравнительно небольшой пятачок зеленинского полигона должен прослужить еще примерно 90 лет. А еще можно предположить, что цифры умышленно занижены, чтобы в оставшийся срок эксплуатации утолкать на свалку как можно больше московского мусора. Второй момент — насколько актуальны цифры от 1 января? По словам местных жителей, активный поток московского мусора пошел в апреле-мае этого года, соответственно, показатели могли резко измениться.

Фото 6 Мусоровоз и горы мусора на Зеленинском полигоне.JPG

Чтобы не быть голословными в своих обвинениях, жители деревень, соседствующих со свалкой, устраивают ночные дежурства и собирают данные о мусоровозах с других регионов. В группе «Горяйновский поворот» создана отдельная тема, в которую пользователи скидывают фото и видео с номерами мусорных КамАЗов. Преобладают машины из Москвы, Московской и Владимирской областей. Иногда местным даже удается поговорить с водителями мусоровозов.

«23 апреля в 14:00 разгрузился. Водитель сказал, что из Балашихи. Сейчас едет в Захарово. Возит, говорит, со всей России. Хозяин машин частник, трудоустраивает неофициально. Сказал, что едет в Захарово, а сам попер на Москву», — пишут жители в группе.

— Под запись водители разговаривать отказываются, — объясняют местные жители. — Так и говорят: ну вот меня уволят, другой за руль сядет и так же повезет. Поэтому общаемся неофициально. Рассказывают, что работают на частников, возят не только в Рязанскую область, еще в Ярославскую, Владимирскую, Калужскую. Перегружаются в Видном, именно туда в кучу свозится московский мусор, а потом разъезжаются, куда направят. Иногда в Рыбном дотрамбовывают еще и местный мусор, и тогда уже привозят на зеленинскую свалку.

Фото 7 Проход на свалку закрыт.JPG

На некоторых мусоровозах даже с рязанскими номерами есть опознавательные знаки организации — «ЭКО ГРУПП». На сайте компании написано, что она осуществляет вывоз мусора из Москвы и Московской области круглосуточно.

Редакция YA62.ru не смогла связаться с компанией, чтобы получить комментарий по сложившейся ситуации. По телефонам, указанным на сайте, трубку не взяли, в чате поддержки также вопросы остались без ответа. Не пришел в редакцию и ответ на официальный запрос.

Не ответил на редакционный запрос и директор ООО «ЭКО» Олег Генералов, который руководит свалкой в Зеленине.

Фото 8 Машины московской компании по вывозу мусора.jpg

Местные рассказывают, что однажды проследили за фурой, которая разгрузилась на рыбновском полигоне, аж до Москвы. Люди не понимают, какие еще нужны доказательства, чтобы им поверили.


Терсхема не работает?

Чтобы понять, какой мусор по закону может принимать полигон в Зеленине, мы обратились к территориальной схеме обращения с отходами, опубликованной на сайте правительства Рязанской области. В этом довольно объемном документе указаны все населенные пункты региона и соответствующие им полигоны. К примеру, полигон ТБО в Зеленине, согласно терсхеме, принимает мусор только с территории Рыбновского района. И даже вариативная таблица распределения отходов не дает иных заключений.

Нет зеленинского полигона и в списках для утилизации мусора из Захаровского и Касимовского районов. И здесь возникает вопрос к директору шлагбаума на рыбновской свалке Генералову, который заявил, что оттуда все-таки везут «немножко». А «немножко» — это сколько? Имеет ли он на это право? Как это учитывается и почему не отражено в терсхеме?

Нет в терсхеме — главном документе по рязанскому мусору — и информации о том, могут ли муниципальные свалки, шлагбаумами которых заведуют частные лица, принимать мусор из других регионов. На этот вопрос мы также попросили ответить правительство и регоператора «Экопронск».

Фото 9 Терсхема Рыбновский район.jpg

В министерстве ТЭК и ЖКХ ответили, что весь мусор по региону курсирует только согласно терсхеме, иных вариантов быть не может. Территориальной схемой не предусмотрено транспортирование отходов из других регионов. Для того чтобы это стало возможным, правительство Рязанской области должно подписать соответствующее соглашение. На данный момент такого соглашения не заключалось.

Исходя из этого ответа можно сделать вывод, что мусоровозы с московскими номерами возят мусор из Московской области на зеленинский полигон незаконно.

В «Эко-Пронске» также ответили, что территориальной схемой обращения с отходами Рязанской области трансграничное, в том числе из других регионов в Рязанскую область, перемещение отходов не предусмотрено. Межправительственных соглашений о таком перемещении отходов также не заключалось. При этом компания, эксплуатирующая полигон в деревне Зеленино, такие договоры самостоятельно заключать не может.

Представитель регоператора также подчеркнул в ответе на запрос редакции, что транспортирование и передача мусора осуществляется на основании потоков движения отходов, установленных в терсхеме. И если на полигон направлен поток движения отходов только с одного муниципального образования и не предусмотрено иных альтернатив, то это требование обязано соблюдаться всеми участниками сферы обращения с отходами.

Таким образом, публичное заявление Генералова о том, что «мы принимаем мусор немножко с Касимовского района, немножко с Захаровского района», вызывает большие сомнения в легальности действий руководства полигона.

Ситуация с зеленинской свалкой — опасный прецедент для Рязани.  Жители Рыбновского района уже несколько месяцев трубят о ввозе московского мусора в регион, подтверждая слова доказательствами, общаясь с водителями мусоровозов и «провожая» машины до Москвы. И если раньше на такие сигналы оперативно реагировал Греков, то сейчас никаких действий со стороны властей не следует. Вполне вероятно, с молчаливого согласия региональных чиновников жители других районов Рязанской области совсем скоро увидят московские мусоровозы на местных свалках.

Просим губернатора Рязанской области Николая Любимова, а также прокуратуру Рязанской области провести проверку работы полигона в Зеленине, приняв во внимание доказательства, собранные жителями Рыбновского района.

Михаил Агиров


В материале использованы данные из сюжетов ГТРК «ОКА», телеканала «Город», а также видеозаписи, сделанной депутатом Рязанской городской думы Алексеем Захаровым.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей