09 июля 2018, 22:36 2247

Федерация футбола Украины возмущена «травлей» Домагоя Виды в России

Федерация футбола Украины возмущена «травлей» Домагоя Виды в России

Федерация футбола Украины (ФФУ) прокомментировала ситуацию вокруг защитника сборной Хорватии Домагоя Виды и бывшего полузащитника сборной Хорватии Огнена Вукоевича, которые после победы хорватской сборной над россиянами в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу, записали видео с лозунгом «Слава Украине», сообщает РБК.

В заявлении, опубликованном на сайте ФФУ, сказано, что федерация, «как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК «Динамо» (Киев) Домагоя Виды, которая началась из России».

«В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и нашим болельщикам. Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которые бы запрещали такие действия», — говорится в заявлении федерации.

Там отметили, что лозунг «Слава Украине» является приветствием и «патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа». Лозунг часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей, отмечает ФФУ. Данный лозунг «не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, «Слава Хорватии» или «Слава Франции», подчеркивается в заявлении.

Украинская федерация футбола также сообщила, что направила обращения в ФИФА с разъяснением, что означает лозунг «Слава Украине!», а также попросила УЕФА, чтобы та поддержала поддержать позицию ФФУ в ФИФА.

«От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира-2018», — сказано в заявлении федерации.

В субботу, 7 июля, после победы сборной Хорватии над Россией в матче 1/4 финала ЧМ-2108 Вида и Вукоевич (оба раньше играли за киевское «Динамо») опубликовали видео, на котором Вида выкрикивает: «Слава Украине!», а Вукоевич добавляет: «Эта победа за «Динамо» и за Украину». 9 июля Хорватский футбольный союз (ХФС) объявил, что Вукоевич исключен из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018 и освобожден от обязанностей помощника тренера хорватской сборной. ФИФА вынесла Виде предупреждение, но дисквалифицировать его не стала. Вукоевича Международная федерация футбола оштрафовала на 1,5 тыс. франков.

Фото Валерия Шарифуллина (ТАСС)
Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: домагой вида украина
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+11°
Ясно