29 июля 2020, 10:26 5202

В России разрабатывают концепцию внедрения алкозамков для машин

В России разрабатывают концепцию внедрения алкозамков для машин

До конца года Минпромторг создаст концепцию массового внедрения «алкозамков» — приборов, которые должны блокировать зажигание автомобиля при выявлении алкоголя в выдохе водителя. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на протокол совещания ведомства с потенциальными разработчиками устройств.

К 1 октября чиновники планируют определиться, как российских владельцев будут обеспечивать этими приборами, а к 31 декабря в ведомстве подготовят предложения по «стимулированию» производителей. Их хотят мотивировать ставить на машины «алкозамки» отечественного производства.

Издание пишет, что в перспективе устройства получат статус «средств измерений», что означает проведение регулярных поверок приборов.

В Минпромторге на запрос издания не ответили. По данным «Коммерсанта», на совещание пригласили представителей ООО «Научно-производственная фирма «Мета» (производитель алктотестеров), Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА (поставщик запчастей для автозаводов), ООО «Омега» (разработчик информационных систем), АО «НИИМА «Прогресс» (производитель микроэлектроники).

Отмечается, что цены на замки находятся в диапазоне 25-120 тыс. рублей. Готовый прибор есть только у «Меты», однако у него есть существенные недостатки. Так, в инструкции к «замку» говорится, что «непосредственно перед тестом» запрещено есть, пить воду, курить. Нежелательно также использовать духи, жидкость для полости рта, лосьон для бритья — все это может повлиять на результаты. Испортить пробу могут даже пары омывателя стекол.

Источник издания на авторынке полагает, что применение такого устройства порождает большую вероятность ошибки.

— Если мы тестируем один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же мы мониторим наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки, — отметил он.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей