24 октября 2020, 11:32 2992

Экологи выступили против запуска новой установки на РНПЗ

Экологи выступили против запуска новой установки на РНПЗ

Российское экологическое общество выступило против запуска новой установки висбрекинга, которую планирует построить Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Организация по охране и защите природных ресурсов потребовала у главы администрации Рязани Елены Сорокиной принять отрицательное решение по данному вопросу и отказать РНПК в реконструкции установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс «Висбрекинга». Соответствующее письмо есть в распоряжении YA62.ru.

В обращении Российское экологическое общество отмечает, что от заказчика работ не получено исчерпывающих данных о том, что это именно реконструкция. Кроме того, не дана оценка влияния на состояние атмосферного воздуха, не предусмотрены датчики-анализаторы для выброса вредных веществ, нет данных о составе сжигаемого газа в предполагаемой установке. Также проектом не дана оценка роста накопительного и рекомбинированного негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду: почву, водные объекты, растительный и животный мир. Проект не содержит материалы по выявлению рисков для здоровья населения, проживающего в границах санитарно-защитной зоны или в непосредственной близости к ее границам.

«Считаем приведенную в проекте оценку воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду неполной, необъективной и не отвечающей основной цели проведения оценки воздействия на окружающую среду. Не соблюден один из основных принципов ОВОС – «материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов», – говорится в тексте письма.

Напомним, в ранее в Рязани прошли общественные слушания, касающиеся строительства новой установки РНПК. По словам докладчика от нефтезавода, 90% оборудования будет новым. Установка будет II класса опасности. Строительство займет 17 месяцев.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рнпк экология
Архив новостей