07 декабря 2021, 21:43 1515

Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

            <!--'start_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->	<div class="mid_rek_sm rek">
					<div class="hide_tablet hide_mobile" data-detected="mobile_detect_desktop"></div>
		      	</div>
      <!--'end_frame_cache_BAN_NEW_NEWS_HEADER'-->1        
Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

С 1 января Белоруссия на полгода введет продовольственное эмбарго для стран, применяющих против нее санкции, передает РИА Новости.

«Установить перечень товаров, происходящих из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Республики Северная Македония, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарской Конфедерации, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь и реализации на территории Республики Беларусь, согласно приложению», — говорится в постановлении правительства, опубликованном на национальном правовом интернет-портале республики.

Как сообщала пресс-служба кабмина, только за десять месяцев 2021 года Белоруссия импортировала продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 млн долларов из стран, проводящих «дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия» в отношении Минска.

— Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом, — пояснили в пресс-службе.

В список запрещенной к ввозу продукции попали живые свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, колбасы, субпродукты, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары.

При этом эмбарго не коснется товаров для личного потребления, детского питания и некоторых «других позиций критического импорта», указано в постановлении Совета министров.

Как пояснили в пресс-службе, решение принято «с учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на страну».

«Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения», — подчеркивается в сообщении.

Одновременно с введением эмбарго примут меры «по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства».

— Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Белоруссии, поставками из дружественных государств, — указала пресс-служба.

В случае дальнейших «деструктивных действий» в отношении Минска перечень запрещенных товаров могут расширить.

Фото Pexels

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: белоруссия санкции
Архив новостей