15 июля 2019, 14:28 804

Рязанские школьники при поддержке РНПК совершили экологическую экспедицию

Рязанские школьники при поддержке РНПК совершили экологическую экспедицию

При поддержке АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернего общества НК «Роснефть», экологический волонтерский отряд ДОУЭ «Хозяин Мещеры» школы №47 совершил поездку к реке Проня, где юные экологи провели изучение местной флоры и фауны. Свои наблюдения ребята направили специалистам кафедры биологии и географии Рязанского государственного университета.

АО «РНПК» поддерживает инициативы юных экологов с 2011 года. За годы сотрудничества проведено большое количество мероприятий по экологическому воспитанию школьников и сохранению памяти знаменитых земляков.

В ходе очередной экспедиции из окна автобуса школьники увидели двух оленят, в пойменных зарослях и по окраинам полей отметили следы пребывания косуль и барсука. По прибытию к реке провели замеры воды и определили ее качество.

— Вода в Проне соответствует третьей и даже второй категории, — рассказали юные экологи. — Такую воду можно использовать для приготовления пищи, а если мучает жажда, даже пить без кипячения. В воде мы нашли личинки веснянок, двустворчатых моллюсков беззубки, раков — все эти виды животных являются индикаторами чистоты воды.

— Нашими открытиями стали две популяции редких орхидей Рязанской области — пальчатокоренника и любки двулистной, — делится впечатлениями один из руководителей клуба «Хозяин Мещеры». — Ребята сфотографировали находки и, надеемся, что точки местообитания этих видов будут нанесены на карту Красной книги Рязанской области, а специалисты будут наблюдать за динамикой их популяции. К счастью, орхидеи поселились в малонаселенных и труднодоступных местах, и мы с ребятами надеемся на их сохранение.

В ходе экспедиции школьники смогли наблюдать и различных птиц: пищуху, малого пестрого дятла, черного дрозда, варакушку, коршуна, сокола, соловья.

На берегу Оки на месте Никитинского геологического обнажения (Никитинского горизонта) ребята рассмотрели отпечатки древних моллюсков аммонитов на камнях отложений триасового периода (времени начала эволюции динозавров — более 250 млн лет назад). Находки юных экологов свидетельствуют о разнообразных условиях, царивших в рязанском регионе в доисторические времена.

— В местах, где сейчас пролегает Рязанская область было и теплое мелководное море, и тропические леса, и оледенение, — говорят школьники. — Сейчас мы живем в очень благоприятное время и надо по возможности сохранять пока еще богатую окружающую среду.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: рнпк
Архив новостей