24 ноября 2020, 09:38 1597

В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году

В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о планируемой индексации пенсий в 2021 году, пишет Парламентская газета.

Сенатор сообщила, что неработающим пенсионерам проиндексируют страховые пенсии на 6,3%, что почти вдвое превысит инфляцию, которая, согласно прогнозам, составит 3,7-3,8%.

— То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей, — отметила Бибикова.

Также парламентарий рассказала о повышении с 1 февраля ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий.

— Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, — пояснила она.

Сенатор уточнила, что сейчас этот показатель составляет 3,8%.

Кроме того, Бибикова рассказала, что с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Сейчас это 2,6%, но в дальнейшем показатель могут скорректировать.

Парламентарий отметила важность не только материальной, но и социальной поддержки, и объяснила, что забота о пожилых людях приобретает особую важность из-за происходящего во всем мире старения населения. Россия, как и любая другая страна, заинтересована, чтобы люди пожилого возраста «как можно дольше были здоровы, обеспечены, вели активный образ жизни», подчеркнула Бибикова.

— С моей точки зрения, пожилой возраст — это замечательный возраст, когда дети выросли, карьера завершена, пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам, — сказала сенатор.

Бибикова подчеркивает, что главная задача — помочь людям, выходящим на пенсию, избежать изоляции. Пенсионеров важно вовлечь в любую сферу деятельности, и государству надо постараться вовлечь их в активную общественную и социальную жизнь, объяснила сенатор.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: пенсия индексация
Архив новостей