22 апреля 2021, 13:07 3817

На полигоне в Рыбновском районе измерили уровень радиации

На полигоне в Рыбновском районе измерили уровень радиации

После появления в соцсети информации о том, что на мусорный полигон в Зеленине Рыбновского района Рязанской области привозят радиоактивные отходы, жители соседних населенных пунктов измерили уровень радиации на полигоне. Сообщение об этом появилось в соцсети «ВКонтакте».

По утверждению местных жителей, на въезде в полигон дозиметр показал максимально допустимый уровень радиации. Также они отметили, что проверить показания непосредственно на территории свалки не было возможности.

Журналисты YA62.ru тоже посетили полигон в Зеленине, чтобы пообщаться с руководством свалки и, по возможности, сделать замер уровня радиации на территории объекта. Однако сотрудники свалки на объект никого не пустили, а руководства полигона не оказалось на месте.

При этом стоит отметить, что мусоровозы, въезжающие на свалку, тщательно проверялись сотрудниками с помощью их дозиметров. По информации YA62.ru, это стандартная процедура.

Кроме того, как рассказали YA62.ru местные жители, на полигоне заметили мусоровозы с номерами других регионов — в том числе Москвы и Владимирской области. В качестве подтверждения рыбновцы прислали фотографии грузовиков.

— На обочине стоит много прицепов с московскими номерами, они привозят контейнеры с мусором из Москвы, оставляют прицеп, приезжает рязанский тягач и завозит прицепы на свалку, — объяснили собеседники портала. —На свалке мусор переваливают землей.

По словам местных жителей, которые регулярно мониторят ситуацию, мусоровозы приходят со стороны Москвы. Стоит отметить, что техника с номерами других регионов приезжает в основном в ночное время суток. Днем на полигон ходят машины с рязанскими номерами.

Редакция YA62.ru отправила официальный запрос в администрацию Рыбновского района для разъяснения сложившейся ситуации.

Напомним, ранее в соцсети появилась информация о том, что согласно кадастровым картам, территория мусорного полигона в Зеленине Рыбновского района предназначена для захоронения радиоактивных отходов. После этого глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов заявил, что складирование радиоактивных отходов на полигоне запрещено и не производится, также он сообщил, что на полигон свозится мусор только от организаций из Рязанской области.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: радиация рыбновский район
Архив новостей