12 февраля 2020, 16:56 1476

РНПК провела День открытых дверей для студентов РГУ

РНПК провела День открытых дверей для студентов РГУ

Рязанская нефтеперерабатывающая компания в рамках «Дня открытых дверей» организовала обзорную экскурсию на завод для студентов Рязанского государственного университета.

Гостям рассказали о принципах работы нефтеперерабатывающего предприятия, о создании завода, о масштабной программе реконструкции производственных мощностей. Мероприятие прошло в рамках профессиональной ориентации студентов.

Познавательным моментом стала поездка на биологические очистные сооружения (БОС), которые очищают не только стоки завода, но и почти все стоки Рязани и промышленных предприятий города. Студенты узнали, как работает природоохранный объект, что делается для минимизации газообразования на этапе поступления стоков из городской канализационной сети, узнали о роли микроорганизмов в очистке и в получении удобрений, и зачем воду, прежде чем вернуть в природную среду обеззараживают ультрафиолетом.

БОС занимают более 300 га территории. Ежесуточно очистные обрабатывают до 320 тыс. кубометров сточных вод. В пропорции 85% — это хозяйственно-бытовые стоки города и стоки промышленных предприятий Рязани, 15% — доля сточных вод, поставляемых с нефтезавода. Важная составляющая в биохимической очистке сточных вод — поступающие из городской канализационной сети стоки не должны превышать нормативы по загрязняющим веществам. Выполнение этого положения позволит сократить уровень газообразования на входе, а на выходе обеспечить качество очищенных стоков согласно нормативов. В плановом режиме завод реализует на БОС комплекс мероприятий, направленных на обеспечение требуемого качества очистки стоков сторонних абонентов. Были закуплены необходимые реагенты, проведены модернизация и ремонт оборудования — центрифуг, трубопроводов, запорной арматуры, отстойников, системы аэрации, переливных лотков отстойников и илоуплотнителей.

В ходе экскурсии была сделана остановка в районе аэротенков, где студенты понаблюдали за работой главных участников процесса очистки стоков  — микроорганизмов.  Еще одна остановка была сделана на станции ультрафиолетового обеззараживания, куда поступают стоки непосредственно перед возвращением в природную среду. Завершилась экскурсия визитом в экологическую лабораторию, которая находится на биологических очистных сооружениях.

Рязанская НПК всесторонне способствует подготовке молодых квалифицированных кадров. На предприятии внедрена корпоративная система непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». В 2019 году на завод трудоустроилось более 280 человек.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рнпк
Архив новостей