03 декабря 2020, 12:47 3250

Названы возможные побочные эффекты после вакцинации от COVID-19

Названы возможные побочные эффекты после вакцинации от COVID-19

Каждый десятый человек, привитый вакциной от коронавируса «Спутник V», может почувствовать слабость или тошноту. Это следует из памятки с рекомендациями, которую выдают в Москве, сообщает РИА Новости.

В методичке говорится, что в большинстве случаев прививка переносится хорошо. Недомогание может быть нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета.

При появлении слабости, общей усталости и тошноте рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать. У 5,7% вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов.

При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен). Врача следует вызвать, если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов.

У 4,7% привившихся наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Для уменьшения отека можно принять лекарство от аллергии. 1,5% пациентов могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле. Им рекомендуют полоскать горло, много пить и использовать назальные спреи.

У менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: вакцина коронавирус
Архив новостей