28 сентября 2020, 10:18 1531

В России кредитные карты оказались под угрозой из-за штрафов за навязанные услуги

В России кредитные карты оказались под угрозой из-за штрафов за навязанные услуги

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» создаст серьезные риски для банковской розницы, особенно для сегмента кредитных карт, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Отмечается, что весной 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту интересов заемщиков. Поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг.

Если право заемщика «на свободный выбор» будет нарушено, он сможет рассчитывать на возмещение ущерба. Банк должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Поправки прошли первое чтение в Госдуме, его следующее рассмотрение должно состояться в октябре.

По мнению АБР, условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты.

«В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего», — говорится в сообщении.

Банкиры также опасаются, что отдельные клиенты в корыстных целях специально могут обращаться к финансовым организациям, в контролирующие органы и суд с оспариванием любых дополнительных услуг.

Больше всего участники рынка беспокоятся о влиянии нормы на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. При их оформлении банк заводит клиенту счет, выдает карту и открывает кредитный лимит. Потребитель может делать переводы с кредитки, снимать наличные, как правило, с комиссией. Законопроект в текущей формулировке может создать риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», говорится в письме АБР.

В Минфине РБК сообщили, что аргументы, озвученные банкирами, приняты во внимание. «Мы внимательно рассмотрим предложения рынка, поскольку не ставим целью ущемление прав кредитных организаций», — подчеркнул представитель ведомства.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: банки
Архив новостей