01 декабря 2020, 13:38 5382

«Медуза» усомнилась в правдивости рязанской статистики по умершим от коронавируса

«Медуза» усомнилась в правдивости рязанской статистики по умершим от коронавируса

Издание Медуза, которое получило доступ к данным о смертности от COVID-19 от Минздрава и Росстата, заподозрило рязанские власти в фальсификации статистики.

Рязанская область вошла в число регионов, в которых, по предположению СМИ, заниженные данные заносят как в Информационный центр по коронавирусу (ИЦК), так и в Федеральный регистр.

«В этих регионах избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше, чем смертность от коронавируса по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» и по базе ИЦК. Такая разница может означать только намеренное искажение информации на уровне сбора данных в больницах или при их обработке в региональных правительствах (по инструкции, править Регистр могут, например, региональные эпидемиологи, чтобы «исключить дубликаты личных дел»). Яркие представители этой группы: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская, Ленинградская области», – говорится в материале.

Напомним, ранее «Медиазона» включила Рязанскую область в число регионов в «честной статистикой» по COVID-19, отметив, что данные по смертности от ИЦК и оперштаба в регионе полностью совпадают.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус медуза
Архив новостей