26 октября 2020, 14:54 1929

«Роснефть» модернизирует нефтеперерабатывающие мощности

«Роснефть» модернизирует нефтеперерабатывающие мощности

Крупнейшая российская нефтеперерабатывающая компания «Роснефть» проводит масштабную программу по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в России с инвестициями почти в 1,5 трлн рублей, пишет Комсомольская правда.

Программа включает свыше 50 проектов строительства и реконструкции основных технологических установок. В частности, Рязанская НПК в настоящее время ведет масштабную программу «цифровой завод», а также выполняет мероприятия по повышению экологичности производства.

Одним из ключевых «зеленых» проектов в этой сфере является реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс висбрекинга. Данный объект позволит увеличить глубину нефтепереработки, а также снизить выход тяжелого нефтяного остатка.

Отмечается, что в современных условиях на акционерную стоимость публичных компаний стали влиять инициативы корпоративного сектора, направленные на развитие экологичных производств и внедрение «зеленых» технологий, в том числе в нефтехимии и нефтепереработке. Глубина переработки современных зарубежных НПЗ может достигать 98%. Россия постепенно догоняет своих конкурентов. В стране ведется активная работа по модернизации произведенных мощностей для снижения воздействия на окружающую среду и повышения эффективности производства.

— Любое повышение глубины переработки нефти ведет к повышению экологичности выпускаемых товаров, — рассказал Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза. — Вторичные процессы переработки, к которым относится висбрекинг, ведут к снижению выпуска низкомаржинальных продуктов, повышению глубины переработки, росту выпуска высококачественных топлив класса Евро-5, а также уникального по своим экологическим характеристикам бензина Евро-6.

Проект был представлен на общественные слушания и получил положительные отзывы рязанцев. Оценку воздействия на окружающую среду подготовила профильная проектная организация ВНИПИнефть. По мнению специалистов, реконструкция технологического объекта производительностью 2 млн тонн в год позволит снизить объемы производства высокосернистого мазута и, тем самым, повысить экологическую и экономическую эффективность предприятия.

Эксперты отмечают, что реконструкция АВТ-2 проектируется с учетом строгих стандартов промышленной и экологической безопасности, а также высоких требований к промышленным объектам, расположенным в городской черте.

Модернизированный объект будет оснащен системой автоматического контроля выбросов (АСКВ), которая будет круглосуточно контролировать технологический режим и вести мониторинг окружающей среды с возможностью передачи информации в профильные заводские службы и государственные надзорные учреждения.

Модернизация производственных мощностей позволит Рязанской НПК повысить эффективность процесса переработки гудрона и снизит нагрузку на окружающую среду.

— Влияние на окружающую среду от новой установки рязанского нефтезавода недооценено, — подчеркнула глава рязанского отделения РЭО Виолетта Черная. В своем обращении к главе администрации Рязани Елене Сорокиной представитель общественной организации попросила принять отрицательное решение по заявленному проекту реконструкции, приводя тезисы против.

Эколог, эксперт экологического пресс-центра (совместный проект Общественной палаты РФ) Сергей Николаев считает, что претензия Черной по вопросу риска нехватки кислорода в рабочей зоне установки для полноценного сгорания отходящих газов необоснована.

— Непонятно, почему принят акцент на кислород? В печах используется воздух для горения, человек дышит воздухом, двигатель внутреннего строгания работает на воздухе и везде присутствует воздух, а не кислород! Оценка нехватки кислорода не регламентируется действующими нормами и правилами при проектировании промышленных установок, — отметил Николаев.

Главный специалист по проектированию и экспертизе АО «РНПК» Владимир Рыбин заявил, что предприятие всегда открыто заявляет о планах хозяйственной и производственной деятельности.

— В соответствии с нормами законодательства РНПК разместила в открытом доступе информацию о проекте реконструкции установки, а также проинформировала органы исполнительной власти федерального, муниципального и областного значения, — сказал Рыбин. — Каждый из этапов общественных слушаний был оформлен постановлениями администрации города.

Он также отметил, что в соответствии с действующими нормами законодательства РФ, после проведенных слушаний материалы и проектная документация будут направлены на Главную государственную экологическую экспертизу РФ (ГЭЭ) (Росприроднадзор г. Москва), а по окончании экспертизы и получению положительного заключения ГЭЭ проект будет направлен на Главгосэкспертизу РФ.

Заместитель начальника Рязанского ЦГМС (Гидромет) Ольга Гробова также ответила на претензии регионального представителя РЭО об отсутствии в проекте оценки роста накопительного и рекомбинированного негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду, особенно в холодное время года.

— За долгие годы профессиональной деятельности с подобным терминами и формулировками сталкиваюсь впервые. Хочу отметить, что публикация Виолетты Черной может искажать факты и ставит под удар репутацию РЭО, которое на своем официальном сайте вводит общественность и жителей города Рязани в заблуждение, — отметила Гробова.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: роснефть рнпк
Это нравится:0Да/0Нет
26.10.2020 16:49:54
Своим поведением РНПК потеряла всякое доверие у рязанцев. Ну а все эти эксперты находятся на содержании у компании и получают денежку за хорошую картинку.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей