28 июня, вторник
+18
3 балла
08 сентября 2021
1987

В Рязани стартовал III Деловой форум «Вектор производительности»

В Рязани стартовал III Деловой форум «Вектор производительности»

В среду, 8 сентября, в Рязани на территории Лесопарка стартовал двухдневный III Деловой форум «Вектор производительности». На форуме обсудили подходы к увеличению участников мероприятий по повышению эффективности труда за счет внедрения технологий бережливого производства и вовлечения в работу промышленных предприятий и организаций соцсферы, а также органов государственного и муниципального управления и их подведомственных организаций. Эксперты поделились лучшими практиками внедрения технологий бережливого производства и применения комплексного подхода в реализации проектов по оптимизации офисных и бизнес-процессов.

В мероприятии приняли участие представители 37 субъектов России от Республики Крым до Сахалина. Участниками стали сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, ГК «Росатом», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», региональных центров компетенций в сфере производительности труда субъектов РФ, руководители и сотрудники предприятий и организаций, внедряющие технологии бережливого производства.

На пленарном заседании выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Иван Костин, гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, замгендиректора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» Роберт Уразов, исполнительный директор ООО НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов.

— С каждым годом на форум приезжает все больше людей — а это говорит о том, что все больше организаций принимают философию бережливого производства и начинают пересматривать привычные способы работы и отношение к ней, — отметил Любимов в своем выступлении. — То, чему мы сегодня должны научиться, то, к чему мы должны прийти, — сподвигнуть людей изменить свое мышление. Убеждать, на достойных примерах показывать, зачем и почему нужно внедрять технологии бережливого производства. Люди должны понимать, к каким результатам должно привести использование этих технологий.

В своем выступлении губернатор подчеркнул, что технологии бережливого производства универсальны. Эффективную систему нужно выстроить и в учреждениях социальной сферы.

— Проблемы с транспортной доступностью, уборкой улиц, вывозом мусора — имеют часто простые решения на основе технологий бережливого производства, — пояснил глава региона. — Важно грамотно подойти к вопросу логистики, использованию ресурсов. Выстроить систему здравоохранения, подходы к социальной защите населения тоже не только можно, но и необходимо на основании тех же принципов.

Любимов подчеркнул, что в Рязанской области в национальном проекте «Производительность труда» участвует более 60 предприятий. Благодаря этому их развитие происходит более высокими темпами и они стоят в авангарде рязанской промышленности.

Кроме того, в этом году стартовал региональный проект «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области». Сейчас уже 11 предприятий осваивают и внедряют новые подходы к работе.

Замгендиректора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов представил участникам форума рабочие материалы по реализации программы «Эффективный регион». Она предполагает «мягкую модель развертывания бережливости».

Наряду с разработкой тематической стратегии и созданием центров компетенций по базовым отраслям она предусматривает развитие горизонтального взаимодействия участников и соревновательную составляющую — рейтингование через партнерские проверки и самооценку. Любимов выразил готовность запустить программу в Рязанской области. Обозов отметил успехи региона в части закладки прочных основ развития производственной культуры, которая призвана стать системой и нормой.

Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Иван Костин рассказал о начале работы по созданию цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда». Он уточнил, что до 2024 года на эти цели будет направлено 3,2 млрд рублей. По словам Костина, до конца текущего года минимум 100 предприятий по стране включатся в эту работу. Это откроет им доступ к широкому кругу отечественных цифровых решений, доработанных для типовых бизнес-ситуаций, связанных с повышением выручки, снижением издержек и управлением загрузкой производственного оборудования и персонала.

Гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон в своем выступлении напомнил основную задачу распространения идей бережливого производства: государство вкладывает деньги во внедрение технологий для того, чтобы в конечном итоге обеспечить здоровье экономики, замещение импорта на внутреннем рынке и развитие экспорта.

— Предприятия, зашедшие в наш нацпроект, за год получили 50 млрд рублей добавленной стоимости и дали 6 млрд рублей дополнительных налогов. Вот практическая эффективность бережливого производства для каждого жителя, — сказал он.

Во второй день, 9 сентября, запланировано проведение деловой игры «Фабрика процессов». Ее участники овладеют методами бережливого производства в рамках имитации реальных производственных процессов. Будет организована работа практических образовательных площадок по развитию soft skills: повышение компетенций в ораторском мастерстве, развитие навыков в области конфликтологии, бизнес-этикете, в управлении эффективностью и изменениями и других.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт