14 июля 2020, 21:22 3699

Сенаторы хотят запретить трансгендерам усыновлять детей

Сенаторы хотят запретить трансгендерам усыновлять детей

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов по внесению изменений в семейное законодательство, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой главу временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елену Мизулину.

– Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, и, соответственно, усыновление такими парами детей, – сказала Мизулина.

Она пояснила, что предлагаемые законопроектом изменения обусловлены новыми конституционными положениями. В частности, речь идет о поправке в конституцию, защищающей институт брака как союз мужчины и женщины. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, статья Семейного кодекса в редакции законопроекта конкретизирует конституционное положение, определяя брак как «добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, государственная регистрация заключения которого производится органами записи актов гражданского состояния». При этом статья 14 кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола.

Кроме того, по словам Мизулиной, законопроект исключает возможность отмены усыновления по истечении трех лет с момента усыновления.

Фото Станислава Красильникова (ТАСС)

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей