08 июля 2018, 14:33 10016

ФИФА начала расследование в отношении хорватского защитника Виды

ФИФА начала расследование в отношении хорватского защитника Виды

Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении хорватского защитника Домагоя Виды, передает Интерфакс со ссылкой The Sun.

– ФИФА проверяет различные отчеты по данному матчу и возможные доказательства, которые касаются данного события. Пока мы не проверим всю имеющуюся информацию, мы не можем давать комментариев, – приводит The Sun ответ организации на запрос.

Предполагаемое расследование касается видео, которое записали Вида и экс-футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич после победы своей команды в матче 1/4 финала ЧМ против команды России. На появившемся в соцсетях коротком ролике спортсмены, в частности, кричат «Слава Украине!» и «Это для Украины и «Динамо».

Приветствие «Слава Украине» используется украинскими националистами, которые негативно настроены в отношении России.

Согласно правилами ФИФА, тема политики под запретом на чемпионатах. Минимальным наказанием за провокацию в отношении болельщиков является штраф в 5 тыс. швейцарских франков, но также нарушитель может быть дисквалифицирован на два матча.

Вида уже поспешил объяснить свои действия, заявив, что его слова не имели политического подтекста.

– Эта победа для Хорватии. Никакой политики. Это шутка! У меня есть друзья [на Украине] со времен выступления за «Динамо Киев», я не имел в виду ничего другого, – сказал он.

Вида продолжил, заявив, что не понимает, почему его слова могли бы оскорбить россиян. Он настаивает, что любит Россию и ее жителей, а видео было просто шуткой.

Ранее ФИФА уже наказала швейцарских футболистов албанского происхождения за демонстрацию «албанского орла» при праздновании голов в ворота Сербии на групповом этапе. Они отделались денежными штрафами. The Sun не исключает, что санкции в отношении игрока, который проявил неуважение к стране-хозяйке чемпионата могут быть более жесткими.

В 1/2 финала Хорватии предстоит сыграть с Англией.

Подписывайтесь на наши новости в Viber
Архив новостей