5 баллов
23 ноября 2020 08:33
5410

Российские вирусологи перечислили ошибки при сдаче теста на COVID-19

Российские вирусологи перечислили ошибки при сдаче теста на COVID-19

Российские вирусологи рассказали, какие правила необходимо соблюдать для снижения риска ошибочного результата при сдаче теста на коронавирусную инфекцию, передает РБК.

— Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной, — сказала изданию терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

По ее словам, то же касается и мазка из зева. Перед тестом пациент не должен принимать пищу и полоскать рот антисептическим раствором. На результат теста влияет и время его проведения. Если человек заразился недавно, то количество вируса может быть низким, и тест его не уловит. В то же время если человек болеет давно, у него уже может не оказаться вируса в зеве или в носовых проходах, так как развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей, добавила врач.

К ложноотрицательному тесту могут привести и действия пациента, рассказала РБК заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

— В течение трех часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете, — сказала она.

По ее словам, ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. Она отметила, что тесты, которые используются сегодня, имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины.

— Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы, — сказала она.

На результатах тестов может сказаться и качество подготовки самих проб, добавил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. По его словам, возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом — «безобразно высокий результат».

Аграновский отметил, что вирусная РНК — хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов, а для правильного теста РНК должна быть целой.

— Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей, — сказал вирусолог. Он пояснил, что загрязнения могут попасть, например, с грязного наконечника дозатора.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт