21 июня 2021, 17:18 1096

Партия «Новые люди» выступила с инициативой освободить малый бизнес от кассовых аппаратов

Партия «Новые люди» выступила с инициативой освободить малый бизнес от кассовых аппаратов

Затраты на контрольно-кассовую технику предлагается заменить простым мобильным приложением.

На приобретение и содержание кассовых аппаратов необходимо тратить большое количество финансовых средств. По итогу малый бизнес в России неохотно выходит из «серой» зоны. Решением проблемы может стать разрешение предпринимателям использовать в качестве кассы мобильное приложение. Инициативы о внедрении технологии выдвигаются не первый год, однако министерства и ведомства не планируют брать на себя персональную ответственность за продвижение идеи. Проводником полезной инициативы, которая поможет бизнесу экономить, станет партия «Новые люди».

Осуществление предпринимательской деятельности без кассовых аппаратов в России до 1 июля 2021 года доступно лишь небольшой части самозанятых граждан. При этом в Рязани картина практически не отличается от общероссийских тенденций. Регион на 2021 год занимает 12-е место в рейтинге вовлеченности в малый бизнес и изменение текущих норм в интересах местного предпринимательства.

Для ИП, оказывающих услуги или занимающихся продажей товаров, работа без контрольно-кассовой техники практически невозможна. 1 июля 2021 года отсрочка по применению контрольно-кассовой техники для ИП без сотрудников закончится.

При этом заменить кассы можно на мобильные приложения по аналогии с программой «Мой налог», но для осуществления этого понадобятся политические ресурсы. Подобные идеи впервые прозвучали еще в 2019 году. В июле того же года инициативу поддержал экс-министр экономического развития Максим Орешкин, однако дальше разговоров дело не пошло.

Эксперты партии рассказали, что без поручений правительства самостоятельно адаптировать текущую модель под интересы предпринимателей чиновники не хотят.

Сегодня один фискальный регистратор стоит от 15 до 30 тыс. рублей. К нему также плюсуется регистрация кассы в налоговой и покупка программного обеспечения.

— Ситуация рискует только усугубиться. В России постоянно пополняется список товаров, подлежащих обязательной маркировке. К 2024 году правительство планирует внедрить систему обязательной для всех видов товаров и услуг. В соответствии с вступлением в силу изменений в ФЗ № 238-ФЗ торговля маркированными товарами без контрольно-кассовой техники будет невозможна, — рассказал депутат Рязанской областной Думы от партии «Новые люди» Вадим Польевтов.

Партия «Новые люди» предлагает альтернативу: вместо контрольно-кассовой техники дать возможность малому бизнесу и самозанятым пользоваться кассовым программным обеспечением на базе мобильных телефонов. По мнению экспертов партии, это не отразится на качестве обслуживания, однако снизит издержки для малого бизнеса. Внести поправки в действующее законодательство планируют в ближайшее время.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: новые люди
Архив новостей