15 сентября 2020, 17:07 1208

При поддержке РНПК рязанские школьники побывали на экспедиции в Засечье

При поддержке РНПК рязанские школьники побывали на экспедиции в Засечье

При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», воспитанники детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» провели экспедицию к реке Проня села Засечье Рязанской области.

В ходе поездки юные натуралисты под руководством экологов практиковались в навыках наблюдения за местной флорой и фауной, учились отбирать пробы воды и грунта, собирали образцы насекомых и растений.

Мониторинг окружающей природы региона юные натуралисты проводят регулярно. В этот раз в ходе биоиндикации реки в отобранных пробах воды дети наблюдали двустворчатых моллюсков — перловиц, горошин, беззубок, из брюхоногих моллюсков — лужанок. Им даже удалось зачерпнуть рака, который после осмотра благополучно был отпущен в водоем.

Затем группа посетила место, где река Проня впадает в Оку и где можно увидеть древние морские отложения. В процессе осмотра городища дети отметили припозднившихся ласточек береговушек, пролетающих серых цапель, хищную пустельгу, богомола.

По словам одного из руководителей экспедиции, общеизвестно, что на месте Рязанской области 150 млн лет назад было неглубокое море, где водились огромные кальмары, а раковины моллюсков аммонитов достигали двух метров в диаметре. Так что семикилограммовый кусочек окаменелого панциря, что нашли дети на берегу реки — это лишь мелкий образец.

Мы благодарим наших партнеров – Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию – за возможность совершать экспедиции, из которых дети познают богатство природы и истории родного края.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: рнпк засечье
Архив новостей