20 июля 2017, 15:32 806

Андрейкин установил рекорд по длительности партии в Германии

Андрейкин установил рекорд по длительности партии в Германии

Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин установил рекорд по длительности партий на шахматном супертурнире Sparkassen Chess Meeting в немецком Дортмунде. Партия, сыгранная им в четвертом туре против немца Маттиаса Блюбаума, завершилась ничьей на 121-м ходу.

Соперники разыграли ферзевый гамбит. В обоюдоостром миттельшпиле белым фигурам, которыми играл Блюбаум, удалось на 35-м ходу создать проходную пешку на ферзевом фланге. В противовес рязанец развернул пешечное наступление на королевском фланге.

На 50-м ходу белые провели ферзя, за которого черные отдали ладью. Казалось, что победа белых при таком материальном перевесе – лишь дело техники и времени. Однако для завершения партии соперникам потребовалось еще 70 ходов.

Оставшись с одной ладьей и пешкой против двух ладей Андрейкин искусно оборонялся, не давая сопернику возможности разменять ладьи. На 120-м ходу рязанец поймал соперника на шахе, отдав при этом свою последнюю фигуру, но обеспечив неизбежную ничью.

Надо отметить, что в этом туре была зафиксирована еще одна продолжительная партия, в которой соотечественник рязанца Владимир Федосеев играл с поляком Радославом Войташеком. Поединок завершился ничьей на 101-м ходу.

Блюбаум и Войташек сохранили лидерство, набрав по 2,5 очка, Андрейкин и Федосеев входят в группу преследования (у всех по 2 балла), Крамник делит последнее место с китайцем Ван Юэ (по 1,5 очка).

Фото с сайта турнира

Подписывайтесь на наши новости в Viber
Ключевые слова: дмитрий андрейкин
Архив новостей