21 июня 2019, 14:25 703

Рязанка стала призером федерального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Рязанка стала призером федерального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги VIII конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных масс-медиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.

На конкурс было представлено свыше 1 800 работ, посвященных инновационным разработкам и технологическим новинкам в телекоммуникационной и ИТ-отрасли. Самыми активными традиционно оказались журналисты из Центрального, Уральского и Приволжского федеральных округов.

Наибольшей популярностью пользовались номинации «Интернет-СМИ» (660 материалов) и «ТВ и радио» (478 сюжетов). В номинацию «Печатная пресса» подано 449 статей, в «Социальные медиа» — 131 публикация. В спецноминации «5G — платформа новых возможностей» от партнера конкурса компании Ericsson журналисты зарегистрировали 65 работ, в спецноминации «Ростелекома» «Биометрия — путь к цифровой идентичности» — 88.

Материалы журналистов на федеральном уровне оценивали: редактор отдела телекоммуникаций РБК Анна Балашова, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня» Татьяна Белякова, руководитель направления «Цифровая экономика» редакции «Стратегические цели развития» ТАСС Екатерина Казаченко, руководитель контент-студии Habr.com Антон Поляков, основатель и руководитель информационно-познавательного сайта BigPikcha.ru Сергей Барышников, директор по маркетингу Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Лада Четина, директор по коммуникациям Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Татьяна Оберемова, директор департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком» Кира Кирюхина, директор блока цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров.

— Инновационные технологические решения в регионах зачастую гораздо ближе к людям, — говорит Екатерина Казаченко, руководитель направления «Цифровая экономика» редакции «Стратегические цели развития» ТАСС. — Важно, чтобы региональные журналисты и блогеры как можно больше рассказывали о новых проектах и делились своим видением ситуации. Ведь именно они объясняют читателям и зрителям смысл происходящих изменений. Без их посредничества технологии иногда могут казаться довольно непонятными. Такая разъяснительная работа журналистов пригодится и в будущем при реализации национальной программы «Цифровая экономика».

В церемонии награждения в Москве приняли участие более 30 претендентов на главную победу в четырех номинациях и двух спецноминациях.

— В этом году конкурс оказался на пике популярности, собрав без малого две тысячи работ. — рассказала Кира Кирюхина, директор департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком». — Наш творческий проект не только задает тренды в медиасфере, но и выступает индикатором цифровых преобразований в стране. Мы видим огромный интерес регионов к технологиям на основе 5G и биометрии, индустриального интернета и интернета вещей. И наши участники — в авангарде продвижения инноваций в России. Лучшие из них получили сегодня признание профессионального сообщества и экспертов в области журналистики. Это больше чем победа. От души поздравляю победителей и желаю им новых творческих успехов.

Победителями федерального этапа конкурса в четырех номинациях стали:

Интернет-СМИ

1 место — Диана Авакян, В нынешней парадигме деревня умирает»: аспирант КФУ отказался от работы в Google, чтобы вовлекать сельских жителей в цифровую экономику, ИА «Татар-информ», Казань;

2 место — Надежда Колосова, На Ставрополье в июне начнут испытывать биопротезы, созданные по собственной технологии, ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», Ставрополь;

3 место — Ирина Бочарова, Цифровые офицеры в Рязани – кто и зачем?, РИА «7 новостей», Рязань.

Печатная пресса

1 место — Анна Лапина, Не стоит «смотреть на котиков». На Урале выросло количество кибератак, Коммерсантъ-Урал, Екатеринбург;

2 место — Наталья Афанасьева, Долгая дорога к цифре, журнал «IT-News», Чебоксары;

3 место — Полина Огородникова, Угадай мелодию... птиц, газета «Вечерний Петербург».

Радио и телевидение

1 место — Алина Файзулдаева, Киборги среди нас, телеканал «Москва 24»;

2 место — Ирина Локтева, Как подготовиться к работе, которой еще не существует?!, студия «Алиен», Казань;

3 место — Патимат Бурзиева, Дагестанский пастух Абдурахман Кадинаев стал популярным блогером, РГВК «Дагестан», Махачкала.

Социальные медиа

1 место — Ирина Коткина, В нашем чуме поселился замечательный SenSat, неофициальный блог НАО «ЧУМотека», Нарьян-Мар;

2 место — Ольга Иванова (Дарган), Вся правда о дистанционном образовании детей-инвалидов, Les.Media, Ставрополь;

3 место — Евгений Ващенко, Есть оптика на Курилы, портал Zeka.Su, Владивосток.

Победителем в спецноминации Ericsson «5G — платформа новых возможностей» стал сюжет Наталии Чертковой (филиал ВГТРК ГТРК «Томск») Гигабиты информации с помощью света для 5G и интернета-вещей.

Специальными призами от Ericsson были также отмечены работы Лисовицкого Алексея (holographica.space, Самара), Коновой Натальи (Комсомольская правда в Туле), Алексея Шалагинова (shalaginov.com, Москва), Антона Степутина (1234G.ru, Санкт-Петербург).

— СМИ дают людям знания обо всем происходящем в мире высоких технологий и помогают понять, какие преимущества можно получить от использования новых услуг, — сказал Себастиан Толстой, президент Ericsson в России. — Выступая партнером конкурса в этом году, компания Ericsson учредила свою специальную номинацию под названием «5G — платформа новых возможностей», чтобы отметить вклад журналистов в распространение информации о технологиях связи нового поколения. Мы создаем передовые продукты и решения в области 5G и стремимся максимально раскрыть потенциал будущих сетей, которые будут играть важнейшую роль в жизни людей, развитии всех отраслей и общества в целом.

Победителем спецноминации «Ростелекома» «Биометрия — путь к цифровой идентичности» стала публикация Ирины Силантьевой (РБК «Краснодар») Банк без офисов: как на Кубани запускают систему удаленной идентификации.

Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса: www.smi.rt.ru.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: ростелеком
Архив новостей