15 сентября 2020, 08:17 1234

В России предложили ввести почасовой МРОТ

В России предложили ввести почасовой МРОТ

При подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы планируется обсудить предложения по введению понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда, пишут Известия со ссылкой на текст документа.

Как сообщили изданию в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), данное предложение поступило от правительства. В Минтруда рассказали, что ведомство готово обсудить указанный вопрос. В министерстве также подчеркнули, что новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам.

Предложения в проект соглашения находятся в стадии обсуждения, его планируется подготовить до конца октября. Соглашение позволит определить основные направления деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, отмечается в статье.

Ранее в ФНПР предложили разделить понятия «удаленной» и «дистанционной» работы. Разделение «дистанционной» и «удаленной» работы облегчит работникам трудовую деятельность, а работодателям — ее организацию, заявил секретарь организации Николай Гладков.

Специалисты ФНПР считают целесообразным подготовить отдельную главу ТК, посвященную удаленному виду работы, так как регулирование временной удаленной и дистанционной работ различается. Федерация предлагает определять «удаленную» работу как «временное выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне стационарного рабочего места».

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: мрот
Архив новостей