28 февраля 2019, 12:02 656

На заседании облдумы депутаты внесли изменения в ряд законов

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
На заседании облдумы депутаты внесли изменения в ряд законов

Заседание областной Думы, которое состоялось 27 февраля, началось с церемонии награждения. Председатель парламента Аркадий Фомин вручил почетные грамоты Рязанской областной Думы ветеранам боевых действий в Афганистане Сергею Караеву, Грачику Ахвердяну, Василию Вербовицкому, ценные подарки – ветеранам труда Михаилу Винокурову и Ивану Лукашову.

Далее депутаты рассмотрели и приняли ряд законов. Так, внесены изменения в законы «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области» и «О ежемесячной доплате к страховой пенсии лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных организаций» в части предоставления и получения сведений о мерах социальной защиты посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Утверждены корректировки в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Рязанской области», согласно которым материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание им статуса особо охраняемых, не являются объектом государственной экологической экспертизы. Уточнен и перечень сведений, представляемых для принятия решения о создании особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

Кроме того, парламентариям была представлена информация Отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО о состоянии финансового рынка региона. Управляющий Отделением Сергей Кузнецов доложил о структуре финансового сектора, основных показателях в 2018 году и задачах на перспективу. В частности, он отметил, что количество предоставляемых банковских услуг в регионе растет.

Были озвучены меры, призванные защитить граждан и оздоровить финансовый рынок. Так, на начало года в области зарегистрировано 17 тысяч 762 малых и микропредприятий, в которых занято свыше 110 тысяч человек.

– Средства предприятий малого и микробизнеса, размещенные на депозитах и вкладах в банках, теперь застрахованы, – сообщил Сергей Кузнецов. – С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов расширено: в случае отзыва у кредитного учреждения лицензии представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на возмещение 1,4 млн. рублей от Агентства страхования вкладов. Такая же сумма предусмотрена для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла о качестве представляемых банковских услуг, повышении финансовой грамотности рязанцев. Отвечая на вопрос о регулировании деятельности микрофинансовых организаций в части защиты прав заемщиков, Сергей Кузнецов пояснил, что подобная деятельность централизована и контролируется специальными департаментами в Москве, чтобы исключить региональные особенности. При этом с января 2019 года изменилось единое ограничение предельной задолженности заемщика по договору потребительского займа: для договоров сроком на один год задолженность не будет увеличиваться более чем в 2,5 раза, вместо ранее установленного 3-кратного увеличения.

В завершение обсуждения Аркадий Фомин подчеркнул, что подобная информация впервые рассматривается в областной Думе, и депутатам необходимо знать об изменениях, происходящих в финансово-кредитной системе страны, а также выразил надежду, что взаимодействие с Центробанком в этой сфере будет на системной основе.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей