28 ноября 2020, 23:36 7604

Названо главное условие, при котором нельзя лечиться от коронавируса дома

Названо главное условие, при котором нельзя лечиться от коронавируса дома

Даже при бессимптомном протекании коронавирусной инфекции больному может потребоваться госпитализация. Опасность кроется в быстром возникновении одышки и снижении уровня кислорода в крови, рассказала врач-пульмонолог Анна Власова в интервью изданию Вечерняя Москва.

Доктор отметила, что в больница уровень кислорода в крови измеряют при помощи специальных приборов – пульсоксиметров. В норме он составляет 95-98%, падение на пять пунктов уже является поводом для госпитализации и свидетельством поражений легких.

Власова добавила, что организм молодых людей может не испытывать дискомфорта даже при поражении до 20% легочной ткани. А вот у людей старшего поколения и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, на седьмой-восьмой день после заражения появляется одышка.

Пульмонолог пояснила, что одностороннее воспаление легких можно лечить на дому под амбулаторным наблюдением медиков, однако с двусторонней пневмонией дома оставаться ни в коем случае нельзя, поскольку порой развивается острый дистресс-синдром, который требует срочного вмешательства и экстренных мер.

— Этот синдром может развиться буквально за несколько минут, и человеку понадобится подключение к ИВЛ и реанимационное лечение, — подчеркнула Власова.

Фото Сергея Савостьянова (ТАСС)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей