20 февраля 2021, 11:02 923

К 80-летию начала ВОВ издадут карту Рязани военных лет

К 80-летию начала ВОВ издадут карту Рязани военных лет

Члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Рязани восстановили карту города времен Великой Отечественной войны. Планируется издать ее к 22 июня 2021 года — 80-й годовщине начала ВОВ, передает ТАСС.

— Член Совета регионального отделения РВИО Арсен Бабурин вместе со своими друзьями восстановил карту Рязани 1941-1945 годов. Это уникальная работа, потому что там нанесены подробнейшим образом все бомбардировки, электросирены, баррикады, рубежи обороны, места установки зениток, оборонные предприятия, продовольственные магазины, в которых отоваривали карточки. Карта находится сейчас в издательстве и готовится к выпуску. Она будет издана в настенном и небольшом форматах для раздачи в школах региона. Предполагаем, что она выйдет к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, — рассказал агентству руководитель регионального отделения общества Сергей Филимонов.

Филимонов пояснил, что средства на издание карты направят РВИО и благотворители, поддержку проекту окажет правительство региона.

— Все привыкли говорить о том, что Рязань — это глубокий тыловой город, но на самом деле он по сути фронтовой, потому что линия фронта находилась совсем рядом. И сегодня мы думаем о том, чтобы все рубежи обороны обозначить в городе памятными знаками, чтобы показать рязанцам и гостям города, что Рязань по-настоящему переживала войну, — добавил глава отделения.

В 1941-1943 годы город подвергался интенсивным бомбардировкам вражеской авиации, в результате которых погибли не менее 100 рязанцев, многие получили ранения. В 2015 году Рязань удостоили звания «Город воинской доблести».

Фото Дмитрия Соколова («Рязанские Ведомости»)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей