17 августа 2018, 08:33 6752

Россиян хотят перевести на новые SIM-карты

Россиян хотят перевести на новые SIM-карты

В Минкомсвязи предложили обязать российских операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые SIM-карты, пишет Коммерсант со ссылкой на проект приказа на портале regulation.gov.ru.

В проекте говорится, что операторы должны использовать шифрование, сертифицированное ФСБ для идентифицирования абонентов. Эти требования предусмотрены «законом Яровой».

В обсуждении проекта приняли участие МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком».

— Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены SIM-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов, — сообщили «Коммерсанту» в МТС.

Единовременная замена всех сим-карт не предусматривается, поскольку на уже выданные карты требования приказа не распространяются.

В Минкомсвязи отказались комментировать проект.

Один из операторов связи отметил, что инициатива выдвижения проекта возникла из-за того, что сейчас операторы закупают SIM-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. По этой причине нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем.

Новые требования приведут к затратам для операторов связи, считают в Минэкономики, приводя оценку «Вымпелкома» в более чем 5 млрд рублей на всех участников рынка.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: сим-карты минкомсвязи
Архив новостей